当前位置: 首页 > 公共服务 > 招商引资 > 投资环境

投资环境

发布日期:2018-04-09 17:12

字体:【 背景颜色:

鱼峰区位于广西壮族自治区柳州市区东南部,地处北纬24°1242″~24°1859″,东经109°2342″~109°3045″,属东南亚热带北缘气候,夏湿冬干,年平均气温20.6℃,全年无霜期为332天,年平均降雨量1441毫米,年均日照数1634.9小时,夏无酷热,冬无严寒,春秋两季气候温和清爽,四季常绿,无台风、地震,十分适合居住,具备常年旅游度假和居住的资源和气候环境、条件。

鱼峰辖区包括柳州市岩溶盆地南部的大部分地区,地势自北向南平缓倾斜。区内遍布峰林山体和溶严天然景观,是柳州市著名风景点和游览区较为集中之地。现辖雒容镇及天马、驾鹤、荣军、箭盘山、五里亭、麒麟、白莲、阳和8个街道办事处(阳和街道办事处的行政事务委托阳和工业园区管理),18个村民委员会,64个社区居民委员会,大中专院校12所,管辖面积488平方公里,总人口43万人,是柳州市的经济、旅游、文化和交通中心,区位优势和交通优势明显。贯穿广西的桂柳、南柳、宜柳三条高速公路在这里交汇,与柳州和全国铁路运输网紧密相连。便利的柳江水运网可直通粤港澳地区。位于辖区内的柳州白莲机场架起了鱼峰区与外界沟通的“空中桥梁”。辖区内鱼峰路、屏山大道、柳石路、东环路、西江路、燎原路等通衢大道构成了覆盖全区、联通全市的道路网络。鱼峰区与作为柳州市经济发展“双翼”的河东新区和柳东新区毗邻。

鱼峰区的工业基础雄厚,汽车配件、机械、冶金是鱼峰区的三大支柱产业。辖区内有近百家大中型企业,区属规模以上工业企业有76家,其中,东风柳汽有限公司、柳州特种汽车厂2家品牌整车厂,是柳州市汽车产业的龙头企业;欧维姆预应力有限公司、柳州五菱柳机动力有限公司等十多家企业是柳州市机械行业的骨干。

鱼峰区是柳州市重要的商埠区,广西最大的图书批发市场柳州书市、柳州城市会客厅窑埠古镇、新银都银泰置地,以及远近闻名的太平西街历史文化街区、东风商场、鱼峰山商业城、工业博物馆红街、石尚1966艺术创意产业园均坐落于辖区内。

鱼峰区是柳州市最重要的旅游城区,辖区风景秀丽,洞奇石美,有众多蜚声中外的旅游景观和名胜古迹。白莲洞是中国南方古人类“柳江人”的文化遗址,也是中国第一座集旅游、科普于一体的洞穴科学博物馆。以明清文化及道、儒传统文化为特色的蟠龙山公司,集中反映了鱼峰区深厚的历史文化底蕴。被誉为“东方奇观”的大龙潭公园风景清幽秀丽,园内建有风格独特的少数民族建筑群,少数民族风情古朴浓郁。开放性的、集娱乐休闲观光游览于一体的江滨公园,享有柳州“外滩”之美誉。