当前位置: 首页 > 公共服务 > 医疗服务 > 疾病预防

鱼峰区2015年全国疟疾日宣传活动总结

发布日期:2016-04-10 18:21

字体:【 背景颜色:

        2015426是第八个“全国疟疾日”,为了进一步加强疟疾防治工作,宣传贯彻落实疟疾防控措施,更好的普及疟疾防控常识,根据文件要求,我区结合实际情况开展了以“消除疟疾,谨防境外输入”为主题的宣传活动,现将活动开展情况总结如下:

一、提高认识,有针对性地开展宣传活动

疟疾是有蚊虫叮咬引起的传染病,曾是严重危害我国人民身体健康和社会发展的重要虫媒传染病,由于近年来人口流动频繁因素的影响,输入性疟疾病例程呈上升的趋势,特别是我国赴非洲、东南亚等疟疾高流行区经商、旅游和务工人员大幅增加,境外输入性疟疾病例的比例逐年增加。所以要加强对出国经商、旅游和务工人员等重点人群的宣传,增强群众及时就诊、配合治疗的意识,提高重点人群的自我防护能力;另外把中小学生、外来人口和流动人口作为科普宣传的重点对象,根据不同的群体,开展形式多样。内容丰富的群众性卫生健康知识宣传活动。

二、认真落实,加大宣传力度

 一方面,我区基层医疗卫生机构开展了多种多样的宣传活动,以保证居民可以从方方面面了解到疟疾的防控知识。基层医疗机构负责人亲自带头进行宣传,公卫办全体医务人员人员积极配合,在各个社区开展义诊,向辖区群众详细讲解疟疾防控知识,在场宣传的医护人员针对疟疾的感染途径、方式、感染后的表现及如何预防治疗等进行了详细的讲解。如出现发热、发冷、头痛等症状时,应当及时就医,争取早期诊断、及时治疗,使在场的老百姓对疟疾知识有进一步了解并将精心编制的防治疟疾科普知识的宣传单发放到过往群众手中,达到了一定的宣传效果。其次,社区卫生服务中心将疟疾防控知识宣传画发放到辖区内的中小学,让青少年对疟疾知识有个更进一步的了解。本次活动共发放防治疟疾科普知识宣传单1900多张、前来咨询群众达1300余人,悬挂横幅16条,制作疟疾防治知识宣传专栏16个,通过活动提高社区居民防治疟疾知识知晓率,效果良好,得到居民好评。另一方面,我局与街道办事紧密配合,要求街道办事处在政府的主导下,定期开展以防蚊灭蚊、清除积水和卫生死角等为主的爱国卫生运动,切实降低蚊媒密度。

通过这次宣传活动,使大家对疟疾防治有了更深的认识,这将为以后疟疾的防治工作起到更好的促进和推动作用。我们将会再接再厉,努力向辖区内群众做好宣传,使辖区内群众广泛了解疟疾的防治知识,为辖区内广大群众做好服务工作。

(附活动图片在后)

 

                             鱼峰区卫生和人口计划生育局

                                 2015年5月7