当前位置: 首页 > 公共服务 > 教育领域 > 学校概况

水南路小学简介

发布日期:2018-10-23 14:58 来源:教育局

字体:【 背景颜色:

   近年来,我校坚持以办好人民满意的教育为宗旨,努力创建“弘扬仁爱文化,建设幸福校园”办学特色,在推进义务教育均衡发展工作中,办学条件明显改善,校容校貌焕然一新,管理水平、教育质量不断提高。 

  一、学校基本情况 

  我校坐落在柳州市水南路243号,是一所公办小学,创办于1960年。全校现有在校学生总人数584人,进城务工人员随迁子女439人,占全校人数的69.79%, 12个教学班。现有教师32人,专业教师学历合格率为100%.小学六年巩固率100%.2014年学生体质健康及格率达到99.36%.辍学率为0。无留守儿童。学校环境优美,教学及教学辅助用房建筑总面积2685平方米,生均教学及教学辅助用房建筑面积4.27平方米,达到省级评估标准。 

  学校先后荣获柳州市素质教育督导评估优秀学校、柳州市德育提升年先进集体、义务教育学校“校本评价方案”评选二等奖及学校督导评估试点工作优秀学校、鱼峰区教学质量进步奖2016荣获鱼峰区常规管理“优秀学校”。 

  二、办学宗旨实施小学义务教育,办人民满意的教育。 

  三、营造安全校园环境我校建立了以校长为组长的安全工作领导小组。做到强化责任,完善制度;加强对门卫的监督和管理;定期开展校园安全检查、隐患大排查活动。制定突发事件应急预案,每月开展月主题演习活动定期开展校园及周边安全隐患排查和整治。 

       四、弘扬仁爱文化,构建办学特色。 

  成长仁爱教师。通过对学困生良好学习习惯的培养策略研究与实践,充分调动学困生积极参与教育教学活动,力求培养学生良好的生活、行为和学习习惯,让教师们成长为具有仁爱思想的教师,营造厚德博学、敬业善教的校风。 

  塑造仁者学子。开发仁爱校本课程。在开足开齐课程的基础上开发“国学经典诵读”课程,举办美术、啦啦操、书法等社团活动。开展主题系列活动。学校为培养仁者气质学生,开展“恭、宽、信、敏、惠”美德好少年评比 、“五行美德争星评比栏”之班级评比活动等主题系列活动。 

  实施仁爱管理。构建校本评价体系。重点是学生仁爱气质评价、教师仁爱素质评价及学校的仁爱管理评价。沉淀了学校的特色文化,提升了学校的管理水平。 

  五、教科研情况 

     我校教学常规实行三级网络管理:“个人—教研组—教导处”,努力做到常规管理精细化,科学化,动态化。重视课题研究。将课题与学校的仁爱特色文化相融合,通过学校国家级课题:《学校特色文化建设的实践与研究》,城区级课题3个的研究,努力打造学校的仁爱文化课堂,涉及语文、数学、英语三个学科。同时,重视术科教学,通过小专题研究提高老师的课题研究水平。 

  水南路小学 

  2017.11.29