当前位置: 首页 > 公共服务 > 就业服务 > 就业政策信息

鱼政人社通字〔2020〕30号 2020年鱼峰区务工(致富)带头人、农村党员、村干部培训方案

发布日期:2020-06-15 11:15 来源:鱼峰区人力资源和社会保障局

字体:【 背景颜色:

里雍镇人民政府、白沙镇人民政府:

根据自治区党委、自治区人民政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》和《关于做好2020年农村党员大培训工作的通知》(柳组通字〔2020〕46号文)的文件精神,结合我区实际,认真筹备组织好我区务工(致富)带头人,农村党员和村干部培训工作,特制定如下方案。

一、总体思路

按照“先富带后富”的基本理念,紧扣“能力培训、孵化创业、带动增收”三大环节,为全区建档立卡贫困人员培养一批扶贫创业务工(致富)带头人特别是党员扶贫创业务工(致富)带头人,以帮助带动村内贫困户增收脱贫。

二、目标任务

全年度开展务工(致富)带头人,农村党员和村干部培训,培训人数总数不少于45人。

三、培训对象

1.有劳动能力或有外出务工要求的建档立卡贫困人员(包括就业或转移就业人员、毕业年度高校毕业生、未继续升学的初、高中毕业生)。

2.村干部、农村党员、大学生村官、乡村公益性岗位人员、村级聘用人员、外出务工返乡青年、农民专业合作社负责人及骨干、农村经纪人、种养殖大户、家庭农场经营者、返乡就业创业大学生、退伍军人以及建档立卡贫困户等。

3.培训对象选定时,要优先选择思想素质好,有带动贫困户增收脱贫的责任心,有一定的外出务工经验,拥有基本务工法律常识,了解劳动法法律法规,拥有劳动人事管理经验者。

四、推荐流程

(一)个人报名。由个人填写、提交《鱼峰区2020年务工(致富)带头人培训申报表》(附件1),并做出带动承诺。

(二)行政村推荐。驻村工作队(第一书记)和村委,根据本村发展实际和申请人具体情况,筛选推荐候选人提交至镇就业社保服务中心审核。

(三)镇级审核。各镇就业社保服务中心对候选人员进行初步审核,填写《鱼峰区2020年务工(致富)带头人培训汇总表》(附件2),将人员名单提交至鱼峰区劳动保障管理服务中心审定。

(四)区级审定。鱼峰区劳动保障管理服务中心根据培训需求、申请情况、结合当地产业发展实际,确定最终培训对象,组织开展培训。(培训具体内容另行下文通知)

五、名额分配

(一)贫困村。每个贫困村须推荐3名以上符合条件的务工(致富)带头人,其中必须有一名村干部(党员)。

(二)非贫困村。非贫困村可根据自身产业发展实际开展推荐工作,推荐2名符合条件的务工(致富)带头人,其中必须有一名村干部(党员)。

六、工作要求及报名时限

为提前做好本年度务工(致富)带头人的培育培训筹备工作,请各镇、各村积极动员,严格把关,认真开展好人员摸排和推荐工作,第一书记和驻村工作队员组织本村报名人员填写好《鱼峰区2020年务工(致富)带头人培训申报表》,各镇做好汇总上报工作,并于2020年6月24日上午下班前,将初选人选名单个人申报表、初选名单汇总表纸质版加盖公章报送至鱼峰区劳动保障管理服务中心,电子版同步发送到鱼峰区劳动保障管理服务中心邮箱,邮箱地址:394844346@QQ.com。联系人:赵俊,联系电话:3160265。

附件:1.《鱼峰区2020年务工(致富)带头人培训申报表》

      2.《鱼峰区2020年务工(致富)带头人培训汇总表》

鱼峰区人力资源和社会保障局

2020年6月11日

公开方式:主动公开

鱼峰区人力资源和社会保障局办公室    2020年6月11日印发