当前位置: 首页 > 公共服务 > 教育领域 > 高中教育

广西壮族自治区2015年普通高等学校招生有关照顾政策

发布日期:2015-07-23 16:28

字体:【 背景颜色:

根据教育部有关规定,2015年高考报名期间采集考生具有加分或降分照顾的资格按如下内容采集。如果教育部有新的规定,我院将另文通知。加分或降分的资格认定严格按照《关于加强户口迁移人员普通高考报名和享受照顾政策资格审核工作有关政策规定的通知》(桂考院〔2010308)文件执行。

  一、有下列情形之一的应届高级中等教育学校毕业考生,可以在考生考试成绩的基础上按下列相应条款增加分数投档,由学校审查录取。同一考生如符合多项增加分数投档条件的,只能取其中最高一项分值,增加的分值不得超过20分。

  ()高级中等教育阶段获得以下奖项者,加10分:

  1. 全国中学生学科奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖。

  2. 下列全国竞赛一、二等奖者:

  (1)全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动);

  (2)“明天小小科学家奖励活动;

  (3)全国中小学电脑制作活动。

  3. 下列国际竞赛获奖者:

  (1)国际科学与工程大奖赛;

  (2)国际环境科研项目奥林匹克竞赛。

  以上各奖项的奖项名称及获奖学生名单,以教育部公布的获奖项目名称和获奖学生名单为准。

  ()在高级中等教育阶段,参加重大国际体育比赛集体或个人项目取得前6;全国性体育比赛个人项目取得前6名的考生,加20(均须出具参加比赛的原始成绩)

在高级中等教育阶段,获国家二级运动员()以上称号并经自治区招生考试院在报考当年组织测试(与体育专业术科考试同时进行)、认定的应届考生,加10分,同时规定只有报考非体育类专业的考生才适用于此项加分政策。

  二、对自谋职业的退役士兵考生,加10;在服役期间荣立二等功()以上或被大军区()以上单位授予荣誉称号的退役军人考生,加20分。

  三、有下列情形之一的考生,可以在院校调档分数线下按以下相应条款降低分数投档,由学校择优录取。同一考生如符合多项降低分数投档的条件,只能取其中降低分数要求幅度最大的一项分值,且不得超过20分。

  ()在全区范围内(除南宁市、柳州市、桂林市、梧州市、北海市等5市的城区外),对瑶族、苗族、侗族、毛南族、仫佬族、回族、彝族、京族、水族、仡佬族等10个世居少数民族的考生,总分降低20分。

  对融水、三江、龙胜、恭城、隆林、富川、罗城、环江、巴马、都安、大化、金秀等12个民族自治县和享受民族自治县同等待遇的资源、凌云、西林3个县以及防城港市的防城区、东兴市2个区、市的考生(含汉族考生),总分降低20分。

  对融安、灌阳、蒙山、上思、百色市市辖区(右江区)、田阳、田东、平果、德保、靖西、那坡、乐业、田林、昭平、河池市市辖区(金城江区)、南丹、天峨、凤山、东兰、宜州、忻城、象州、武宣、凭祥、上林、隆安、马山、扶绥、崇左市市辖区(江州区)、大新、天等、宁明、龙州等33个山区和边境县(市、区)的考生(含汉族考生),总分降低10分。

  除上述50个县(市、区)以及南宁市、柳州市、桂林市、梧州市、北海市城区的少数民族考生外,区内其他市、县的少数民族考生(10个世居少数民族的考生外),总分降低7分。

  南宁市、柳州市、桂林市、梧州市、北海市城区的少数民族考生,总分降低5分。

  符合我区2015年普高报名条件,户口未迁入我区的外来人员,除持有我区有效期内的经我区设区的市()以上人力资源和社会保障部门审核、公安部门颁发的《广西壮族自治区居住证》(即人才居住证)的之外,属于少数民族的,总分降低5分。

()对归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍的考生,总分降低10分。

  ()对烈士子女考生,总分降低20分。

  ()对农村计划生育家庭的独生子女考生和双女结扎户女儿考生,总分降低10分。

  ()对留学回国人员的随归子女考生,总分降低10分。

  四、同时符合一、二、三条有关情形的考生,只取最高的一项分值作为考生的加分或降分分值,且不得超过20分。

  五、对东兴、靖西、那坡、凭祥、大新、宁明、龙州和防城港市的防城区等8个边境县(市、区)以及享受边境县待遇的德保县、扶绥县、崇左市江州区、防城港市港口区、天等县、上思县等6个县()的考生在录取时实行倾斜政策,在上述第三条第()点已降分的基础上,再降低10分,但按教育部规定,考生享受照顾的总分值均不得超过20分。

  六、关于加分和降分的照顾政策如教育部另有新的规定,按教育部新的规定执行。