当前位置: 首页 > 公共服务 > 医疗服务 > 疾病预防

第62届世界麻风病宣传日活动总结

发布日期:2016-04-10 18:09

字体:【 背景颜色:

  2015129是第62个世界麻风病宣传日,此次的活动主题为“加速行动,消除麻风危害”。为进一步落实麻风病防治政策,呼吁全社会共同关注麻风病患者,普及麻风病防治、消除麻风歧视。根据柳州市卫计委柳卫疾控[2015]2号文的工作要求,我区认真策划和部署了此次活动,现总结如下: 

   一、明确指导思想,层层落实。 

  提高认识,明确指导思想以世界麻风病日宣传为契机,提高全社会对麻风病防治的认识。开展以“麻风病可防可治不可怕”为核心内容的宣传,普及麻防知识。引导公众改变观念,消除歧视,促进社会的和谐发展。局里领导高度重视此次活动,在第一时间把宣传活动通知下发到基层医疗卫生机构,要求基层医疗机构负责人严抓落实,认真组织开展宣传活动,要求医务人员加强对麻风病防控知识的学习,让居民树立要控制和消灭麻风病,必须坚持“预防为主”的方针,贯彻“积极防治,控制传染”的观念   

  二、强化措施,落实到位。 

  活动期间,我区开展了多种多样的宣传活动,以保证居民可以从方方面面了解到麻风病可预、可防、不可怕的科学道理。我区基层医疗机构负责人亲自带头进行宣传,公卫办全体医务人员人员积极配合,在各个社区开展义诊,向辖区群众详细讲解麻风病防治知识,在场宣传的医护人员针对麻风病的感染途径、方式、感染后的表现及如何预防治疗等进行了详细的讲解,使在场的老百姓对麻风病知识有进一步了解并将精心编制的防治麻风病科普知识的宣传单发放到过往群众手中,达到了一定的宣传效果。本次活动共发放防治麻风病科普知识宣传单2500多张、前来咨询群众达1600余人,悬挂横幅16条,制作麻风病防治知识宣传专栏16个,通过活动提高社区居民防治麻风病知识知晓率,效果良好,得到居民好评。 

  通过这次宣传活动,使大家对麻风病的防治有了更深的认识,这将为以后麻风病的防治工作起到更好的促进和推动作用。我们将会再接再厉,努力向辖区内群众做好宣传,使辖区内群众广泛了解麻风病的防治知识,为辖区内广大群众做好服务工作。提高群众对麻风防治意识,普及麻风病防治知识,引导社会公众转变观念,消除对麻风病人的歧视,共建和谐社会。    ( 附活动图片在后)