当前位置: 首页 > 公共服务 > 社保领域 > 残疾人福利

柳州市2015年“阳光家园计划”实施方案

发布日期:2016-05-23 17:13

字体:【 背景颜色:

 

柳残联字[2015]26 

 

 

柳州市2015年“阳光家园计划——智力、精神和重度残疾人托养服务项目”实施方案

 

根据《关于印发广西壮族自治区“阳光家园计划——智力、精神和重度残疾人托养服务项目”(20122015年)实施方案的通知》(桂残联字[2012]61号),《关于下达2015年“阳光家园计划”项目年度补助任务的通知》(桂残联教就字〔201517号)文精神。按照自治区残联2015年下达的任务通知,结合我市实际,制定《柳州市2015年实施“阳光家园计划——智力、精神和重度残疾人托养服务项目”实施方案》如下。

一、指导思想和原则

实施“阳光家园计划”,是深入学习实践科学发展观,促进残疾人事业发展,推进残疾人社会保障体系和服务体系建设的重大举措,是公共财政直接投入残疾人保障与服务的政府阳光工程,是推动建立残疾人特殊保障制度的民生大事。对于缓解当前智力、精神和重度残疾人托养服务供需矛盾,建立残疾人专项补贴制度,提高对残疾人的服务水平,推动残疾人状况改善,促进社会稳定和谐,都具有重要意义。

以科学发展观为指导,以改善智力、精神和重度残疾人生存发展条件、促进残疾人共享经济社会发展成果为目标,以满足残疾人托养服务基本需求、完善托养服务功能、提高托养服务水平为重点,认真贯彻落实中共中央国务院和自治区党委自治区人民政府关于促进残疾人事业发展的意见,坚持政府投入为主、鼓励引导社会力量参与,推动建立完善以专业机构为骨干、社区为基础、家庭邻里为依托的残疾人托养服务体系。

以人为本,解决急需,着力改善处于就业年龄的智力、精神和重度残疾人状况;政府引导,社会参与,因地制宜地推动任务目标和政策措施的落实;促进建设,强化服务,注重发挥受助机构和家庭的示范辐射作用;立足当前,着眼长远,缓解当前托养服务供需矛盾与建立长效机制相结合;健全制度,严格管理,确保项目实施公开公正、资金使用安全有效。

二、任务目标

2015年,柳州市通过组织实施本计划,统筹中央财政、自治区补贴资金和市本级专项补助资金,为智力、精神和重度残疾人托养服务机构和居家托养残疾人家庭提供资助3500名,促进集中托养和居家托养服务条件、提高托养服务能力水平,帮助残疾人增强生活信心、提升参与社会能力、提高生活质量。

三、托养形式和服务标准

开展残疾人托养服务,要针对不同残疾类别和程度,实行分类服务,满足残疾人的个性化需求,努力实现残疾人困有所助、难有所帮、需有所应。

居家托养主要针对无自理能力、家庭有照料条件、适合在家庭托养的智力、精神和重度残疾人。居家托养是根据残疾人的不同情况和不同需求,整合社区服务资源和结对关爱相结合的方式,通过定期上门和针对服务等形式,为居家残疾人提供家政服务(清洁居家卫生、生活用品购买或饮食生活服务等)、康复服务(简单康复、疾病护理等)、紧急援助等。

实行居家托养的智力、精神和重度残疾人,必须有法定监护人、家人或邻里能正常提供生活保障,基本满足其生活照料需求。

各项目县()要充分发挥现有福利机构的作用,将智力、精神和重度残疾人按不同类别,满足不同层次、不同类别残疾人托养服务的需求,更加全面开展残疾人托养服务工做。

四、资助范围和标准

(一)资助范围

享受低保且无业的智力、精神和重度残疾人居家托养服务家庭(以下简称“居家托养残疾人家庭”)

(二)资助标准

1、项目资助标准为平均每人每年1000元。对符合居家托养的受助残疾人给予每人每年500元补助,用于残疾人生活开支补助。

2、为提高资金使用效益,使居家托养残疾人家庭得到切实帮助,另外的资助资金500元用于对居家托养残疾人的服务。由家属或监护人及相关人员提出申请,对受助残疾人进行服务,服务人员需和各项目单位签订相关协议,协议由各项目单位自行拟定。

3、各项目县(区)应综合考虑地区经济社会发展水平、残疾人托养服务需求、残疾人托养服务工作成效等因素,通过财政补助、社会募集等多种渠道筹措项目所需资金,适当提高资助标准和增加资助人数。

五、资金来源

1、中央、自治区补助资金300

2、市财政补助资金50

六、申请资助的条件和要求

    ()申请资助的居家托养残疾人家庭,应当符合下列条件:

    1.属于城乡最低生活保障对象,或符合当地政府规定标准的困难残疾人家庭;

    2.家庭成员中的智力、精神和重度残疾人处于就业年龄段且无业,长期需要专人照料;

3.家庭成员中的智力、精神和重度残疾人持有柳州市户口及《中华人民共和国残疾人证》(第二代)

(二)申请资助的要求:

1、申请资助的残疾人家庭据实填写《阳光家园计划残疾人托养服务家庭资助申请审批表》;

3、受理申请的县(区)残联,将家庭和残疾人基本情况实时录入凡涉及“残疾人证编号”的,一律使用第二代《中华人民共和国残疾人证》编号;

4、有受助残疾人家庭的县(区)残联于每年1130日将《阳光家园计划受助残疾人家庭情况汇总表》,以单位报送市残联。

七、要求

 各项目县(区)残联会同同级财政部门依据本计划制定具体实施方案,根据市级下达的年度任务和资金,结合当地资金筹措、托养服务需求、资助人数等情况,分解任务和分配下达资金至各级单位,适当增加和提高资助标准,扩大残疾人的受益面。

 

附件:阳光家园计划残疾人托养服务(家庭)资助申请审批表

 

柳州市残疾人联合会 

2015425

 

附件:

 

阳光家园计划残疾人托养服务(家庭)资助申请审批表

 

申请人:                                                       申请人签字:

申请人及家庭情况

 

 

性别

 

年龄

 

职业

 

与托养人关系

 

家庭人口

 

户籍类别

 

家庭经济状况

低保家庭□      困难家庭□

联系办法

 

家庭住址

         县(市区)         乡镇(街道)

社区(村)

残疾人概况

 

 

性别

 

年龄

 

文化程度

 

残疾类别

 

残疾等级

 

第二代《残疾人证》编号

 

现居住地

         县(市区)         乡镇(街道)

社区(村)

社区(村)

证明意见

 

 

签字(盖章):                          

乡镇(街道)残联审核

意见

 

 

 

审核人:                 盖章:

       

县(市、区)残联审核

意见

 

 

 

审核人:                 盖章:

       

                                           

注:⒈户籍类别填“城镇”或“农业户”。⒉家庭经济状况中的“困难家庭”指符合当地政府规定标准的困难家庭。⒊本表与相关证明材料一并提交审核。⒋本表一式两份,乡镇(街道)残联、县(市、区)残联各存一份。