当前位置: 首页 > 公共服务 > 企业开办 > 前置审批许可

水路运输服务许可-审核国内船舶运输管理企业开业材料

发布日期:2016-05-11 10:35

字体:【 背景颜色:

业务信息

申报条件:

 

2.0申报条件与申报材料

2.1 申报条件

 2.1.1有符合国家规定的注册资本;

2.1.2有与经营业务相适应的设备、设施;

2.2.3符合国家船舶安全管理和防止污染管理体系;

2.1.4经营内河船舶管理业,经营管理人员应取得航运、船舶、船机及其他相关专业中等专业以上学历,或初级以上相关专业技术职称、交通部认可的从业资格证书海务机务管理人员中应至少有一人持有所管理船舶种类和航区相适应的二等船船长、轮机长以上职务的适应证书;其他海务、机务管理人员应持有与所管理船舶种类和航区相适应的二等船二副、二管轮以上职务的适应证书。

 

申报材料:

1、开业申请书

2、组织章程

3、主要管理人员身份证、资历、学历、培训证书、从业资格证书、劳动合同及其复印件

4、符合国家船舶安全管理和防止污染管理规定的证书

5、企业主要股东资历,银行或资产评估机构出具的资信证明文件

6、经营场所使用证明

 

收费标准:

3.0缴费

3.1缴费标准:免费。

办理时限:

审批时限情况说明

办理时限()

法定时限()

限时办结

10

20

 

受理咨询电话:

2629202

法律依据

法律依据:

1.0审批事项的法律依据

1.1事项设立的依据

中华人民共和国水路运输管理条例》第八条第一款“设立水路运输企业、水路运输服务企业以及水路运输企业以外的单位和个人从事营业性运输,由交通主管部门根据本条例的有关规定审查批准审批办法由交通部规定。交通部《国内船舶管理业规定》

1.2办理程序的依据

交通部国内船舶管理业规定》第十条:申请经营船舶管理业,可以直接向所在县级交通主管部门的上一级交通主管部门提交本规定要求的申请书和有关证件由其转送上一级交通主管部门。市级交通主管部门在收到申请书和有关证件之日起十五日内报省级交通主管部门审批。 第十二条:省级交通主管部门收到船舶运输管理企业开业申请书之日起二十日内完成审核,并作出批准或者不批准的决定。对批准开业的,发给《水路运输服务许可证》;对不批准的,书面通知申请人并说明理由。

1.3申报条件和申报材料的依据

交通部国内船舶管理业规定》第五条经营船舶管理业,应当具备下列条件:1、有符合国家规定的注册资本;2、有符合本规定的管理人员;3、有与经营业务相适应的设备、设施;4、有符合国家规定的船舶安全管理和防止污染管理体系;5法律、行政法规和交通部规章规定的其他条件。第六条:经营内河船舶管理业,经营管理人员应取得航运、船舶、船机及其他相关专业中等专业以上学历,或初级以上相关专业技术职称、交通部认可的从业资格证书。第七条:经营内河船舶管理业,海务机务管理人员中应至少有一人持有所管理船舶种类和航区相适应的二等船船长、轮机长以上职务的适应证书;其他海务、机务管理人员应持有与所管理船舶种类和航区相适应的二等船二副、二管轮以上职务的适应证书。

交通部国内船舶管理业规定》第八条:申请经营船舶管理业,应向县级以上交通主管部门提交下列文件和证件:1、筹建或开业申请书;2、可行性研究报告;3、组织章程;4、名称登记证书;5、验资证明;6、管理人员的身份证件、学历证明或专业技术证书、从业资格证书;7、符合国家船舶安全管理和防止污染管理规定的证书;8、经营场所使用证明。