当前位置: 首页 > 公共服务 > 就业服务 > 劳动权益保障

鱼峰区积极开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动

发布日期:2019-12-27 16:36 来源:鱼峰区劳动保障监察大队 作者:陈俊

字体:【 背景颜色:

  为确保2019年春节前夕农民工按时足额拿到工资,高高兴兴返乡过年,维护农民工合法权益和社会稳定和谐,按照柳州市统一部署,20191115日以来,我区劳动保障监察大队开展了根治欠薪冬季攻坚行动。此次行动检查的重点是使用农民工较多的餐饮、娱乐、政府工程建设领域和加工制造等招用农民工较多的劳动密集型用人单位,检查的内容是用人单位按照国家有关规定支付农民工工资、遵守最低工资规定等情况,企业经营者拖欠农民工工资逃匿的情况,用人单位与农民工签订劳动合同情况等。 

  一是集中力量开展下户宣传。区劳动保障监察大队各中队按照属地原则,到辖区内各用人单位逐户宣传《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动保障监察条例》、《工资支付暂行规定》、《最低工资规定》等劳动保障法律法规,并查看用人单位的职工花名册、规章制度、工资发放表、与劳动者签订的劳动合同等资料,分别询问用人单位负责人和劳动者。各中队通过逐户宣传劳动保障法律法规和进行用工情况检查,最大限度的消除了各类用工隐患,维护鱼峰区劳动关系的和谐稳定。截止目前大队已下户宣传350家,涉及农民工470人。 

  二是加大执法力度,确保成效。对于检查中发现的涉嫌违法行为,区劳动保障监察大队按照《劳动保障监察条例》有关规定立案调查,责令整改,拒不整改的给予行政处理或处罚。涉嫌拒不支付劳动报酬罪的依法移送公安机关,需要申请人民法院强制执行的案件,依法向人民法院申请强制执行。 

  三是配合开展政府在建工程项目周检查。根据《关于在全市开展在建工程项目周检查实施方案的通知》要求,监察员全部挂点辖区内政府在建工程项目,按照市根治办周计划对工地的劳动合同签订情况、承诺书等情况进行现场检查。目前已配合市根治办对天翼.九龙印象、海雅君悦、大都熙园等约10余个工地进行了检查。 

  攻坚行动已开展过半,在紧要关头防止了“三个严禁”的发生,给用人单位敲醒警钟,也给农民工朋友吃了“定心丸”。岁末年初,“两节”临近,鱼峰区将继续紧盯农民工工资基本无拖欠目标,出实招、硬招、狠招,把根治工作抓实抓牢,确保春节前的社会稳定。 

  (鱼峰区劳动保障监察大队   陈俊供稿)