当前位置: 首页 > 公共服务 > 社保领域 > 残疾人福利

柳州市重度护理方案

发布日期:2017-07-23 17:15

字体:【 背景颜色:

  柳残联字[2014]  19 

   关于印发《柳州市重度残疾人护理补贴工作实施方案》的通知 

    

各县(区)残联、财政局 

  为全面贯彻落实《广西壮族自治区重度残疾人护理补贴实施办法》,切实改善我市残疾人基本生活,结合我市实际,制定《柳州市重度残疾人护理补贴工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

  柳州市残疾人会 

  柳州市财政局 

   2014年4月25 

     

  柳州市重度残疾人护理补贴工作实施方案 

    

  为全面贯彻落实《广西壮族自治区重度残疾人护理补贴实施办法》,切实改善我市残疾人基本生活,结合我市实际,制定本工作方案。 

  一、发放对象和补贴标准 

  (一)发放对象。具有柳州市户籍,且持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代,下同)的农村和城镇无工作单位且家庭生活困难的一、二级重度残疾人。 

  (二)补贴标准。重度残疾人护理补贴标准按每人每年不低于360元执行,并根据经济社会发展水平和物价变动情况适时调整。各县(区)可根据当地经济状况,在自治区和市级确定标准的基础上适当提高补贴标准。 

  二、资金筹措和工作经费安排 

  (一)资金筹措。重度残疾人护理补贴所需资金由自治区财政与市县财政按比例负担。自治区与县财政按8:2比例、自治区与设区市财政按6:4比例负担。在自治区确定标准的基础上再提高补贴标准所需资金,由各县(区)财政自行安排解决。县、区残联应在编制预算时提出下一年度的重度残疾人护理补贴资金需求,由同级财政列入财政年度预算。 

  (二)工作经费安排。重度残疾人护理补贴工作涉及千家万户,工作量大,需要安排足够的工作经费,切实解决开展这项工作必需的宣传培训、表格印刷、调查审核、公示审批、建档立卡、信息系统建设等开支问题。县(区)所需工作经费纳入当地财政预算安排并落实到位。 

  三、重度残疾人护理补贴对象的申请、审核、审批程序,补贴发放,发放对象管理及工作要求,请按照自治区残联、自治区财政厅《关于印发广西壮族自治区重度残疾人护理补贴实施办法的通知》(桂残联字【201425号)执行。 

  四、各县(区)要把重度残疾人护理补贴工作作为开展党的群众路线教育实线活动的重要抓手,纳入政府年度绩效考评内容,切实加强组织领导,成立工作机构,制定实施细则,明确落实责任,及时筹措资金,精心组织实施,确保按质按量完成自治区下达各县(区)重度残疾人护理补贴任务。请各县(区)残联、财政部门于每年1015日前将发放重度残疾人护理补贴对象人数、补贴标准和发放补贴资金等情况报送市残联、财政局。

 

  2014425