当前位置: 首页 > 公共服务 > 婚育收养 > 生育奖惩

鱼峰区卫计局社会抚养费征收办事指南

发布日期:2018-04-09 17:11

字体:【 背景颜色:

    

  一、 事项名称 

  社会抚养费征收 

  二、 事项类别 

  行政征收 

  三、 办理依据 

  1.《中华人民共和国人口与计划生育法》(2001年12月29日主席令第63号公布,自2002年9月1日起施行,2015年12月27日主席令第41号修改公布,自2016年1月1日施行)第四十一条 不符合本法第十八条规定生育子女的公民,应当依法缴纳社会抚养费。 

  2.《社会抚养费征收管理办法》(2002年8月2日国务院令第357号公布,自2002年9月1日施行)第三条 不符合人口与计划生育法第十八条的规定生育子女的公民,应当依照本办法的规定缴纳社会抚养费。 

  3.《广西壮族自治区人口和计划生育管理办法》(2014年2月24日自治区人民政府令第102号公布,自2014年3月1日起施行。2016年9月26日自治区人民政府令112号修订施行)第二十二条第三款 社会抚养费的征收由县级计划生育行政主管部门统一作书面征收决定书,委托乡(镇)人民政府或者城市街道办事处代收代缴。 

  四、受理机构 

     柳州市鱼峰区卫生和计划生育局 

  五、 办事条件 

  违反《广西壮族自治区人口和计划生育条例》第三十九条 有下列行为之一的,由县级人民政府卫生和计划生育行政部门依法征收社会抚养费;是国家工作人员的,还应当依法给予行政开除处分,其他人员还应当由其所在单位或者组织给予纪律处分:(一)不符合本条例规定条件生育子女的;(二)以收养等形式规避法律法规生育子女的;(三)婚外生育子女的;(四)非婚生育子女的。 

  六、 申请材料 

   

  七、基本流程 

 

  八、 办理时限 

  六个月 

  九、 收费标准 

  收费 

  社会抚养费征收标准 

      《广西壮族自治区人口和计划生育管理办法》(2014年2月24日自治区人民政府令第102号公布,自2014年3月1日起施行。2016年9月26日自治区人民政府令112号修订施行) 

    第二十一条 违法生育子女的,对双方当事人分别按违法行为被查出时的上一年城镇居民年人均可支配收入或者农村居民年人均纯收入的以下倍数征收社会抚养费:   

  (一)违法生育一个子女的,按3倍至5倍征收;   

  (二)违法生育二个子女的,按5倍至7倍征收;   

  (三)违法生育三个子女的,按7倍至9倍征收; 

    (四)违法生育第四个子女以上(含第四个)的,按上述标准计征倍数类推。违法收养子女、婚外生育、非婚生育的,对双方当事人按上述规定计征社会抚养费。 

    第二十二条 社会抚养费征收的基数,城区按设区的市人民政府统计部门法定的统计数据为征收基数,县(含县级市)以本级人民政府统计部门法定的统计数据为征收基数。 

    当事人实际收入高于当地上一年城镇居民年人均可支配收入或者农村居民年人均纯收入的,应当结合当事人违法生育的情节和实际收入水平确定征收基数,按《广西壮族自治区人口和计划生育管理办法》第二十一条规定的计征倍数征收社会抚养费。 

  十、咨询、投诉电话 

  咨询电话:0772-3162427 

  投诉电话:0772-8805513 

  十一、办理时间 

  周一至周五   8:00-12:00   15:00-18:00 

  十二、办理地点 

  鱼峰区静兰路10号鱼峰区司法大楼205办公室