当前位置: 首页 > 公共服务 > 教育领域 > 初中教育

鱼教发〔2018〕12号关于印发《鱼峰区2018年中考免试保送生推荐和录取办法》的通知

发布日期:2018-05-30 15:31 来源:鱼峰区教育局

字体:【 背景颜色:

各中学: 

  根据《关于印发<柳州市2018年中考免试保送生推荐和录取办法>的通知》(柳教基【2018】36号),为做好我区2018年中考免试保送生推荐工作,现印发《鱼峰区2018年中考免试保送生推荐和录取办法》给你们,请遵照执行。 

    

    

    

  鱼峰区教育局 

  2018年5月30日 

  鱼峰区2018年中考免试保送生 

  推荐和录取办法 

    

  一、保送生推荐的范围和条件 

  (一)推荐范围:市区11所自治区示范性普通高中的14个校区面向柳州市区初中学校招收免试保送生。 

  (二)推荐条件:市区免试保送生必须同时符合以下条件: 

  1.具有柳州市市区正式完整学籍(以广西中小学生电子学籍管理系统注册为准)的2018年初中应届毕业生。 

  2.初中毕业生综合素质评价为A等。 

  3.国家宋庆龄奖学金获得者,或自治区级、市级三好学生、优秀学生干部、优秀团干部品德优秀学生等荣誉之一获得者(限初中阶段获得以上荣誉者)。 

  符合以上条件的学生均可报名,当符合条件学生人数较多时,原则上按以下规则排序: 

  1)获取荣誉级别高者排序靠前,即按国家级、自治区级、市级顺次排序。 

  2)若荣誉级别相同时,获取高级别荣誉数量较多者排序靠前。 

  二、推荐名额分配 

  根据文件精神,市区每所自治区示范性普通高中分配给我区每校4个名额,我区的推荐名额分配如下: 

  市区11所自治区示范性普通高中的14个校区:柳州高中、柳州高中柳南校区、柳铁一中、柳铁一中柳东校区、市一中、市二中、市铁二中、市三中、钢一中、钢一中凤凰岭校区、市民族高中、市六中、市九中、柳江中学,分别分配给每个初中4个推荐名额。  

  三、推荐和录取程序 

  在接到分配的推荐名额后,各初中学校按下列程序进行操作: 

  (一)将区教育局下达给学校的保送生推荐名额和招生学校在校内向全体师生公布。 

  (二)免试保送生的推荐必须坚持公平、公正、公开的原则,由学生自愿报名(每个学生只能申报一所保送就读学校),经班主任、科任老师商议后推荐,经年级组集体研究,确定名单,报学校领导小组审核。 

  (三)经学校领导小组审核的推荐名单,要在校内张榜公示3个工作日,接受师生和社会监督。 

  (四)公示无异议后,由学校填写《柳州市2018年中考免试保送生推荐表》,交由学生本人、法定监护人签字后,加盖学校公章,并附学生获奖证明材料复印件(要求学校验明原件,在每一份复印件上签署“与原件相符”,加盖学校公章并由审验人签名),于2018年6月4日以前上报区教育局教管办备选。 

  (五)被提前录取的免试保送学生,不再参加柳州市2018年中考各科考试和招生录取。若学生要求参加中考的,则中考成绩也不能再作为依据参加中考招生录取。 

  (六)免试保送生实行择优录取的原则,不按学校进行名额分配。 

  四、加强对免试保送生推荐和录取工作的管理 

  (一)各初中学校要成立以校长为组长的保送生工作领导小组,要根据保送标准和区教育局下达的保送生推荐名额,制订切实可行的推荐办法,保证推荐工作顺利进行。在充分尊重学生本人意愿的前提下,按程序确定本校保送生推荐名单。 

  (二)学校要严格按照保送生的条件和程序进行推荐,不得把不符合保送生条件的学生纳入保送生推荐范围。对在推荐过程中弄虚作假、违规操作的人员要予以严肃处理。 

  (三)推荐和录取保送生的工作应公开、公正、公平。整个程序的工作资料应及时积累并妥善保存。 

  (四)学校要认真做好有关的信访工作,并及时把处理情况向区教育局和市教育局汇报。 

    

  附件:1.柳州市市区2018年中考免试保送生推荐表 

        2.柳州市市区2018年中考免试保送生推荐名单 

 

 

公开方式:主动公开