当前位置: 首页 > 公共服务 > 社保领域 > 老年人福利

鱼民发〔2017〕7号鱼峰区养老院服务质量建设专项行动问题整治工作方案

发布日期:2017-11-05 09:10 来源:鱼峰区民政局办公室

字体:【 背景颜色:

  根据《自治区民政厅关于印发全区养老院服务质量建设专项行动问题整治工作方案的通知》(桂民发〔2017〕41号)和市民政局《关于印发全市养老院服务质量建设专项行动问题整治工作方案的通知》(柳民发〔2017〕110号)要求,为切实推进我区养老院服务质量大提升,促进全市养老服务业健康快速发展,结合我区开展服务质量大检查工作情况,制定如下整治工作方案。 

  一、指导思想 

  以习近平总书记关于提高养老院服务质量的重要讲话精神为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以人为本,精细管理,持续提升的服务理念,坚持统筹推进、分工协作、全体动员的指导方针,坚持聚焦问题、突出重点、一院一策的工作策略,集中力量、集中时间抓出整治成效,塑造养老院“安全、诚信、优质”的服务品质。 

  二、工作目标 

  11月中旬完成2017年养老院服务质量整治的主要工作,《全国养老院服务质量大检查指南》基础性指标不合格机构整治率达到100%、合格率达到70%以上,养老院安全隐患大幅降低,养老院管理制度基本完善,安全设施设备进一步齐备,我区养老院服务质量明显改善,进一步增加老年人养老服务获得感和满意度。 

  三、组织领导 

  为了加强对我区养老院服务质量建设专项行动问题整治工作的组织领导,在区民政局成立养老院服务质量建设专项行动问题整治工作领导小组,成员名单如下: 

    长:龙仲文  区民政局党组书记、局长 

  副组长:余霞林  区民政局副局长 

  冯晓璐  民政局副局长、老龄办主任 

    员:黄小耘  区民政局办公室主任 

  宋书军  区民政局社会福利办公室主任  

          戴素洁  区民政局办公室工作人员 

              区民政局办公室工作人员         

  主要职责是加强对我区民办养老机构的整治。办公室设在区民政局社会福利办公室。办公室主任由区民政局副局长余霞林兼任,具体负责统筹协调和检查评估等日常工作。 

  四、工作安排 

  养老院服务质量整治工作,对照《养老院服务质量整治指南》,分析前阶段养老院服务质量大检查数据,以梳理出的问题清单为导向,制定整治方案,逐项提出整治措施、整改时限及要求。整治工作从2017年10月底开始,具体分为三个阶段。 

  (一)制定方案阶段(10月31日前)。 

  区民政局根据《全市养老院服务质量建设专项行动问题整治工作方案》的部署,认真总结分析辖区内养老院服务质量大检查结果,区分不同养老机构分类梳理出问题清单,制定各自整治工作方案;各养老机构要结合实际制定详细的整治方案,逐项逐条制定整治措施,建立整治台账,落实到具体责任人、标明完成的时限要求。区民政局制定整治方案的同时,要求每个养老院都制定整治方案。 

  (二)整治落实阶段(10月31日—11月5日)。 

  1.各民办养老院按照整治工作方案认真组织实施,于11月5日前组织交叉检查,推动各项整治措施落实到位。 

  2.区民政局将联合区安监局、消防大队组成督查组,抽调相关人员,对辖区内各民办养老院服务质量整治工作进行督查。 

  3.11月初,利用广西养老机构信息管理系统,对我区民办养老院进行第二轮基本情况填报,并与第一轮摸底情况进行对比分析,综合评估整治成果。 

  (三)总结报告阶段(11月6日—11月10日)。 

  区民政局对开展养老院服务质量整治工作情况进行全面总结并上报至市民政局,进一步完善相关制度措施,推动建立常态化工作机制。 

  五、整治的重点问题及措施 

  问题一:养老院安全隐患细节问题。 

  整治措施: 

  1.消防设施设备应抓紧安装配置到位,同时落实定期测试和维修、保养制度; 

  2.养老院没有设置有自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统的,应安装独立式烟感火灾探测报警器和简易喷淋装置; 

  3.设有消防控制室的养老院,未聘用足够数量的消防岗位职业资格人员的,要尽快配备齐全; 

  4.养老院每月至少组织一次防火检查,落实每日防火巡查要求,对所有员工每半年至少开展一次消防安全培训和消防演练,建立标准化、常态化的消防安全管理制度; 

  5.养老院建立食品留样制度,应在食品药监局的指导下,完善食品安全管理措施,如:餐饮工作人员必须取得健康合格证、生熟食要分区、建立膳食管委会等。 

  问题二:服务管理制度待健全问题。 

  整治措施: 

  1.养老院应主动在11月初建立健全门卫制度、院务公开、投诉举报、岗位职责、监督检查、教育培训等方面制度规范; 

  2.养老院应注重自身服务质量建设和信用体系完善,加强行业自律和监管,不断增强养老院依靠制度和标准提升服务质量、开展安全管理的主动性与自觉性。 

  问题三:养老服务队伍专业人员配备及培训问题。 

  整治措施: 

  1.加大养老院管理服务人员的专业培训力度,提高养老护理员专业技能培训合格率; 

  2.养老院应结合自身实际情况,开展新加入养老院的养老护理员岗前培训,抓紧完善岗前培训制度,所有养老护理员必须进一步培训合格才能上岗。 

  3.养老院应积极开展“敬老月”等活动,努力营造关心、支持、尊重养老服务职业的良好氛围,提高养老护理员的社会关注度和职业地位,不断发展壮大养老服务人才队伍。 

  六、工作要求 

  (一)高度重视,加强组织领导。各养老院根据本方案要求予以高度重视,并做好整治工作,梳理出院内突出问题清单,按照职责分工提出解决方案,制定本院的整治方案。 

  (二)明确职责,压实工作责任。养老机构法定代表人、主要负责人或实际控制人是养老机构管理服务的第一责任人,对养老机构的管理服务质量与安全全面负责。各养老院要根据今年大检查梳理的问题清单逐项确定整治计划,将整治指标落实到个人,确保整治计划无遗漏,切实承担整治主体责任。 

  (三)加强培训,提升能力水平。养老院应根据院内存在的突出问题制定培训方案,在11月初完成对院内各项工作负责人及相关工作人员的业务培训。涉及消防安全、医疗卫生、特种设备安全、食品安全等业务的,可上报至区民政局,向区民政局申请协调公安、卫生计生、质监、食品药品监管部门予以协助配合。积极派员参加公安、卫生计生、质监、食品药品监管部门组织的业务培训。养老院要建立内部培训制度,加强岗前培训和持续学习。 

  (四)更新数据,实施动态监控。各养老院要在切实整改的基础上,养老院在11月准确完成第二轮相关数据填报工作,实现对养老服务质量的动态监控。 

  (五)加强督检,确保落实到位。区民政局将对辖区内各养老院开展服务质量整治工作情况进行督促和检查,确保各项整治措施落实到位。 

  各养老机构应按照本整治方案,结合实际制定具体整治方案。各养老机构于11月2日前将方案报区民政局,区民政局汇总后报市民政局。联系人:张上,电话:8805103,电子邮箱:yfqmzj2009@163.com。 

    

  附件:1.自治区民政厅关于印发全区养老院服务质量建设专项 

  行动问题整治工作方案的通知 

  2.柳州市民政局关于印发《全市养老院服务质量建设专项行动问题整治工作方案》的通知 

  3.养老院服务质量整治指南 

    

    

    

        鱼峰区民政局  

                                 2017年1030

 

公开方式:主动公开

鱼峰区民政局                   2017年10月30日印发