当前位置: 首页 > 公共服务 > 社保领域 > 社会救助

鱼峰区开展“救急难”工作试点实施方案

发布日期:2018-09-21 16:08 来源:民政局

字体:【 背景颜色:

  为深入贯彻落实《社会救助暂行办法》(国务院令第649号),有效保障困难群众基本生存权利和人格尊严,最大限度防止冲击社会道德和心理底线事件的发生,促进和谐社区建设,根据《广西壮族自治区民政厅关于印发<关于开展“救急难”工作试点的实施方案>的通知》(桂民函[2014]594号)要求,结合我区实际,制定本实施方案。  

  一、总体要求  

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,以健全完善社会救助制度尤其是重特大疾病医疗救助制度和临时救助制度,充分发挥各项社会救助与慈善救助的紧密衔接,建立“救急难”快速响应机制和工作机制,使遭遇突发事件、灾害事故、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致生活陷入困境的居民(含非户籍常住居民)得到及时救助,妥善解决特殊困难居民应急性、过渡性的“急难”问题,推动社会救助事业健康发展,促进社会和谐稳定。 

  二、基本原则 

  (一)于法有据,勇于创新。以《社会救助暂行办法》为依据,社会救助管理部门按照法规赋予的职责,在社会救助制度体系框架内,立足于“托底线”,创新机制,探索路径,积极开展对遭遇各种急难情形致使疾病生活暂时出现严重困难的居民的救助和帮扶。 

  (二)民政统筹,部门联动。坚持部门职能作用发挥与高效联动的有机结合,统筹使用救助资源,推动形成民政部门牵头统筹、相关部门参与的“大救助”格局,提升社会救助的综合效益。 

  (三)公开公平,社会参与。政府救助要坚持公开共平,同时要充分发挥社会力量作用,引导、鼓励慈善组织、企业事业单位、专业社会工作服务机构和志愿者、爱心人士、社会工作者参与“救急难”工作。 

  三、具体任务 

  (一)完善制度体系。根据重特大疾病医疗救助制度,进一步明确各项救助制度在“急救难”工作中的功能和作用根据疾病生活保障和“急救难”的制度特点,做好制度衔接,对生活陷入困境的居民及时予以相应救助。推进医疗救助经费“一站式”即时结算服务,充分发挥医疗救助和疾病医疗保险,城乡居民大病保险,疾病应急救助的制度合力。 

  (二)健全工作机制。建立急难对象主动发现机制。依托城乡社区党组织、群众性自治组织、公共服务机构和社会组织,依靠社区干部、社区民政工作人员发挥责任主体作用,并发挥社会工作者、慈善工作者和志愿者、爱心人士作用,及时了解、掌握、核实辖区居民遭遇突发事件、意外伤害、罹患重病等特殊情况,主动帮助其提出救助申请并协助落实,做到早发现、早救助、早干预。 

  (三)加强救助衔接。加强政府救助与慈善救助的有效衔接,在全面掌握我区社会组织、企事业单位等设立慈善项目情况的基础上,搭建政府部门救助资源、社会组织救助项目和公民个人救助意愿与急难对象救助需求对接的信息平台,在确保政府救助公平、公正实施的同时,动员和引导我区具有影响力的社会组织、大中型企业等设立“救急难”公益基金,在民政部门的统筹协调下有序开展“救急难”活动。 

  (四)创新服务方式。充分发挥专业社会工作者在“救急难”方面的优势,积极将社会工作专业理念、方法技巧引入社会救助服务。更加准确判定急难对象的救助需求,加大政府购买服务力度,进一步完善救助服务方式,在给予遭遇急难居民必要物资帮助、保障其基本生活的同时,由社会工作者针对不同急难情况的居民开展生活帮扶、心理疏导、精神慰藉、能力提升、社会融入等多样化、个性化服务。 

  (五)建立信息共享机制。加快建立社会救助信息共享机制,建立政府部门与慈善组织信息共享平台以及救助资源与救助需求信息对接平台。加强民政系统内部业务信息共享,通过掌握优待抚恤、社会救助等信息,为主动发现急难对象和准确判断急难情形提供依据。加强与卫生、教育、住房、人社等社会救助管理部门以及慈善组织提供求助对象、特困供养人员基本信息的同时,及时了解掌握专项救助和慈善救助开展情况。加快“救急难”信息平台建设,使救助对象的需求和政府的救助资源、慈善组织的救助项目,社会各界的爱心捐赠、志愿服务等资源有效对接。 

  四、救助范围 

  开展“救急难”工作,具体包括在本区出现的所有需要急难救助的(含非本旗户籍常住人口)的以下类型人员: 

  (一)已纳入城乡低保、特困人员供养等其他专项社会救助范围,但由于特殊原因(如遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病、子女就学等)仍导致基本生活暂时出现较大困难的家庭。 

  (二)因遭遇自然灾害、火灾、交通事故等突发事件、意外伤害,在扣除各种赔偿、保险救助等资金后,个人负担仍然较重,导致家庭基本生活难以维持的家庭。 

  (三)因患各种大病、重病,在扣除新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险、医疗救助和其他社会帮困救助资金后,因个人负担的医疗费数额较大(包括个别未缴纳各类保险而患重特大疾病的家庭),直接导致基本生活难以维持的家庭。 

  (四)在本区范围内发现的流浪乞讨人员。 

  (五)其他特殊原因造成家庭生活特别困难的城乡家庭,经其他救助措施帮扶后,基本生活仍然难以维持的。 

  五、实施步骤 

  (一)组织动员阶段(2014年7月-8月) 

  成立“救急难”工作领导小组,细化各部门职责分工,形成政府主导,各部门齐抓共管,共同参与的工作格局。结合地方实际,制定切实可行实施方案,召开领导小组会议,安排部署“救急难”各项工作。 

  (二)完善机制阶段(2014年8月-9月) 

  建立“救急难”快速响应机制。加强救助资源的统筹衔接,建立流浪乞讨人员主动救助常态化、规划化救急开展转介服务,为“急救难”工作提供支撑平台。 

  建立“一门受理、协调办理”机制。依托街道政务中心大厅,设立统一受理救助窗口,方便群众“求助有门”,通过“12349”社会救助热线,畅通困难群众申请救助和有关人员报告急难请款渠道。 

  建立急难求助“首问责任制”和“转介”工作制度,明确部门职责及分办、转办流程和办理时限,形成化解急难问题的“绿色通道”。 

  (三)实施救助阶段(2014年9月) 

  根据试点工作方案,实施救助工作。通过社区基层工作人员和社会工作者,主动发现急难对象实施救助。开通社会救助热线,在街道政务大厅设立社会救助窗口,方便困难群众求助。同时通过政府服务购买方式或者志愿服务的方式,对救助对象提供社会融入、能力提升、心理疏导等专业服务,弥补物质救助的不足,真正做到“送温暖,送到家”。 

  六、保障措施 

  (一)成立组织。成立由分管民政工作的副区长任组长,民政、卫生、教育、住建、人社等社会救助管理部门负责同志为成员的“救急难”工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在区民政局,区民政局局长任办公室主任,具体负责“救急难”日常工作,为“救急难”工作的开展提供组织保障。 

  (二)大力宣传。通过制作宣传版面、印发宣传单、编发手机短信等形式,从政府作用、个人权利、家庭责任、社会参与等方面,多角度宣传开展“救急难”的作用意义、范围标准和工作情况,引导群众理性看待“救急难”工作,积极参与“救急难”活动,大力弘扬中华民族团结友爱、互助共济的传统美德,营造良好的社会舆论氛围。  

  (三)建立督查制度。加大对“救急难”工作督查督办和责任追究力度,明确责任追究的范围,落实发现、报告、受理、审核、审批或转办等各个环节的责任人和工作要求,对各类“救急难”事项,特别是一些影响较大或带有苗头性的急难事项,加大督查督办力度,对因责任不落实、相互推诿、处置不及时等造成严重后果的单位和个人,配合有关部门给予严肃处理。