当前位置: 首页 > 公共服务 > 教育领域 > 学校概况

柳州市第二十五中学简介

发布日期:2018-10-23 12:08 来源:教育局

字体:【 背景颜色:

  学校位于柳州市屏山大道335号,东临箭盘山奇石园,是一所从小学到初中的义务教育九年一贯制学校。学校建于1959年,原为柳州农械厂职工子弟学校,1970年开办初中部,更名为柳州汽车厂职工子弟学校;1975年开办高中部;1985年高中部改为中等职业技术学校。1999年7月市教育局接管,改为现名。2001年9月中等职业技术附属学校并入市第三职业技术学校,保留初中部和小学部。2002年12月由鱼峰区教育局接管,隶属鱼峰区。 

  学校占地8514平方米,校舍建筑面积10204平方米。校园规划教学区2049平方米,运动区4507平方米,绿化面积1958平方米。 

  学校拥有一支善谋实干、团结和谐的领导团队,业务精通、师德高尚的师资队伍。中学在职教职58人,专任教师55人,中学高级教师10人,中学一级教师30人,其中鱼峰区教育标兵1人,鱼峰区教育能手4人,鱼峰区教育骨干6人,鱼峰区教育新秀6人近三年来学校教师获国家级荣誉的教师有6人次,获自治区级荣誉的有28人次,市级荣誉的教师有41人次,县区级荣誉有100人次。 

  学校确定办学目标为“规范+特色”,学生的培养目标是“合格+特长”。根据学校的办学历史和现状,将学校的特色定位于“生命教育”,以“让每个生命闪光”为办学理念,关注学生成长、助力教师成功、促进学校发展,践行“尊重生命、欣赏生命、成全生命”的核心价值,弘扬 “做拥有正能量的人,做传播正能量的使者”的人文精神,建构涵养生命的“善”文化,培养出有生命力的学生、有生命力的教师、有生命力的课堂,践行“活力德育”,让每位师生品格更完美,生命更精彩。 

  “生命教育”特色创建工程参加教育部“新形势下生命教育的理论与实践探索”课题,活动荣获一等奖;课题《校本主体习惯德育实践模式的深化研究》荣获国家“百佳课题”称号。全校上下形成了生动活泼,奋勇争先的良好局面,使学校成为师生生命成长的精神家园。 

  我校持之以恒地开展创建平安校园工作。我校一直本着综合治理坚持预防为主、防治结合、加强教育、群防群治的原则,通过安全教育及演练,增强学生的安全意识和自我防护能力; 

   为有效预防校园欺凌事件的发生,维护和确保学校的稳定和发展,成立了“校园欺凌专项治理”领导小组。开展“校园欺凌事件”摸底排查。 开展以“校园欺凌治理”为主题的专题教育学校组织本校教职工集中学习对校园欺凌事件的预防和处理的相关政策、措施和方法等。利用班会课时间开展以校园欺凌治理为主题的专题教育活动,开展品德、心理健康和安全教育。学校重视学生的心理健康教育,班主任和政教处负责开展学生的心理健康咨询和疏导工作,公布学生救助或校园欺凌事件的工作电话号码12355。学校建立校园防欺凌举报箱,设立我校校园防欺凌举报电话:3281075-211, 不断完善“校园欺凌”的预防和处理。通过齐抓共管,营造全校教职员工关心和支持学校安全工作的局面,从而切实保障师生安全和财产不受损失,维护学校正常的教育教学序,消除学校大环境和班级治安秩序的各种安全隐患。至今我校没有发现校园欺凌事件 

  在各级领导和全体师生的共同努力下,教学设施不断更新,校园环境逐年改变,教学质量稳步提高,学校管理日趋科学,学校面貌发生了翻天覆地的变化,学校的各项工作蒸蒸日上,取得了较好的成绩。 

  学校先后荣获“生命教育”课题研究国家级一等奖,柳州市教育改革创新一等奖,柳州市学校课程规划优秀案例二等奖; 

  学校先后获得了全国生命教育“百佳学校”、国家中华传美教育“百佳示范学校”、全国中小学德育与班主任工作特色学校联盟成员单位、东联·书生学校联盟实验校、广西义务教育学校常规管理达标先进学校、广西“陶行知教育理论实验学校”、 柳州市学校督导评估试点工作优秀学校、柳州市“青少年法制教育基地”、柳州市未成年人思想道德建设先进单位、 柳州市“交通示范学校”、 柳州市“信息技术能力培训优秀学校”、柳州市“六五”普法中期先进普法单位、柳州市“文明单位”、柳州市和谐校园单位、连续多年获得“柳州市小记者优秀校园团”鱼峰区法制宣传教育先进单位等荣誉称号。 

  组织学生参加各类竞赛活动有近百名人次分获市、区级、国家级的一、二、三等奖;我校积极开展“趣味百科”、“小记者团”、“法制学校建设”、班级文化创建等特色创建活动,如小记者团2004年成立,在2013-2015年报刊媒体上发表文章累计已超过200篇,学校在社会中的声誉不断提升,在家长、学生中获得普遍赞同。