当前位置: 首页 > 公共服务 > 教育领域 > 初中教育

《柳州市2015年中等学校招生统一考试简章》

发布日期:2015-07-23 16:22 来源:柳州市教育局

字体:【 背景颜色:

 

广西壮族自治区柳州市教育局

 柳教办〔201584

 

关于印发《柳州市2015年中等学校招生统一考试简章》的通知

 

各县、区教育局,柳东新区教育和文化办公室、阳和工业新区社会事务局,局属高中段学校:

现将《柳州市2015年中等学校招生统一考试简章》印发给你们,请认真贯彻执行,并做好宣传工作。

 

附件:柳州市2015年中等学校招生统一考试简章

 

柳 州 市 教 育 局

2015512

 

政府信息公开选项:依申请公开

抄 送:本局领导

抄 发:局机关各科室、二层机构

柳州市教育局办公室 2015513日印发

 

附件

柳州市2015年中等学校

招生统一考试简章

 

为了做好柳州市2015年的中考招生工作,根据自治区教育厅《关于做好2015年初中毕业升学考试和高中阶段招生工作的通知》(桂教基教〔20156号)和《关于印发〈柳州市2015年初中毕业升学考试和高中阶段招生工作方案〉的通知》(柳教基〔201532号)文件精神,制定本简章。

一、报名

(一)报名条件

1.符合下列条件的人员,具备报名资格:

1)遵守中华人民共和国宪法和法律;

2)应、历届初中毕业、结业学生和具有同等学力的社会青年;八年级在校学生。

2.下列人员不得报名:

1)普通高中、中职学校、技工学校在校生及毕业生;

2)从高中阶段学校退学或被高中阶段学校开除学籍到报名结束之日不满一年者;

3)因触犯刑律已被有关部门采取强制措施或正在服刑者。

3.应届初中毕业生报考普通高中、中职学校及历届毕业生和具有同等学力的社会青年报考中职学校不受年龄限制;历届毕业生和具有同等学力的社会青年报考普通高中以18周岁为限(1997831日以后出生),其中农村考生和苗、瑶、侗、彝、仡佬、仫佬、毛南、回、水、京等十个少数民族考生可放宽到19周岁(1996831日以后出生)。

4.八年级学生只能参加地理、生物学科的考试且不能参与中考招生录取。

5.无本市户口的考生,可在柳州市报名借考。

6.原古亭山经济技术开发区和雒容镇户口考生纳入市区考生范围管理。

(二)报名时间

具体报名时间由柳州市招生考试院另文发布。

(三)报名地点

柳州市招生考试院(柳州市红锋路15号)及各县招生办。

(四)考生报名时应交验的证件及材料

1.户口簿原件;

2.历届生及具有同等学力的社会青年应交验毕业证或结业证,在校学生应交验学校证明;

3.符合加分照顾规定的考生(具体见本简章有关条款),报名时须出具有关证明、证件。

(五)报名办法

我市在校学生由学校统一到市县招生考试部门集体报名;在市外学校就读的学生及具有同等学力的社会青年,直接到市县招生考试部门报名。

(六)考生信息(含电子相片)采集及上报

在学校集体报名的考生,报名信息和电子相片由所在学校按市招生考试院的要求进行采集。各报名学校应认真学习有关文件及规定,按时上报数据,并确保数据的准确。已录入的考生信息应由考生本人签字认可。

(七)报考费

按自治区物价局、财政厅(桂价费〔2010418号)规定执行。城镇、农村低保及低收入家庭的考生(以民政部门的认定为准)可以减免报考费用。

二、考试

(一)考试科目及形式

实行初中毕业考试与升学考试“两考合一”,同时同卷进行。考试包括书面考试、体育与健康考试、实验操作技能考试。

1.考试科目

1)九年级中考科目:

书面考试科目为语文、数学、英语、物理、化学、思想品德、历史七科。

体育与健康考试考跑、跳、投三项,每项占15分,满分45分。体育与健康考试按市教育局《关于印发〈柳州市2015年初中毕业升学体育与健康科考试办法〉的通知》(柳教基〔201528号)要求进行,在5月底前全部完成。

实验操作技能考试为物理实验、化学实验、信息技术三科,考试成绩分合格和不合格两个等级。实验操作技能考试方案另行公布。

2)八年级中考科目为:地理、生物。成绩按等级制呈现,并将两科原始总分按1/4(即满分30分)计入2016年九年级毕业升学考试总分(得数取小数点后1位,小数点后第2位四舍五入)。

书面考试各科目考试形式、赋分及有关说明如下表:

科目

考试形式

赋分

说明

语文

闭卷笔试

120

 

数学

闭卷笔试

120

不能使用计算器

英语

闭卷笔试

120

听力30分,考试时间20分钟(9:00—9:20);

笔试90分,考试时间100分钟

物理

闭卷笔试

100

不能使用计算器

化学

闭卷笔试

100

试题附部分相对原子质量;不能使用计算器

思想品

德、历史

闭卷笔试

120

其中思想品德占60分,历史占60

地理、生物

开卷笔试

120

其中地理占60分,生物占60

(二)命题

由柳州市教育局统一命题,统一印制试卷。

(三)书面考试时间

2015624日至627日,具体安排见下表:

日期

时间

624

625

626

627

9:00—11:00

语 文

11:30结束)

数 学

英 语

地理、生物

15:00—16:30

物 理

思想品德、历史

17:00结束)

化 学

 

除英语外的各科考试开考15分钟后,禁止迟到考生入场;考试开始60分钟后,考生方可交卷出场。英语科8:35考生开始进场,8:50禁止迟到考生进入考场,听力考完后,考生继续进行笔试,10:00后考生方可离开考场。

(四)评卷

由柳州市教科所组织实施,并进行质量分析和总结。

(五)成绩发布

由柳州市招生考试院负责。考试成绩通知考生本人及所在学校,不公开、不查卷,不得以任何形式公布或透露考生中考总成绩和各单科笔试成绩的原始分。

三、普通高中录取

(一)录取原则

坚持公平、公正、公开的原则,以考生的中考成绩及综合素质评价结果为主要录取依据。考生自主选择学校,学校择优录取考生。

(二)市教育局负责组织普通高中招生录取工作。市区的普通高中招生录取工作由市招生考试院具体组织实施,各县普通高中的招生录取工作由县招生办具体组织实施。

(三)录取条件

应届毕业生的地理、生物毕业会考成绩为C等及以上,综合素质评价结果为C等及以上,且实验操作技能考试所有科目成绩全部合格者方可被普通高中录取。其中,综合素质评价结果为B等及以上者,自治区示范性普通高中方可录取。

(四)录取办法

1.考生的总成绩和各单科笔试成绩都以等级形式呈现。总成绩和各单科笔试成绩划分为八个等级,由高到低依次为A+AB+BC+CDE;体育与健康科考试成绩不划分等级,直接计入考生的总成绩。普通高中录取时,考生按以下标准排序录取:

1)总成绩等级高的考生排名靠前;

2)总成绩等级相同的考生,按照语文、数学、英语、物理、化学、思想品德与历史等书面考试单科成绩中最高等级数量由多到少的顺序排序录取;若两名考生书面考试单科成绩中最高等级的数量相等,则按照次一等级的数量由多到少的顺序排序录取;依此类推;

3)总成绩等级相同且各单科成绩中各等级数相等的考生,首先比较语文成绩,语文成绩等级高的考生排名靠前;语文成绩相同则比较数学成绩,数学成绩等级高的考生排名靠前;依此类推,按照语文、数学、英语、物理、化学、思想品德与历史的顺序依次比较各单科成绩,单科成绩等级高的考生排名靠前;

4)如果用上述方法无法区分时,招生学校经市县招生考试部门批准后,可调阅考生的相关材料进行比较,提出录取意见,报市县招生考试部门审批同意后择优录取。

2.我市普通高中招生除定向推荐生、免试保送生、特长生及学校自主招生外,全部实行网上报名录取。普通高中网上报名录取只统一划定最低录取控制线,不分别划定各普通高中的录取控制线。市区网上填报普通高中志愿的考生中考总成绩必须达到C等及以上。考生凭本人中考准考证号及密码自行登录指定网站选择学校报名,学校择优录取。市县招生考试部门不统一分配落选的考生入学。

1)报名时段

市区普通高中的网上报名录取工作分两个时段进行。其中,第一时段为普通高中的计划招生;第二时段为第一时段未完成招生计划的学校进行复征。两个录取时段结束后,达到最低录取控制线而未被学校录取的考生,可持本人准考证原件和成绩通知单直接到未完成招生计划的学校报名,招生学校按规定的时间到市招生考试院办理补录手续。市区普通高中两个录取时段的具体时间安排及未完成招生计划学校的补录时间另行公布。

各县普通高中的网上报名录取工作与市区同时进行,未完成招生计划学校的补录时间由各县招生办自行制定。

2)报名办法

各时段报名期间,考生通过准考证号及密码登录指定网站自主选择学校,考生在每个报名时段最多可填报3个志愿,并可随时在网上更改志愿。学校不得以任何理由阻止考生填报或更改志愿。报名截止后,考生不能再更改志愿。

3.各自治区示范性普通高中将从本校招生计划指标中拿出10个名额招收免试保送生。免试保送生由初中学校推荐至城区教育局备选,城区教育局在学校推荐名单的基础上确定本城区推荐名单。招生学校对各城区推荐的学生进行综合比较并提出拟录名单,报市县招生考试部门办理录取手续。已录取的免试保送生不需要再参加中考,也不得再转录其他学校。免试保送生录取按《关于印发〈柳州市2015年中考免试保送生推荐和录取办法〉的通知》(柳教基〔201540号)要求进行。

4.各自治区示范性普通高中51%的招生计划指标作为定向推荐生直接分配给各初中学校。定向推荐生由各初中学校根据考生的意愿(须考生及其法定监护人签名确认),从本校符合推荐条件的学区生源考生中推荐。市县招生考试部门根据初中学校的推荐名单和定向推荐生指标按考生成绩由高到低择优录取。录取柳州高中、柳铁一中的定向推荐生,中考总成绩必须达到A等及以上。录取市一中、市二中的定向推荐生,中考总成绩必须达到B+等及以上。录取市铁二中的定向推荐生,中考总成绩必须达到B等及以上。录取其他示范性普通高中的定向推荐生,中考总成绩必须达到C等及以上。定向推荐生的录取在普通高中网上报名开始之前完成,已录取的定向推荐生不能再参加网上报名录取,不得再转录其他学校。定向推荐生录取按《关于印发〈柳州市2015年市区自治区示范性普通高中中考定向推荐生录取实施办法〉的通知》(柳教基〔201548号)要求进行。

5.各普通高中为体现学生的个性发展,可招收体育、音乐、美术、书法、朗诵、辩论、表演、科学实验、文学创作、工艺制作、电脑制作、创造发明等方面的特长生20名。

1)特长生申报条件

考生申报市区普通高中的特长生,须符合下列条件之一:

初中阶段参加过教育、体育等行政部门组织的体育比赛,并获得市级竞赛前六名或国家级、省级竞赛前八名;

国家一、二级运动员;

初中阶段参加过教育、文化、科技等行政部门组织的声乐演唱(合唱和表演唱仅限于领唱)、器乐独奏、舞蹈(群舞仅限于领舞)、绘画、书法、朗诵、辩论、表演、科学实验、文学创作、工艺制作、电脑制作、创作发明比赛,并获得市级二等奖或国家级、省级三等奖及以上;

乐器演奏考级(业余)达到9级或舞蹈考级(业余)达到6级;

初中阶段获教育行政部门或科协主办的“青少年电脑机器人竞赛”市级二等奖或国家级、省级三等奖及以上。

各县普通高中特长生的申报条件由各县教育局根据本简章自行制定。

2)特长生录取办法

特长生的录取,由考生直接向招生学校提出申请,招生学校择优确定初录名单,在规定的时间内报市县招生考试部门审批录取。特长生的录取,在普通高中网上报名开始之前完成,已录取的特长生不能再参加网上报名录取,不得再转录其他学校。若学校特长生未招满的,其剩余指标全部转入网上报名计划招生指标录取。

6.普通高中有自主招生计划的,由考生直接向招生学校提出申请,招生学校根据市、县教育局批准的本校自主招生工作方案自行组织生源,自行审核考生资格,并在规定的时间内提出初录名单,报市县招生考试部门办理录取手续。

7.柳高、柳铁一中分别在柳江、柳城、鹿寨、融安、融水、三江等六县每县各择优招收10名考生。柳高、柳铁一中面向六县的招生实行网上报名录取。

(五)考生被所报名的学校录取后,必须按录取通知书规定的时间到学校报到,不按时报到的考生,取消今年的录取资格。已录取的考生,不得流动转录其他学校。

四、中职学校录取

参加了柳州市中考的考生,在中考成绩公布后,可在网上填报中职学校志愿,也可持本人准考证及成绩通知单原件直接到中职学校报名。

中职学校的网上报名录取不分时段,每个考生可在网上一次性填报两个志愿,每个志愿可填报一所学校,四个专业。报名时间内,考生可随时在网上更改志愿。报名时间截止后,所有考生不得再更改志愿。中职学校首先根据考生志愿录取第一志愿考生,第一志愿未被录取的考生再参加第二志愿录取。

考生可同时在网上填报中职学校和普通高中志愿,录取时首先进行普通高中的录取,已录取普通高中的考生不再参加中职学校网上录取。

五、有关政策规定

1.录取照顾政策

1)符合下列情形之一者,加30分照顾录取:

烈士子女;

驻边疆国境的县(市)、沙漠地区、国家确定的边远地区中的三类地区、西藏自治区和军队确定的特、一、二类岛屿部队现役军人子女;

在飞行、潜艇、航天、涉核等高风险、高危害岗位工作的现役军人子女;

2)符合下列情形之一者,加20分照顾录取:

残疾军人、因公牺牲军人子女、一级至四级残疾军人子女;

作战部队、驻国家确定的一类、二类艰苦边远地区和军队确定的三类岛屿部队现役军人子女;

平时荣获二等功或战时荣获三等功以上奖励的现役军人子女;

户籍在广西的农村计划生育家庭的独生子女考生和双女结扎户女儿考生。

3)符合下列情形之一者,加10分照顾录取:

因公牺牲人民警察子女、一级至四级残疾人民警察子女;

其他现役军人子女。

4)符合下列情形之一者,加5分照顾录取:

少数民族考生;

归侨、归侨子女、华侨子女以及台湾地区籍考生。

5)同一考生如符合多项加分照顾条件的,只取其中最高一项分值。

6)各初中学校必须在校内公示所有获得加分的考生名单,公示时间为5个工作日。

7)中考加分手续的办理时间截至2015529日,逾期不再受理。

2.对中考考试及招生录取中违规考生的认定和处理,参照教育部令第33号颁布的《国家教育考试违规处理办法》执行。

3.非市区户口在我市市区借考的考生须在我市市区初中学校就读三年,取得我市初中毕业证书,具有我市市区初中阶段完整的学籍,可参加市区公办普通高中网上录取;不具有我市市区初中阶段完整学籍的非市区户口借考考生只能报读公办普通高中的自主招生、民办普通高中及中职学校。

4.生活能够自理、不影响正常学习的肢体残疾考生,在录取普通高中、中职学校时与其他考生一视同仁。

5.为了维护《招生计划》的严肃性和权威性,各招生学校必须严格按照市教育局下达的招生计划和招生范围、对象进行招生。各高中阶段学校要规范本校的招生行为,不得以任何名义招收“挂靠生”、“委培生”,严禁超计划招生。未经市县招生考试部门批准,不得自行招生。凡未经市县招生考试部门审批录取的考生,均不予办理高中学籍,今后影响学生考试、升学、就业的责任,由招生学校承担。

6.学校在招生录取过程中必须树立全局观念,严格遵守招生纪律,客观公正地宣传本校情况,不得弄虚作假,不得恶意攻击、诋毁其他学校,不得以各种不正当手段抢夺生源。

7.凡违反以上招生政策和招生纪律的学校,视其情节轻重,按有关规定追究学校及其负责人责任。