当前位置: 首页 > 公共服务 > 招商引资 > 重点招商项目

鱼峰区赴青岛、沈阳、天津等地开展系列招商活动

发布日期:2019-12-18 15:01 来源:区投促局 作者:孙剑飞

字体:【 背景颜色:

  为深入贯彻市委、市政府有关决策部署,高质量推动鱼峰区“六区”建设,围绕鱼峰区产业定位,12月8日-13日,区委书记唐作斌带队赴青岛、沈阳、天津、泰州、南京等地开展系列招商活动。 

  紧盯战略性新兴产业中的高科技企业,12月8日-9日,招商组来到青岛领军科技集团进行考察,并参观领军新材料科技创新园。青岛领军科技集团是一家集创业创新、科技研发、产业化发展为一体的综合性科技公司。集团以“科技装备”为主导思路、以“军工材料”、“新能源新材料”为主导产业,重点发展新能源新材料、智能制造、固废资源化利用、石墨烯产业生态系统等领域的高科技项目。招商组通过参观现场、听取企业介绍、与企业相关负责人交流等方式了解青岛领军科技集团的发展情况。 

参观青岛领军科技集团

   考察中,招商组向企业负责人详细介绍鱼峰区的基本概况、交通区位、产业基础和投资环境等,双方就合作事宜展开了深入交流,并达成了合作意向,公司计划投资20亿元人民币,到鱼峰建设废旧轮胎裂解全产业链、工业固废制备产业链、石墨烯产品产业链等项目。

在青岛领军科技集团进行座谈

  围绕大健康产业,12月10日,招商组来到沈阳新松机器人自动化股份有限公司进行参观考察,与医疗健康机器人事业部进行交流。新松机器人创立于2000年,是目前国内规模最大、产业线最全、影响力最大的机器人及自动化成套装备领域的龙头企业。2015年以来,新松加大在康复辅助器具产业布局,已形成护理机器人、康复机器人、医用配送机器人、医疗辅助机器人等20余款系列产品,并可提供智慧养老、智慧康复等全系统解决方案。 

参观新松机器人公司

  在与企业负责人洽谈时,招商组认真听取企业方的介绍,就企业的发展需求积极推介鱼峰区发展康复辅助器具产业的区位优势、优惠政策等,积极对接寻求双方合作。 

参观新松机器人公司

  12月11日,招商组来到天津市河东区参观康复器具及养老试点。 

  天津市河东区在2016年被列入全国首批居家和社区养老服务改革试点地区。该区在完善居家养老政府补贴服务的基础上,深入探索为老服务走进家庭的途径与方法,引进了智能养老服务企业参与社区老年日间照料服务中心社会化运营,建立集康复体验、智慧养老管控、照护人员培训、养老咨询服务等于一体的为老服务中心,逐步将智慧养老服务带到社区中,带到老年人家中。同时,启动康复辅助器具社区租赁服务试点工作。为下一步柳州市和鱼峰区的居家和社区养老以及康复辅助器具社区租赁提供了成功的经验。 

参观天津市河东区社区养老试点

  当日,招商组还来到永泰红健康产业发展集团考察,参观了集团旗下的中源协和(总部)国家干细胞工程产品产业化基地 - 生命科技体验馆、实验室、脐血细胞库等,并就前期对接的“柳州生命健康谷”项目进一步洽谈。 

与永泰红集团负责人就“柳州生命健康谷”项目举行座谈

参观永泰红集团

  紧盯生物制药龙头企业,12月12日,招商组来到扬子江药业集团(简称扬子江药业)进行考察、洽谈合作。扬子江药业创建于1971年,是一家跨地区、产学研相结合、科工贸一体化的国家大型医药企业集团,也是科技部命名的全国首批创新型企业。在2019中国制造业企业500强排名第107位,是国内制药的龙头企业,2019年产值已达到980亿元,2020年将突破1000亿元。旗下20多家成员公司遍布泰州、北京、上海、广州、南京、成都等地。 

参观扬子江药业集团

  在考察期间,招商组向企业方介绍鱼峰区正在打造的“柳州大健康产业先行区”“柳州生物医药产业核心区”和“生命健康产业园”的发展规划,并结合扬子江药业的发展需求积极推动双方合作。唐作斌书记表示,希望企业方能够搭上柳州及鱼峰区发展生物医药的“顺风车”,进一步扩展产业延伸空间,充分利用广西道地药资源优势,实现互利共赢。经过洽谈交流,企业方表示会尽快到鱼峰区实地考察,并就在鱼峰区布局柳州生产基地的可能性进行研究,在实现企业发展的同时,共同推动鱼峰区生物医药产业的发展。 

  12月13日,招商组来到三胞集团位于南京的集团总部。近年来,集团将产业链延伸至大健康及农业种养及农产品深加工领域,有意在全国打造30个健康快乐小镇。在柳州唯一的投资项目就是落户鱼峰区的三胞广场,招商组很关注该项目的进度,与企业高层座谈交流中,公司高层表态,该项目将于2020年3月主体封顶,三胞广场王府井百货将于2020年10月营业。同时,集团高层表达了扎根鱼峰区,寻求多领域投资合作的强烈愿望。 

  招商组详细介绍了鱼峰区经济社会发展现状、产业发展规划和优惠政策。招商组表示,鱼峰区拥有发展农业板块的空间,交通物流便利配套设施完备的工业园区,以及生态环境优美具有发展健康小镇的优势,希望三胞集团能整合内部资源,将农业板块和工业项目一并导入鱼峰区来发展,扎根鱼峰,合作双赢。 

参观三胞集团总部

参观三胞集团总部

  此次招商考察活动,与一些企业确立了合作意向,为进一步深化合作奠定了良好的基础,对推动鱼峰区大健康产业的发展有着积极作用。接下来,鱼峰区会继续坚持以开拓的视野、创新的思维,严格按照“强龙头、补链条、聚集群”的要求,把招商引资作为重要工作来抓,以园区产业定位为招商向导精准出击。 

  区人民政府副区长吴捷、区委办副主任王颖和区投促局负责人孙剑飞一同参加了上述活动。 (区投促局 孙剑飞供稿