当前位置: 首页 > 公共服务 > 教育领域 > 小学教育

关于做好2015年鱼峰区义务教育学校招生工作的通知

发布日期:2016-05-10 17:33

字体:【 背景颜色:

鱼教字〔201543

  

辖区各中小学:

根据《中华人民共和国义务教育法》、《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》(国发〔201248号)《广西壮族自治区人民政府关于深入推进义务教育均衡发展的实施意见》(桂政发〔20147号)《关于创新和加强农民工工作的若干意见》(桂发〔201412号)以及柳州市教育局《关于做好2015年义务教育学校招生工作的通知》(柳教基〔201539号)精神,为规范我区2015年义务教育学校招生工作,全面推进义务教育均衡发展,现对我区今年义务教育学校招生工作提出如下要求,请认真贯彻执行。

一、指导思想与目标

全面贯彻党的教育方针,实施素质教育,以努力办人民满意的教育为宗旨,深入推进义务教育均衡发展,规范招生入学行为,确保适龄儿童少年公平接受义务教育。

二、招生原则

义务教育学校按照“分区划片、相对就近、全员入学、免试就读”的原则,确保我市行政区域适龄儿童少年全员入学。因疾病或特殊情况,需要延缓入学或不能入学的适龄儿童少年,由法定监护人向县区教育行政部门提出书面申请,经审核批准后可延缓入学。延缓入学的,延缓期满,应即入学。

1.市区户籍学生入学:凡我市市区户籍、年满6周岁(2009831日前出生)的适龄儿童,不分性别、民族,都应接受规定年限的义务教育,由法定监护人凭相关材料(户口本、房产证等)在规定时间内到学区小学办理入学报名手续。

凡我市市区户籍的小学毕业生,由法定监护人凭相关材料(户口本、房产证等)在规定时间内到学区初中办理入学报名手续。

2.进城务工人员随迁子女入学:坚持以流入地政府管理为主、以全日制公办中小学接收为主,切实解决好我市进城务工人员随迁子女义务教育问题。具体按照《鱼峰区持居住证流动人口随迁子女就读义务教育段学校实施意见》的通知(鱼教字〔201314)执行。

3.民办学校招生:参与义务教育阶段招生的民办学校,必须是经县区级以上教育行政部门批准设立(具有办学资质且在有效期内)的学校,否则不具备招生资格,不得招生。各民办学校要执行《中华人民共和国民办教育促进法》及各级教育主管部门的有关规定,自觉维护招生秩序和纪律。民办学校的招生计划、招生时间、招生简章及广告宣传材料须经所在县区教育局审查通过以后,方可对外发布。民办学校实行自主招生,凡自愿到民办学校就读的适龄少年儿童,可直接到招生学校报名。

4.公布招生信息:坚持公平、公开、便民的原则,向社会公开学校性质、办学规模、招生计划、招生条件、招生范围、招生时间、报名有关问题咨询电话及新生报名所需提交材料目录、录取结果,主动接受社会监督。

三、招生时间

市区小学、初中学区新生报名时间统一定于201561213日;非学区新生报名时间统一定于201562829日。各学校不得在上述时间前进行或变相进行招生(提前接受学生登记报名,留存有关学生的信息材料,组织学生进行择优考试、参加升学培训班等行为,均视为提前招生),不得组织与招生挂钩的各类竞赛,不得以招收民族班名义在学区范围外招生,也不得以与部门(单位)“共建”的名义,接收不符合入学条件的对象就读。除省级教育行政部门批准的可招收体育和艺术特长生的学校以外,经市、县(区)教育行政部门批准招收特长生的学校所招收的特长生比例控制到5.5%以内。义务教育学校一律不得擅自以特长生的名义招收学生,不得在学区范围以外进行各种招生宣传。凡有以上违规招生行为者,一经查实,将严肃处理。

四、工作要求

1.招生计划。各校要严格按照县区教育局核定的招生计划,按规定班额(小学45人,初中50人)招生,严禁出现因招收非学区生(持证流动人口或进城务工人员随迁子女除外)而出现大班额或超大班额现象。今年各义务教育段学校接收学区内学生及进城务工人员随迁子女就学的比例不低于招生人数的90%。义务教育段学校实行就近入学,原则上不允许学生借读。

2.学区划分。市教育局将提前向社会公布今年各小学、初中学校的学区范围和学区确认办法,各学校要在招生报名前5个工作日在校门口张贴本校学区范围和学区确认办法向公众公布。

3.学生编班。为推进教育公平,促进义务教育均衡发展,所有义务教育阶段学校实行均衡编班,一律不得开设重点班和非重点班。严禁各学校以举办兴趣班、实验班、特色班为由举行或变相举行入学考试选拔新生和开设重点班、尖子班。

4.学生档案。随着我市自治区示范性普通高中定向推荐生制度深入实施,为确保三年后学区生定向推荐资格的有效确认,确保普通高中定向推荐工作公平、公正、公开,各初中学校要做好2015年学区生与非学区生的身份甄别,并按类整理归档,各县区教育局及学校要将学生信息备案存档至少三年以上。各初中学校在2015年非学区新生的入学通知书上要明确告知学生将不能享受三年后自治区示范性普通高中定向推荐政策,同时各小学也要加大对我市中考定向推荐生政策的宣传力度,提高广大学生及其家长对我市中考与普通高中招生政策的知晓度,引导广大家长送子女到学区学校就读。

新生到校报到入学后一个月内,各中小学要按照全国中小学生学籍信息管理系统建设工作要求,及时为学生建立电子学籍档案。

5.收费管理。各公办学校须严格执行2014年教育厅等五部门联合下发的《2014年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见》(桂教〔20142号),严禁违规收费,严禁以任何名义收取与入学挂钩的费用,坚决查处以捐资助学、借读等任何名义变相择校乱收费行为。

6.招生宣传。严禁各学校以任何形式宣传或变相宣传学校的中考排名、各等级上线率及各自治区示范性普通高中上线人数,尤其要杜绝就中小学办学及招生问题进行炒作,从而达到吸引和挖抢优秀生源的目的。有关招生政策由市教育局或县区教育局统一发布,各学校不直接对外进行招生宣传,必要时须经县区教育局审定。65日前,各学校必须将《告家长通知书》交到每个小学毕业班学生家长手中。68日前各学校必须在学校门口张贴《柳州市2015年市区义务教育学校学区确认办法》、《鱼峰区持居住证流动人口随迁子女就读义务教育段学校实施意见》和本校学区范围。

7.严肃招生纪律。我区教育局将把招生工作作为教育系统党风廉政建设和反腐败工作的重要内容,作为对学校特别是对学校领导进行绩效考核的重要依据,要求各学校严肃招生纪律,维护教育形象,严禁违规招生,确保招生工作公平、公正、公开,并杜绝招生腐败现象。凡出现违规招生现象的学校,我局将给予通报批评,对有关学校的责任人将按干部管理权限进行严肃处理。

8.下发新生入学通知书时间:201581之前。

9.材料报送。各学校要按下列时间上报有关材料到鱼峰区教育局教管办,报送邮箱:yfqjyjjgb@163.com

175日前,上报各中小学招生人数统计表(附件2)。

295日前,上报2015年招生工作总结及各中小学招生情况统计表(附件3)。

 

附件:

1.告家长通知书

2.2015年中小学招生人数统计表

3.2015年中小学招生工作情况统计表

4.鱼峰区2015年秋季中、小学招生计划表

5.具有办学资质且在有效期内的民办中小学名单

6.峰区2015年招收随班就读及设置特殊教育班级学校

                                  

鱼峰区教育局

201562

 

 

 

 

 

鱼峰区教育局                   201562日印发