当前位置: 首页 > 公共服务 > 教育领域 > 小学教育

关于下发《鱼峰区持居住证流动人口随迁子女就读义务教育段学校实施意见》的通知

发布日期:2016-10-10 17:11 来源:鱼峰区教育局

字体:【 背景颜色:

鱼教字〔201314

 
   
  

各学校:

为做好我区2013中小学招生工作,根据柳州市教育局《关于印发〈柳州市持居住证流动人口随迁子女就读义务教育段学校实施意见〉的通知》(柳教基〔201348号)文件精神,结合我区实际,特制定《鱼峰区持居住证流动人口随迁子女就读义务教育段学校实施意见》如下,请认真遵照执行。

原《鱼峰区进城务工人员随迁子女就读义务教育段学校实施意见》同时废止。

 

 

附件:鱼峰区持居住证流动人口随迁子女就读义务教育段学校实施意见

 

鱼峰区教育局

2013524

附件:

鱼峰区持居住证流动人口随迁子女

就读义务教育段学校实施意见

第一章    总则

第一条  为贯彻《中华人民共和国义务教育法》,促进教育公平,进一步强化政府对义务教育的保障责任,加强流动人口服务管理工作,保障流动人口的合法权益,维护社会和谐稳定,切实保障在我市行政区域内持居住证流动人口随迁子女(以下简称持证流动人口随迁子女)接受义务教育的权利,结合我区实际,制定本办法。

第二条  解决持证流动人口随迁子女就学问题,是配合做好全市流动人口服务管理工作的重要内容之一,是落实党中央、国务院确定的重要惠民政策,是实践科学发展观、构建和谐社会的具体体现。各学校要以强烈的政治责任感,按照《广西壮族自治区流动人口服务管理办法》(政府令第73号)文件精神,高度重视并认真做好流动人员随迁子女接受义务教育工作。

第三条  持居住证流动人口(以下简称持证流动人口)是指离开常住户口所在地进入本市行政区域和本市行政区域内跨县、区居住并领取居住证的人员。持证流动人口随迁子女义务教育段适龄儿童是指年龄在6周岁至15周岁,随父母(或法定监护人)来我市居住的有学习能力的小学和初中的儿童少年。

第四条  持证流动人口服务管理工作遵循以人为本、服务为先、合理引导、依法管理、以居住地服务管理为主的原则。

第五条  坚持以流入地政府管理为主、以公办学校为主接收持证流动人口随迁子女接受义务教育。

 

第二章   责任

第六条  城区和学校要将持证流动人口随迁子女接受义务教育纳入学校教育发展规划,建立和完善工作制度和管理机制。根据持证流动人口随迁子女流入数量、分布和变化趋势等情况,合理规划学校布局,合理配置义务教育资源,统筹安排、检查督促全日制公办中小学校,保障持证流动人口子女享有与常住户口居民子女平等接受义务教育的权利。

第七条  原则上对同时满足在我市范围内持居住证(含连续办理暂住证)满五年、合法就业或投资经营、在流入地同一学校学区范围内稳定合法住所连续居住满五年的流动人口随迁子女,按等同于常住户口居民子女,按居住地地址就近分配入学。不满足以上条件但同时满足持有居住证、合法就业或投资经营、在流入地有相对稳定住所的持证流动人口随迁子女就读义务教育段学校,按照“流入地政府管理为主、公办学校为主”的原则,统筹安排相对就近入学。

第八条  入读我区学校的持证流动人员随迁子女,在教育教学、收费、评优奖励等方面与流入地常住户口居民子女享受同等待遇。区人民政府要按照经费标准和实际接收人数,向接收持证流动人口随迁子女的公办学校足额拨付费用。

第九条  对接收持证流动人口随迁子女较多,现有教育资源不足的学校,区政府要加大教育资源统筹力度,采取切实有效措施,改善学校办学条件,在教师配备上予以支持,保证学校的基本需要。

第十条  各中小学校要挖掘潜力,尽可能地接收持证流动人口随迁子女就学。在国家规定的班额内有空余学位的学校不得拒收实际居住地在本校招生区域内的持证流动人口随迁子女入学。对受区政府委托,承担义务教育任务的民办学校,要按照当地公办学校免除学杂费标准和接受委托学生的数量,核定补助经费。

 

第三章  入学管理

第十一条  入学条件

(一)符合在我市范围内持居住证(含连续办理暂住证)满五年、合法就业或投资经营、在流入地同一学校学区范围内稳定合法住所连续居住满五年要求的流动人口,其随迁子女入学需提供如下证明材料:

1.父母双方均在我市居住并持有我市公安部门核发的居住证,均持证满五年及以上(含连续办理暂住证五年及以上)。

2.父母至少一方提供有效期一年以上,在我市与用人单位签定的,符合法律规定的劳动用工合同,并提供养老保险金、医疗保险金和失业保险金的缴费情况登记本或票据; 自谋职业的需提供有效期一年以上的工商营业执照,同时出具一年以上的完税发票;摊位租赁合同(包含一年以上的缴税情况票据)等务工就业证明。

3.在流入地同一学校学区范围内有稳定合法住所,并连续居住五年及以上的证明。居住地为自有房产的,需提供房屋产权证明。居住地为合法出租房产的,需提供连续租住五年及以上正式租住手续,同时提供本社区、村委出具的相关证明。

4.原学校的转学证明、学籍档案。

5.一年级入学需符合上述13项规定,并提供户籍证明;七年级入学需符合上述13项规定,并提供户籍证明和小学义务教育证书。其余年级转学,需符合上述14项规定并提供户籍证明,在申请转入学校在国家规定的班额内有空余学位的情况下,按学籍管理有关规定及转学程序办理。

(二)未达到持居住证(含连续办理暂住证)、连续居住满五年时间要求,但符合持有居住证、合法就业或投资经营、在流入地有相对稳定住所要求的流动人口,其随迁子女入学需提供如下证明材料:

1.父母双方均在我市居住并持有我市公安部门核发的有效期一年以上居住证。

2.父母至少一方提供有效期一年以上,在我市与用人单位签定的,符合法律规定的劳动用工合同,并提供养老保险金、医疗保险金和失业保险金的缴费情况登记本或票据; 自谋职业的需提供有效期一年以上的工商营业执照(同时出具一年以上的完税发票);摊位租赁合同(包含一年以上的缴税情况票据)等务工就业证明。

3.在流入地有相对稳定的住所。居住地为自有房产的,需提供房屋产权证明。居住地为合法出租房产的,需提供有效期一年以上的正式租住手续,同时提供本社区、村委出具的相关证明。其他情况需提供本社区、村委确定的有效期一年以上的实际居住地址的证明。

4.原学校的转学证明、学籍档案。

5.一年级入学需符合上述13项规定,并提供户籍证明;七年级入学需符合上述13项规定,并提供户籍证明和小学义务教育证书。其余年级转学,需符合上述14项规定并提供户籍证明,在申请转入学校在国家规定的班额内有空余学位的情况下,按学籍管理有关规定及转学程序办理。

(三)证明材料须有效期一年以上,是指证明材料的有效起始日期在每新学年中小学统一的招生日期前,且有效期在一年(含一年)以上的证明材料。证明材料须有效期满五年及以上,是指证明材料在每新学年中小学统一的招生日期前,有效期连续满五年(含连续五年)以上的证明材料。持证流动人口在我市缴纳养老保险的,原则上优先安排其随迁子女入学。持证流动人口在流入地有自有房产并申请随迁子女入学的,原则上优先安排其随迁子女入学。原则上由自有房产所在地学校根据情况优先安排入学。

第十二条  入学程序

1.申请:持证流动人口需要准备如下材料:(1)居住证;(2)务工就业证明:父母一方在我市与用人单位签定的由劳动部门认可的符合法律规定的一年以上的劳动用工合同,并提供养老保险金、医疗保险金和失业保险金的缴费情况登记本或票据;自谋职业的需提供有效期一年以上的工商营业执照(同时出具一年以上的完税发票)、摊位租赁合同(包含一年以上的缴税情况票据)。(3)居住地证明: 属学校学区的房产证或有效期一年以上的租房合同(租房合同需有双方身份证号及手印),并在社区开具入住证明,提供一年以来的房租发票或水电费发票。(4)转学证明、学籍档案(小学一年级新生不需提供)。(5)小学义务教育毕业证书(就读七年级者);(6)户籍证明;(7)流出地乡级以上(包括乡级)政府出具的对于户籍所在地没有监护条件的证明;(8)家长书面申请书。到居住地就近学校联系,提出书面申请。

2.审查:学校审查持证流动人口随迁子女是否符合入学条件。符合条件的,学校办理接收入学手续并报当地教育主管部门审核。

3.建档:符合条件的持证流动人口随迁子女入学后,流入地教育行政部门和学校按学籍管理规定为接收入学的持证流动人口随迁子女建立正式学籍。

 

第四章  持证流动人口随迁子女就读的权利和义务

第十三条  权利

1.持证流动人口随迁子女在接受教育教学、参加团队组织、担任学生干部、评优奖励、参加校内外活动等方面与流入地常住户口学生享有同等待遇。

2.持证流动人口随迁子女在流入地接受完义务段教育,经考核合格,由流入地就读学校和教育行政部门发给相应的学业、学历证书。

3.符合条件的持证流动人口随迁子女就读我市公办学校,免除学杂费,不收借读费。其他收费项目和标准与流入地常住户口学生相同。对家庭确有经济困难的学生,学校可以采取减免有关费用等办法进行资助。

4.持证流动人口随迁子女到政府委托的民办学校就读,按当地公办学校免除学杂费标准,享受补助。

第十四条  义务

1.持证流动人口随迁子女属义务教育年龄段的,监护人应主动与居住地所属学校联系,依法送适龄子女入学,以保证其接受义务教育。

2.持证流动人口随迁子女须严格遵守柳州市中小学学籍管理规定,未经县、区教育行政部门批准,不得随意变动学校。持证流动人口随迁子女回原籍就学的,须办理转学手续。对未经批准,不办理正常手续擅自离校的,流入地教育行政部门和学校不再给予重新安排。

 

第五章  附则

第十五条  本实施意见由区教育局负责解释。

第十六条  本实施意见自发布之日起实施。