当前位置: 首页 > 公共服务 > 教育领域 > 教育救助与资助

2018年秋学期鱼峰区困难学生资助实施情况

发布日期:2018-10-29 16:05 来源:教育局

字体:【 背景颜色:

  2018年秋学期我区严格执行各项资助项目工作流程,高度重视困难家庭学生的资助工作,本着公开、公正、公平的原则,顺利开展各项资助项目,帮助我区贫困学生继续完成学业,激励广大学生立志成才,有力地促进了我区基础教育事业的发展。 

  一是学前教育贫困户在园幼儿园免保教费项目。2018年秋学期共计113名建档立卡贫困户幼儿获得免保教费补助金,补助金额为8.475万元。 

  二是继续实施农村义务教育学生营养改善计划。2018年惠及学生总人数为3669人,投入资金92.274万元。 

  三是做好生源地信用助学贷款工作。2018年注重加大政策宣传力度,将生源地信用助学贷款学生诚信意识的培养工作纳入工作日程中。今年生源地信用助贷款签订合同755人,申请贷款金额为544.66 万元。在工作中采取“线上线下”的创新催款模式,确保了贷款的按时回收。 

  四是义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费项目。秋季学期经个人申请、班级评议、学校审核公示,共有954名贫困寄宿生符合受助条件,补助金额为55.54万元。减轻了困难寄宿生家庭的经济负担,让贫困子女都能享受公平有质量的教育。 

  五是开展中小学特困生助学春雨基金活动和关爱圆梦资助项目。今年按照柳州市部署,里雍、白沙两镇正式划转鱼峰区,结合区情,我区设立了“关爱圆梦”和“春雨基金”,构建新的学生资助体系,兼顾了城乡均衡对申报春雨基金的381名贫困家庭子女每人发放500元,共计发放19.05万元资助款。“关爱圆梦”资助项目预计在十月底报名,11月拨款。