当前位置: 首页 > 公共服务 > 医疗领域 > 医疗救助

医疗保险审核科办事指南(城镇职工工伤、生育保险)

发布日期:2016-05-11 10:35

字体:【 背景颜色:

    企业退休女工取环报销:

  1、病历(取环证明)复印件,医院疾病证明书复印件或原件;

  2、医保生育发票原件及复印件;

  3、复印医疗证首页;

  4、参保人IC卡、医疗证。代办人执本人身份证。

 

  企业女工生育待遇申报

  一、待遇审核需提供材料

  (一)顺产:准生证原件、出生证原件、疾病证明书原、复印件

  (二)难产、多胎:准生证原件、出生证原件、医疗机构术前小结及家属签字的手术同意书复印件、疾病书原、复印件(因难产死亡需另提供死亡证明书原、复印件)

  (三)流产、引产:准生证原件、疾病证明书原、复印件、医院病历原件

  (四)小孩出生一年内放宫内节育器:出生证原件、疾病证明书原、复印件

  (五)绝经后取环:职工身份证复印件、职工养老保险手册原件、疾病证明书原、复印件

  (六)男职工配偶生育补偿:准生证原件、出生证原件、疾病书原、复印件(配偶因难产死亡需另提供死亡证明书原、复印件)、配偶所在地街道办事处或乡、镇政府出具无工作单位证明原件 

  (七)绝育复通手术:医疗机构出具的医学意见书(复通术需另提供所在市(县)计划生育行政部门出具的证明)原、复印件、职工养老保险手册原件

  二、待遇申领流程

  (一)在医保中心二楼审核科生育柜台领取《职工生育保险待遇审批表》(可登录柳州市劳动和社会保障局网站下载打印),按要求填写并盖公章。

  (二)备齐相关材料,连同填好的《职工生育保险待遇审批表》一并提供至市劳动和社会保障局医疗保险科进行资格审核。

  (三)将通过资格审核的《职工生育保险待遇审批表》送市医保中心二楼审核科生育待遇审核柜进行待遇核定。

  三、注意事项

  (一)生育或手术时已参保并缴费90天以上的,可享受生育保险待遇。

  (二)分娩或手术后60日之内应办理好待遇申报审核手续,逾期不予办理

 

  企业工伤待遇申报

  申请所需材料:

  1、《柳州市工伤伤残职工待遇申请表》一式二份。

  2、工伤认定书复印件一份。

  3、劳动能力鉴定结论通知书原件及复印件一份。

  4、发票原件及复印件一份。

  5、门诊发票须提供与发票相关联的病历原件及复印件。住院发票须提供:疾病证明书原件及复印件一份;出院小结或出院记录复印件一份;住院费用明细清单或长期医嘱临时医嘱复印件一份。

  6、柳州市行政审批受理通知书复印件一份。

 

  注:1、拨款按电脑记录的银行信息转帐,变更请到相关业务科室办理,然后再交相关材料。

  2、有领取工伤伤残津贴、供养费及护理费的单位,须填写当月工伤保险拨付申请表《柳州市工伤保险拨付申请表》。

  3、发生事故须到协议医疗机构就诊,如在就近急诊抢救的非协议医疗机构就诊,待病情稳定后须转入协议医疗机构;就诊时请使用医保IC卡,并告知收费人员点击工伤。 

  4、工伤待遇每个单位每月只拨付一次,各单位请予每月20号以前申报待遇。如无特殊情况,申报待遇后一个月左右费用将到达单位指定帐户。次月可来领相关返回单位资料。

  5、单位欠费不予支付待遇。

  6、协议医院:柳州市人民医院;柳州市工人医院;柳州市中医院;柳州医专一附院;柳州市铁路中心医院;广西龙潭医院;广西龙泉山医院;柳州市肿瘤医院;柳钢职工医院;解放军第158医院(限骨科);柳州市宏力社区卫生服务中心(限化学灼伤)。