当前位置: 首页 > 公共服务 > 就业服务 > 劳动权益保障

多措并举加强联动 推进治欠保支工作严防“三个严禁”发生

发布日期:2019-11-29 18:13 来源:鱼峰区人力资源和社会保障局 作者:余红梅

字体:【 背景颜色:

  2019年,鱼峰区通过建章立制、积极开展各类专项行、加强部门联动、联合惩戒机制等一系列措施,切实做好保障农民工工资支付工作,确保“两个清零”,严防“三个严禁”发生。 

  一、建章立制,落实农民工工资支付保障机制。鱼峰区按照“预防为主、及时查处、惩戒到位”的工作机制,积极探索,建立并完善了《鱼峰区企业工资支付监控管理办法》《鱼峰区劳动保障监察举报投诉案件联动处理实施方案》等多项制度,做到保障农民工工资支付工作从预防到处理都有章可循,有规可依。严格落实了农民工工资应急周转金制度,2019年农民工工资应急周转金为37.5万元,有力强化了农民工工资支付制度建设,为妥善解决因企业拖欠农民工工资引发的突发性、群体性事件提供资金保障。 

  二、多项措施并举开展各类专项行动,全力维护农民工劳动保障权益。鱼峰区坚持问题导向,通过实地督查、专项检查等手段发现问题、分析问题、解决问题,切实解决拖欠农民工工资问题。今年,鱼峰区先后在全区范围内陆续开展了保障农民工工资支付情况专项督查、“春暖行动”、在建政府工程项目农民工工资支付责任书签订行动、清理整顿人力资源市场秩序专项行动、职工带薪年休假制度落实情况检查、根治欠薪夏季专项行动、用人单位劳动保障监察年度审查、开展在建工程项目周检查行动及根治欠薪冬季攻坚行动等一系列工作,为保障治欠保支工作取得成效、维护农民工合法权益、促进社会和谐稳定夯实基础。 

  三、建立四部门联席会议制度,加强联合惩戒机制。鱼峰区着力加强人社局和公检法等四部门制度建设,建立四部门联席会议制度,推动衔接工作有效开展。联席会议制度明确四个部门既要履行好各自的职责,又要相互配合。区人社局负责工资拖欠违法案件的调查处理和涉嫌犯罪案件的移送,鱼峰公安分局负责移送案件的受理、立案和案件侦查,区人民检察院负责立案监督、审查批捕、审查起诉,区人民法院负责案件的审理和判决。通过建立四部门联席会议,加强信息通报,细化程序规定,开展咨询会商,研究解决衔接工作中存在的问题,确保工作衔接顺畅,案件查处及时有力,做到“两个清零”,即201910月底以前发生的欠薪案件,要在2019年底前全部清零,其他新增欠薪案件,在2020年春节前及时、动态清零,发生一起处置一起,严防农民工工资支付工作“三个严禁”的发生,确保保障农民工工资支付工作取得成效。(鱼峰区人力资源和社会保障局 余红梅供稿)