当前位置: 首页 > 公共服务 > 就业领域 > 劳动关系

关于开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规专项检查工作的通知 【柳人社办发〔2015〕32号】

发布日期:2016-10-23 16:46

字体:【 背景颜色:

广西壮族自治区柳州市 

人力资源和社会保障局办公室文件

  

柳人社办发〔201532

 

关于印发《柳州市开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规专项检查工作实施方案》的通知

 

各县(区)人力资源和社会保障局:

为贯彻落实《关于开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规专项检查工作的通知》(桂人社函[2015]421号)文件精神,结合本市实际,制定《柳州市开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规专项检查工作实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

201572

 

柳州市开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规专项检查工作实施方案

  

  为认真贯彻落实《人力资源和社会保障部关于开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查的通知》(人社部函〔201598号)和《关于开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规专项检查工作的通知》(桂人社函〔2015421号)文件精神,为保证专项检查工作的顺利开展,特制定本实施方案。

  一、专项检查范围和内容

()专项检查范围

各类用人单位,重点是招用农民工较多的建筑、制造、采矿、餐饮等劳动密集型企业。

()专项检查内容

1.各市贯彻落实《中共中央、国务院关于构建和谐劳动关系的意见》以及自治区有关会议精神情况。

2.用人单位与劳动者签订劳动合同情况;按照法律规定支付职工工资、加班工资及执行最低工资标准情况;依法参加社会保险和缴纳社会保险费情况;遵守禁止使用童工规定及女职工和未成年工特殊劳动保护规定情况;执行高温津贴规定情况;执行特殊工时规定及带薪年休假规定情况;劳务派遣企业和使用劳务派遣单位遵守劳务派遣法律规定情况;聘请外国专家的用人单位遵守相关就业和社会保险法律法规情况;其他遵守劳动保障法律法规的情况。

3.宣传发动贯彻落实《广西壮族自治区企业工资集体协商条例》工作情况;实施集体合同攻坚计划,提高集体合同签订率工作情况;和谐劳动关系创建活动推进情况、示范点建设情况。

4.加强基层劳动人事争议调解组织建设,提高企业、工业园区、事业单位、乡镇街道、商会(协会)等劳动人事争议调解组织组建率及对调解组织业务指导情况;推动本地区县级仲裁院设立、落实仲裁办案场所和业务经费等情况;妥善处理各类劳动人事争议特别是集体劳动争议、维护农民工等弱势群体合法权益等情况;确保完成年度仲裁结案率达92%以上采取的措施等。

  二、专项检查的时间安排

  (一)宣传发动阶段(201571日至710日)。采用多形式、多渠道,广泛宣传依法规范用工、构建和谐劳动关系的重要意义,重点推广普及《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》、《劳动保障监察条例》等法律法规知识,增强用人单位依法用工的意识,提高广大劳动者运用法律手段维护自身合法权益的能力。在此阶段,督促用人单位对20151月以来劳动用工和参加社会保险法律法规情况认真开展自查,主动纠正存在的问题。

(二)执法检查阶段(2015711日至731日)。各县(区)要抽调相关人员,组成联合检查组对用人单位进行检查,对重点行业、重点区域及发生过违反劳动保障法律法规行为的用人单位,特别是对容易出现拖欠工资问题的招用农民工较多的建筑、制造、采矿、餐饮等劳动密集型企业,逐户进行检查,发现问题,及时处理。

  (三)分析总结阶段(201581日至810日)。各县(区)要对专项检查情况进行汇总分析,梳理存在的问题,提出解决问题的对策及相关政策建议,并及时将专项检查书面总结上报。

三、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。为保证专项检查的正常开展,决定成立本市用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规专项检查领导小组。各县(区)要切实加强对专项检查工作的组织领导,结合实际制定专项检查工作方案,开展专项检查活动所需工作经费要主动向本级财政部门争取支持。

(二)广泛宣传,强化舆论监督。充分利用广播、电视、报纸、互联网、劳动保障“两网化”基层工作平台等媒体载体,广泛宣传劳动法、劳动合同法、社会保险法、劳动争议调解仲裁法、劳动保障监察条例等法律法规知识,增强用人单位依法用工的法律意识,提高劳动者运用法律手段维护自身合法权益的能力。

  (三)明确分工,开展联合执法。各县()要协调人员,充实一线执法检查队伍,认真组织开展检查。建立重点企业专人负责、定期巡查制度,对重点行业、重点区域及发生过劳动保障违法行为的用人单位逐户进行检查,发现问题,依法处理。情节严重的,按照《劳动保障监察条例》有关规定,及时将处理结果向社会公布。成立联合检查组,依法履行职责,全面开展检查工作。

(四)落实责任,建立长效机制。各县()要结合推进劳动保障监察“两网化”管理工作,落实监管责任,实行属地管理,加强预警预测,全面建立对企业用工情况的动态监控和分类监管。同时,建立健全用人单位劳动保障守法诚信制度、重大违法行为社会公布制度等,逐步建立维护职工合法权益的长效机制。

(五)认真总结,汇总材料上报。请各县()对专项检查情况进行汇总分析,认真查找问题,提出解决对策及有关意见建议,于810日前有关书面总结材料(含填报好两个附件)报送我局劳动监察科。

(六)加强落实,督查工作成效。我局将于7月底至8月初,会同有关部门组成联合督查组赴各县()进行督查,具体督查事项另行通知。请各县()做好准备并确定一名联络员,于76日前将联络员姓名、联系方式报送我局劳动监察科。

 

联系人:黄双双

  话:2870261(办、传真)

  箱:lz2870261@163.com

  址:柳州市中山东路42        邮编:545001

 

附件:1.柳州市开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查领导小组名单

2.用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规专项检查情况汇总(请用EXCEL电子表格制作)

     3.劳动人事争议调解仲裁检查相关情况表

  

附件1

 

柳州市开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规专项检查领导小组名单

 

  长:龚海祥  市人社局局长

副组长:谭    市人社局副局长

      员:李    市人社局劳动监察科科长

        赵恒杰  市人社局调解仲裁管理科科长

        胡晓刚  市人社局劳动关系科科长

            市人社局引进国外智力科科长

                市社会保险事业管理局副局长

    市劳动保障监察支队副支队长

邓红文  柳江县人社局书记、副局长

周仲权  柳城县人社局副局长

古藩庆  鹿寨县人社局副局长

    融安县人社局纪检组长

俞灵安  融水县人社局副局长

    三江县人社局副局长

蒙玉园  柳北区人社局副局长

候日华  城中区人社局副局长

许成爱  鱼峰区人社局书记、副局长

覃卢露  柳南区人社局副局长

丘健宏  柳东新区人社局副局长

何小兰  阳和工业新区人社局副局长

专项检查行动小组办公室设在市人力资源和社会保障局劳动监察科,办公室主任由李东同志兼任,联系电话2870261,电子信箱:lz2870261@163.com

 

柳州市人力资源和社会保障局办公室          201572日印发