当前位置: 首页 > 公共服务 > 社保领域 > 老年人福利

柳民发〔2010〕70号关于印发《柳州市老年人优待办法实施细则》的通知

发布日期:2017-08-14 11:34

字体:【 背景颜色:

各县区民政局、老龄办,柳东新区、阳和工业新区社会事务局: 

  现将《柳州市老年人优待办法实施细则》印发你们,请认真遵照执行。 

        

                         二O一O年十一月二十四日 

    

    

    

    

    

  柳州市老年人优待办法实施细则 

    

  为贯彻落实《柳州市老年人优待办法》,切实保障老年人的合法权益,特制定本实施细则。 

  第一条  申办《广西壮族自治区老年人优待证》(以下简称《广西老年人优待证》)细则 

  一、凡户籍在本市内年满60周岁以上(含60周岁)的老年人,凭本人第二代身份证、户口本到户籍所在县(区)老龄办办证点申办《广西老年人优待证》。 

  二、户籍在广西行政区域内,但户籍不是本市的老年人,不能在本市申办《广西老年人优待证》,必须回户籍所在地申办《广西老年人优待证》。 

  三、户籍不在广西行政区域内,但跟随户籍在本市内的配偶或子女生活满一年(以外来人口暂住证为准)且年满60周岁以上(含60周岁)的外地老年人,凭本人第二代身份证、外来人口暂住证、配偶或子女户口本以及配偶或子女所居住的社区证明,到配偶或子女户籍所在县(区)老龄办办证点申办《广西老年人优待证》。 

  外地老年人有外来人口暂住证,但子女或配偶不是柳州市户籍的,不能在本市申办《广西老年人优待证》。 

  四、老年人亲属或老年人所在单位(社区)可凭老年人第二代身份证(可用复印件)、户口本(或外来人口暂住证、配偶或子女户口本以及配偶或子女所居住的社区证明)以及代办人身份证或代办单位(社区)证明到老年人(或配偶或子女)户籍所在县(区)老龄办办证点申办《广西老年人优待证》。 

  五、《广西老年人优待证申请表》须填写申办人姓名、性别、身份证号码、申办类型、受理人、受理日期等基本信息,如果申办人是外地老年人,还需填写申办人身份证地址,地址只需填写到省(自治区、直辖市)、市、县(市、区)。申办人或代办人须签名确认。 

  六、持有《广西老年人优待证》绿卡的老年人,年满70周岁时,凭绿卡向户籍所在县(区)老龄办办证点申请换发《广西老年人优待证》红卡,申办人领取红卡时将绿卡交还老龄办当面销毁。 

  七、《广西老年人优待证》仅限持证人本人使用,遗失可申请补办。 

  八、《广西老年人优待证》申办工作于2010121日正式启动,向老年人发放《广西老年人优待证》的同时收回原发放的《柳州市高龄老年人优待证》。尚未申办《广西老年人优待证》的老年人可持我市原发放的《柳州市高龄老年人优待证》在我市使用至20111231日止。 

  九、每月15日和最后一个工作日(节假日顺次延后),各县(区)老龄办将填好的《广西老年人优待证申请登记汇总表》(附件1)通过QQ1602691038)或电子邮箱(LNZ6699@126.com)上传到自治区公安厅身份证制作中心(以下简称制作中心)。将填好的“《广西老年人优待证》制证数量确认书”(附件2)加盖公章,传真(0771-2892772)到制作中心。 

  十、每月头10个工作日内(节假日顺次延后),各县(区)老龄办向制作中心支付上月两次上传的证件制作经费(证件制作成本费6/本),并将转帐底单传真(0771-2892772)给制作中心。 

  十一、制作中心从每月收到最后一批制证信息的日期算起,在第20个工作日内将制作好的证件寄到各县(区)老龄办,邮资由各县(区)老龄办支付。 

  十二、申办人在提交申请表后的第60日起,凭领证凭据到各县(区)老龄办办证点领取《广西老年人优待证》。 

  十三、各县(区)老龄办可进入互联网(HTTP//WWW.GXLNZ.COM)输入指定的用户名、密码、验证码登录查询证件办理情况、本县(区)制证情况统计及表格下载等了解相关信息。 

  十四、为减轻初期集中办证的压力,方便老年人更快捷申办《广西老年人优待证》,从2010121日至2011531日止,根据各县(区)具体情况安排办证地点如下: 

  1、户籍在城中区、鱼峰区、柳南区、柳北区的老年人,到户籍所在社区申办《广西老年人优待证》。 

  2、户籍在柳江县、鹿寨县、融安县、三江县的老年人,到户籍所在乡镇申办《广西老年人优待证》。 

  3、户籍在柳城县、融水县的老年人,到县老龄办申办《广西老年人优待证》。 

  4、居住在柳东新区的老年人,到户籍所在乡镇申办《广西老年人优待证》。 

  5、居住在阳河工业新区的老年人,到户籍所在的村委会(社区)申办《广西老年人优待证》。 

  由村委会(社区)、乡镇负责采集办证数据期间,各村委会(社区)、乡镇于每月13日和最后的第2个工作日将填好的《广西老年人优待证申请登记汇总表》以电子表格和纸质(加盖公章)两种形式上报县(区)老龄办(社会事务局),由县(区)老龄办(社会事务局)汇总后统一上报制作中心。办好的优待证由县(区)老龄办(社会事务局)按村委会(社区)、乡镇整理分包好通知村委会(社区)、乡镇领取后,由村委会(社区)、乡镇发放给申办人。 

  201161日起,符合条件的老年人到户籍所在县(区)老龄办(民政局、社会事务局)申办《广西老年人优待证》,并由县(区)老龄办(民政局、社会事务局)向申办人发放优待证。 

      第二条  老年人免费乘坐柳州市市内公共汽车细则 

  一、柳州市户籍(含市辖六县)的 68周岁以上(含68周岁)老年人凭本人身份证(原件及复印件)、户口本恒达巴士股份有限公司办理老年人免费乘车卡后,凭卡免费乘坐市内公共汽车(含在市区内运行的民营公共汽车)。 

  二、户籍不在柳州市(含六县)内,但长期随子女或配偶在柳居住的年满68周岁以上外地老年人,凭本人身份证(原件及复印件)、配偶或子女户口本(原件及复印件)到恒达巴士股份有限公司办理老年人免费乘车卡后,凭卡免费乘坐市内公共汽车 

  三、持有红色《广西壮族自治区老年人优待证》的非柳州市户籍的老年人证免费乘坐市内公共汽车(含在市区内运行的民营公共汽车)。 

      老年人免费乘车卡办理地址:柳州市广雅路1号公交售卡服务中心。办理时间:每月5-108:30-12:0013:00-16:30。咨询电话:2811093 

      第三条  高龄补助金申办细则 

  一、柳州市户籍(含市辖六县)90周岁以上(含90周岁)老年人,凭本人身份证、户口本(原件和复印件3份)到户籍所在村委会(社区)申请领取高龄补助金,并填写“柳州市XX县(区)90岁以上老年人高龄补助金审批表”(见附件3)一式三份。 

  二、村委会(社区)核对后留身份证、户口本复印件,填写“柳州市XX县(区)90岁以上老年人高龄补助金统计表”(附件4)一式三份。 

  三、村委会(社区)签署补助金额及意见后,将以上资料报乡镇政府(街道办事处)、县(区)老龄办(民政局、社会事务局)审批后第二个月起开始发放高龄补助金。 

  四、老年人户籍迁移、死亡、高龄补贴标准变化时,村委会(社区)填写“柳州市XX县(区)90岁以上老年人高龄补助金变化表”(附件5)上报乡镇政府(街道办事处)、县(区)老龄办(民政局、社会事务局)备案。 

  老年人户籍在柳州市行政区域内迁移的,从迁出后第二个月起,由新迁入的县(区)负责发放高龄补助金;老年人户籍迁出柳州市行政区域的,于迁出后第二个月起,不再享受柳州市高龄补助待遇。老年人死亡的,于死亡后第二个月起停止发放高龄补助金。老年人高龄补助金标准提高的,从审批后第二个月起发放提高后的高龄补助金。 

  五、申请高龄补助金的老年人居住地与户籍不相符的,向户籍所在村委会(社区)申请高龄补助金时,同时需要提供其居住的村委会(社区)开具的健康证明(以后每季度提供一次)。