当前位置: 首页 > 公共服务 > 医疗服务 > 疾病预防

关于做好流感等春夏季重点传染病防控工作的通知

发布日期:2017-03-02 11:04

字体:【 背景颜色:

各市卫生计生委(卫生局)、爱卫办,自治区疾病预防控制中心:

  春夏季历来是我区手足口病、登革热、流感、麻疹和疟疾等传染病的高发季节,按照国家卫生计生委办公厅《关于扎实做好麻疹防控工作的通知》(国卫办疾控函〔 2015] 52 号)和《关于做好流感等春夏季重点传染病防控工作的通知》(国卫办疾控函〔 2015] 172 号)要求,为做好我区春夏季重点传染病的防控工作,保障我区广大人民群众的健康安全,现将做好春夏季重点传染病防控工作有关要求通知如下:

  一、高度重视,充分认识当前疾病预防控制工作面临的形势

  由于我区地处亚热带地区,气候环境适宜病媒生物生长,且与我区毗邻的省份人感染 H7N9 禽流感病例报告病例数多,香港流感疫情持续高发,死亡人数已突破300人,给我区传染病防控工作带来很大压力。我区又是祖国的南大门,随着与周边省份和世界其他地区的经济往来日益增多,’还面临东盟国家登革热、中国周边国家脊髓灰质炎和西非埃博拉出血热等重大传染病输入的威胁。3月份我区大中专院校、中小学已经全面开学,流感、手足口病、流行性腮腺炎等聚集性传染病疫情发生风险不断增大。同时我区疾控体系建设发展还面临许多问题和困难,任务繁重与能力不足的矛盾依旧存在,今年春夏季重点传染病防控形势不容乐观。

  2015 年是全面深化改革的关键一年,是全面推进依法治国的开局之年,也是实施“十二五”规划的收官之年,“十三五”规划的编制年。各地卫生计生行政部门要高度重视春夏季重点传染病防控工作,充分认识当前春夏季重点传染病防控形势的严峻性,切实增强责任感和紧迫感,深入研究、把握国家的部署要求,及时研判我区春夏季重点传染病疫情形势,制定防控工作方案,狠抓重点环节,确保各项防控措施落在实处,为加快实现我区“两个建成”提供健康支撑。

  二、广泛动员,大力开展爱国卫生运动

各市县要认真贯彻落实《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》的精神,广泛开展春夏季爱国卫生运动。要密切结合4月份这一爱国卫生月活动,发动群众,深入开展环境卫生集中整治行动。要重点加强农贸市场的卫生管理,着力解决活禽销售、宰杀方面存在的突出卫生问题。我区多年没有发生登革热本地病例, 2014 年又卷土重来,可能存在许多蚊虫带毒越冬,各地特别是南宁市、梧州市及贺州市等 2014 年登革热疫情较重的地区,要持续加强登革热蚊媒控制工作,在当地政府的主导下,定期开展以防蚊灭蚊、清除积水和卫生死角等为主的爱国卫生运动,切实降低蚊媒密度。要充分发挥街道、社区等基层单位的工作优势,广泛宣传和发动群众,坚持群防群控,强化专业防控和群众参与的协作机制,营造大力开展爱国卫生运动、减少春夏季传染病传播的良好氛围。

三、提前部署,切实做好 2015 年春夏季重点传染病防控工作

针对手足口病、登革热、流感、麻疹、疟疾等春夏季重点传染病在我区的疫情形势,着重做好以下工作:

(一)认真落实传染病疫情报告管理工作,加强院内感染控制。

各地卫生计生行政部门要加强对各级各类医疗机构传染病防控工作的监管,督促医疗机构落实好传染病防控职责,强化“五早”措施。一是要严格执行预检分诊、消毒隔离和传染病网络直报等各项春夏季重点传染病防治工作制度,确保发热门诊和肠道门诊正常运转。二是要继续加强人感染 117 N 9 禽流感、登革热、埃博拉出血热等传染病新版防治技术的培训,提高医务人员早期识别、诊断、救治能力,以及防范院内感染控制的意识和工作水平。三是要进一步加强发热呼吸道、发热伴出疹、发热伴出血病例的监测报告工作,做好麻疹、登革热、人感染117 N 9 禽流感、埃博拉出血热等疫情的排查和报告,落实首诊负责制。对就诊的发热可疑病例,要仔细询问患者流行病学史,包括其禽类或活禽市场的暴露史,以及境外、国内旅居史。在发现人禽流感、登革热、埃博拉出血热等传染病可疑病例后,要立即报告当地卫生行政部门和疾控机构,并严格按照相关技术方案要求做好信息报告、病例管理、标本采集和院内感染防护等工作。四是要完善制度管理,加强院内传染病监控工作巡查工作,疾病控制科、院感控制等部门要定期深入一线诊疗门诊和病房开展巡查,督促各部门共同落实好各项监控措施。

(二)加强传染病监测管理与风险评估,做好疫情的调查处置工作。

各地疾病预防控制机构要进一步加强疫情监测信息的管理工作,尤其要加强手足口病、麻疹、登革热、流感、人禽流感等春夏季重点传染病疫情信息的综合分析和风险评估工作,科学研判疫情,提出有针对性的防控建议。在接到传染病暴发疫情后,应按照工作方案和相关技术方案要求立即开展流行病学调查,核实诊断,查明传染来源和传播途径,判定、追踪调查、确定和隔离密切接触者,实施医学观察,采取措施控制疫情,最大限度防止聚集性疫情暴发。

(三)加强免疫规划,做好麻疹预防控制工作。

2013 年全区共报告麻疹 1000 多例, 2014 年报告 3000 多例,全区麻疹疫情高发,多地出现暴发流行,说明我区的免疫规划工作存在薄弱环节,甚至空白点。根据国家疾病预防控制中心通报,今年麻疹疫情较前两年来势更猛,我区也出现了局部地区疫情暴发趋势,防控形势十分严峻。各地要严格按照《国家卫生计生委办公厅关于扎实做好麻疹防控工作的通知》(国卫办疾控函〔2015J 52号)要求,切实组织落实好各项防控措施:一是抓实常规免疫,确保以乡镇为单位7岁以下儿童含麻疹成分疫苗2剂次接种率> 95%, 8 月龄基础免疫、18月龄加强免疫及时接种率》90%,巩固人群麻疹免疫屏障。二是认真组织做好3-4月份流动人口查漏补种月活动。全区所有市县继续统一开展0-7岁流动儿童( 2008 3I日以后出生儿童)查漏补种工作,其中 2013-2014 年本地麻疹病例较多,以及自治区甄别的麻疹疫苗查漏补种和补充免疫工作较为薄弱的18个县(市、区),要将儿童查漏补种工作的范围扩大到同年龄段的本地常住儿童,重点摸底排查、补种麻疹成分疫苗。三是做好疫情监测及调查处置工作。出现麻疹疫情的乡镇和社区要开展7岁以下儿童的查漏补种。对 1.5-6 周岁儿童不满足2剂次麻疹疫苗免疫史或不详的均进行1剂次麻疹类疫苗补种。四是要认真组织落实辖区内斌龄儿童脊灰糖丸、乙脑、流脑、乙肝等疫苗常规接种、查漏补种工作,及时消除免疫空白,继续巩固适龄人群益叭的免疫保护屏障。各地要将常规免疫规划工作与基本公共卫生服务箱衔接,避免出现工作两张皮的情况,我委将继续实施免疫规划综合评估考核,对工作不合格地区进行“黄牌”警告。

(四)大力抓好疟疾防控工作。去年我区疟疾病例均为境外输入性病例,各地要针对我区疟疾疫情变化情况与赴非洲务工人员人群返乡时间点及人数密切相关的特点,做好清明节前后这一疫情高发期的疟疾防控工作。一是要采取多种形式广泛开展疟疾防护健康教育工作,在非洲务工人员相对集中地区深入村屯进行教育,提高群众自我防范、自我诊断以及主动就医意识。二是清理复治,清除传染源。4月底前,各地要开展针对上年度疟疾病例的清理复治工作,对病人进行随访并详细记录,了解病人现状,对可疑复发病例进行强化治疗,对间日疟、卵形疟病人进行根治。三是要加强监测,及时控制传染源。上林县、南宁市区、大化县、桂林市区及都安县等地作为疟疾防控工作的重点地区,要围绕清明节前后这一特殊时期,充分利用县、乡、村三级防控网络,摸排可能返乡人员具体情况,对返乡人员全面筛查,对阳性患者及时给予规范治疗。四是做好媒介监测工作。4月底至10月,各地根据相关防控方案要求,开展传疟媒介监测,掌握本地媒介种群及消长,科学合理开展防控。