当前位置: 首页 > 公共服务 > 社保领域 > 助保贷款

柳州市生活困难灵活就业人员享受政府贴息助保贷款暂行办法解读

发布日期:2018-04-10 19:30

字体:【 背景颜色:

 

一、什么是政府贴息助保贷款?

生活困难的灵活就业人员通过向银行贷款缴纳当年度或中断缴费期间的企业职工基本养老保险费,政府给予一定期限的贷款贴息,待其领取基本养老保险待遇后,每月以一部分基本养老金偿还贷款本金及利息的一项贷款。

二、哪些人可以申请?

柳州市市区户籍、有固定住所的人员,参加了城镇职工基本养老保险、距离法定退休年龄5年以内、达退休年龄时符合在我市按月领取基本养老金待遇条件、因生活困难而无力缴纳基本养老保险费的参保人员(符合以下任一情形):

1.夫妻双方均失业的生活困难人员;2.抚养未成年子女的单亲家庭失业人员;3.“零就业”家庭人员;4.享受城镇居民最低生活保障的失业人员;5.刑释解教等有特殊困难难以实现就业的其他生活困难失业人员;6.低收入家庭成员;7.生活有困难的重度残疾人员;8.经劳动能力鉴定委员会鉴定为“完全或大部分丧失劳动能力”的生活困难人员;9.无子女的生活困难人员。

备注:生活困难灵活就业人员在享受社会保险补贴的期限内,不得申请政府贴息助保贷款。

三、助保贷款的额度是多少?

借款人至少应缴纳每个年度的基本养老保险费500元,剩余部分的基本养老保险费可以申请政府贴息助保贷款,借款人各个年度的贷款累计总额不超过5万元。

四、助保贷款的利率是多少?利息如何承担?

按照中国人民银行公布同期贷款基准利率执行,如遇利率调整,按照中国人民银行的有关规定执行。

贷款产生的利息,借款人未达到退休年龄前由市财政承担,借款人领取基本养老金后由借款人承担。

五、助保贷款的贷款期限是多少年?

不超过15年,其中宽限期不超过5(指贷款发放日至享受养老保险待遇前),偿还期不超过10(指享受养老保险待遇之月起至贷款结清日)

六、借款人如何偿还贷款?

借款人达法定退休年龄申领基本养老待遇后,社会保险经办部门按时足额将基本养老金拨入借款人养老保险金帐户,经办银行以不低于其基本养老保险待遇30%的比例扣划借款人当期还贷本息。

七、如何办理助保贷款?

第一步:借款人向居住地社区提出申请,提供相关证明材料;第二步:经居住地社区居委会初审、公示7天;第三步:城区劳动保障中心复核后交市社保局确认;第四步:市社保局计算出所需贷款金额后,交经办银行进行审核;第五步:经办银行审核确认后,通知借款人将本人应承担的养老保险费存入指定银行帐户;第六步:经办银行与借款人签订贷款协议,贷款发放后划入指定的社会保险基金银行帐户。

八、可以提前还清贷款吗?

借款人应提前30日向经办银行提交书面申请,按贷款合同约定向经办银行偿还所欠的贷款本息。

九、借款人死亡的,贷款如何偿还?

借款人还清贷款前死亡、失踪后宣告死亡等特殊情形,其尚未还清的贷款本息,优先从借款人基本养老保险个人账户部分、死亡一次性困难补助费中偿付给经办银行。

十、离开柳州,助保贷款怎么处理?

借款人尚未领取养老保险待遇前拟将养老保险关系转移到外地的,必须先还清贷款本息才能办理手续;借款人尚未领取养老保险待遇前移居国外、港、澳、台地区的,必须先还清贷款本息,方可办理退保手续。

 

政策咨询电话:123330772-2827595