当前位置: 首页 > 公共服务 > 招商引资 > 重点招商项目

柳州市鱼峰区招商项目

发布日期:2020-08-03 11:53 来源:投促局

字体:【 背景颜色:

工业类

(一)柳州市生物医药核心区建设项目

项目类别:工业类

主要的建设内容及规模:项目规模约2000亩,打造以中医药、民族药、生物技术研发及生产为一体的生物医药核心区。

拟建设地点:鱼峰区工业园区

投资总强度(≥万元):600000

产业背景及优势:当前,我国生物医药发展势头强劲,各省市积极布局生物医药产业,广西着力把生物医药培育成战略性支柱产业。广西作为中草药资源丰富的省份,具备良好的医药资源,为生物医药产业发展提供良好的基础。鱼峰区是柳州市发展生物医药三大组团的核心区,其自然资源较为集中,可充分发挥区域内医药资源、交通等优势,形成生物医药产业的核心竞争力,推动柳州生物医药产业的蓬勃发展。

产业政策:《柳州市关于加快新时代人才集聚的若干措施》、《柳州市生物医药产业发展实施方案》。

项目已具备的条件及进展情况:有近千亩的熟地和2000亩的预留用地用于生物医药研发及生产。目前周边路网、管网全部已到位,拿地即开工。现已引进广西金嗓子、柳州医药和广西馨海药业科技有限公司等企业。


(二)现代中药制药项目

建设地点:鱼峰工业园区

项目分类:健康医药

主要建设内容及规模:计划建设中药提取车间、配方颗粒制剂车间、综合制剂生产车间、器械生产车间等设施,总建筑面积13万㎡。

项目总投资(≥万元):50200

产业背景及优势:近年来中药颗粒剂的提取工艺,纯化分离工艺,制粒工艺的新技术不断出现,质量控制、新型辅料的应用,使成品质量得到保证,再加上中药颗粒剂的用量小、使用方便、便于携带、易贮存保管、剂量准确、便于调配等优点,使中药颗粒剂的前景更加广阔。建成后可年产中药配方颗粒3000吨、医院制剂2000吨、医疗器械10万件等生产能力,实现年产值约15亿元,利税可达约40000万元。


(三)广西柳州高品质饮片项目

建设地点:鱼峰工业园区

项目分类:健康医药

主要建设内容及规模:

1、建筑面积2.5亿平方米,建设现代化道地优质中药饮片生产创新工厂,实现优质药材和饮片工业化、规模化生产,打造成为广西中药材和饮片龙头企业,树立柳州和广西中药材品牌。

2、建立广西道地药材全产业链技术标准和规范,推动形成省级和国家级标准,提高产品质量控制水平。

3、形成一流的道地中药材研究高水平技术团队,成立省级工程研究中心,争取成为国家级研究中心,加大人才培养力度,积极推动技术转移转化,提升全国影响力。

项目总投资(≥万元):13600

产业背景及优势:中药民族药是广西独具特色的健康服务资源,是广西生物医药发展的重中之重。广西高度重视中药民族产业发展,出台了众多保障和促进中药民族药发展的利好政策。2019年发布的《关于加快大健康产业发展的若干意见(桂政发〔2019〕33号)》中强调的“以特色中药民族药、海洋生物医药和医疗器械为重点,以南宁、桂林、柳州等市生物医药产业园区为载体,培育发展新兴健康医药产业集群。广西药用植物资源丰富,蕴藏着4623种药用植物资源,拥有全国41.6%的中药物种资源,是全国四大药材产区之一,种植面积约占全国中药材种植面积的20%,种植品种超过100个。广西具有非常好的区位优势,是我国唯一与东盟既有陆地接壤又有海上通道的省区,是联结东盟国家的主要交通要道,广西与东盟国家贸易、商务往来更为便利,也为广西的传统产业转型升级创造了条件。


(四)合成生物产业园项目

项目类别:工业类、科技类

主要的建设内容及规模:引入生物合成技术领域的先进企业,建设合成生物实验室,从事合成生物领域的研发、生产及应用创新的生物科学解决方案,助力打造“柳州生物医药产业核心区”,实现生物合成技术工业化量产状态。

拟建设地点:鱼峰区工业园区

投资总强度(≥万元):30000

产业背景及优势:《广西壮族自治区人民政府中国科学院战略合作协议》,鼓励和支持广西相关单位与中科院所属单位加强科技创新合作,自治区科技厅与中科院科技促进发展局共同启动实施“中科院一广西联合科技服务网络计划专项”,每年由自治区科技厅创新资金出资3000万,中科院出资1000万,围绕广西传统优势产业、先进制造业、新一代信息技术、优势特色农业等重点产业领域的关键技术问题,引进中科院高端创新资源,联合开展重大科技攻关和成果转化。

合成生物提取过程中需要用到的主要原材料是糖蜜,依托广西丰富的糖业资源和辖区内的凤糖集团白沙糖厂,对发展合成生物产业具有巨大优势。


(五)广西康复辅助器具产业园项目

项目类别:工业类

主要的建设内容及规模:引入康复辅助器具领域的先进企业,建设康复辅助器具生产、办公及检测中心。

拟建设地点:鱼峰区工业园区

投资总强度(≥万元):60000

产业背景及优势:康复辅助器具是改善、补偿、替代人体功能和实施辅助性治疗以及预防残疾的产品,服务的目标人群主要是老年人、残疾人、伤病人等功能障碍人群。目前我们国家已经逐步步入了老龄化社会,这为康复辅具产业的高速发展带来了重大战略机遇。国务院发布的《关于加快发展康复辅助器具产业的若干意见》(国发〔2016〕60号)中提出,要将康复辅助器具产业发展融入“中国制造2025”“互联网+”和现代服务业发展进程,促进业态融合,推动产业全面发展。国家发展改革委、工业和信息化部、民政部和科技部等部门相继出台了多项政策措施支持康复辅助器具产业综合创新试点工作的开展。


(六)柳州市食品产业园项目

项目类别:工业类

主要的建设内容及规模:占地约2000亩,计划引进200余家食品生产企业,打造高端食品产业园。

拟建设地点:鱼峰区工业园区

产业背景及优势:充分利用广西糖资源优势,做好糖产业食品的深加工,在鱼峰区打造柳州市最大的食品产业园。


(七)百亿螺蛳粉产业园项目

项目类别:工业类

主要的建设内容及规模:预留用地面积约500亩,为规模大、效益好、带动性强的螺蛳粉龙头企业供地建厂,园区新建标准厂房和现代化生产线、综合办公楼、食品工艺研究楼、产品营销展示中心、仓储物流中心等。

拟建设地点:鱼峰区工业园区

投资总强度(≥万元):100000

项目已具备的条件及进展情况:已引进螺霸王、嘻螺会、好欢螺等20余家螺蛳粉生产企业。


(八)鱼峰区农副产品深加工产业园项目

建设地点:鱼峰区白沙镇

项目类别:工业类

项目概述:规划占地约200亩,在白沙镇建设农产品深加工园区,依托王眉螺蛳粉原材料生产(核心)示范区及两镇的水果、蔬菜种植基地,统一对两镇农产品进行收购加工。产业园区主要进行螺蛳粉原材料如酸豆角、酸笋、酸菜、螺蛳粉豆瓣酱的生产加工,蔗糖、果汁的生产加工,辐射解决两镇甚至周边县区的农产品的收购销售问题。

产业背景及优势:

1、镇政府驻地距城区30公里,距高速路口仅5.2公里。

2、螺蛳粉原材料产业(核心)示范区、白沙镇星元果蔬县(区)级示范区等农产品集中连片种植基地,农产品种植基础良好。

3、2019年全镇种植青豆角3600多亩,高产辣椒3000多亩,优质竹笋1000多亩,柑橘种植面积3870亩,全镇水果种植总面积9710多亩。

4、王眉村荣获2019年美丽乡村博鳌国际峰会“全国百佳旅游目的地”称号、鱼峰区振雄柑桔现代农业示范区荣获柳州市2019年现代特色农业县(区)级示范区称号。

5、可依托白沙镇辖区凤糖集团白沙糖厂、白沙酸厂、星元公司等本地企业。


(九)里雍镇立冲村黄皮果深加工项目


建设地点:里雍镇立冲村立冲屯

项目分类:健康食品

主要建设内容及规模:总占地面积5亩,建设800平方米的高标准食品加工厂房,通过公司+合作社+农户的方式建立黄皮果深加工厂,带动村民发展特色产业种植,增加村集体经济收入。

项目总投资(≥万元):100

产业背景及优势:

1、黄皮果有较高的药用价值,根、叶、果和种子都可入药,具有消食健胃、理气健脾、行气止痛等功效。除鲜食外,黄皮果还可加工成果冻、果酱、果脯、果饼及清凉饮料等,深受消费者喜爱。                    

2、立冲村坐落柳江河畔,地势平坦,气候宜人,是为种植黄皮果提供了得天独厚的条件。现立冲村种植黄皮果树约有200亩,每年丰果期可收获果实40万斤。

3、项目地点毗邻工业园区,距市区30分钟车程,交通便利。


(十)里雍镇里雍头菜包装项目

建设地点:里雍镇长沙村长沙屯

项目概述:拟建设用地2亩,计划建设主体工程和办公等配套设施,包括主体工程、辅助工程、公用工程、仓储和安全消防设施等,主要从事里雍头菜农产品包装的研制开发和制造业务。

项目总投资(≥万元):200

产业背景及优势:

1.里雍头菜种植加工源于清朝,是当地进贡皇宫的贡品,至今已有两百多年历史,其头菜色泽金黄、香味独特、口感甘甜,素有“坛盖一打开,香满一条街”的美誉。

2.里雍头菜产地位于柳江河河岸边,属河床冲积沙土,土质细松,土层深厚,土壤肥沃,土地湿润,非常适合种植蔬菜。

3.头菜基地距柳州市30多公里,山清水秀,不受工业和废气污染,是柳州市无公害蔬菜基地之一。


(十一)里雍镇里雍腐竹加工项目

建设地点:里雍镇立冲村大宅屯

项目类别:工业类

项目概述:规划总用地约5亩,建设生产厂房、8口日生产60斤豆子的锅、烘干房、晾晒场、产品包装间、仓储和安全消防设施等,从事里雍腐竹制作、加工、包装的研制开发。

项目总投资(≥万元):50

背景及分析:里雍镇立冲村大宅屯,家家户户做腐竹,做腐竹的原材料用于当地自产的黄豆,全手工制作,其腐竹色泽金黄、香味独特、口感香甜。里雍腐竹比其他地方腐竹相比豆味更浓郁,口感更美味,还未上市就被抢购一空。


(十二)园区内50亩工业用地及附属10000㎡建筑二次招商

项目类别:工业类

主要的建设内容及规模:项目总投资约1亿元,占地50亩,面向食品加工、生物医药、医疗器械康复辅具等行业招商。

拟建设地点:鱼峰区工业园区

投资总强度(≥万元):10000

产业背景及优势:已建成的构筑物适合食品加工、生物医药、医疗器械康复辅具等产业企业入驻。

项目已具备的条件及进展情况:项目已部分完工。


农业类

(十三)王眉村螺蛳粉原材料生产基地示范区项目

项目类别:农业类

主要的建设内容及规模:约投建1500亩生态笋竹林、500亩豆角标准化种植区、500亩水稻标准化种植区、120亩螺蛳养殖园及相关观光旅游配套设施。

拟建设地点:鱼峰区白沙镇

投资总强度(≥万元):5000

产业背景及优势:距离市区近,交通便利,水源丰富;笋竹种植技术成熟,豆角种植初具规模,螺蛳养殖条件优越;当地建有笋竹、豆角腌渍加工厂。

项目已具备的条件及进展情况:当地群众支持,参与积极性高,已对规划区进行摸底排查。目前,已引进柳州市石山脚农业科技有限公司、柳州市壮粮贸易有限公司等企业。


(十四)王眉螺蛳粉产业园种植竹笋项目

建设地点:白沙镇王眉村

项目类别:生态农业

项目概述:通过土地流转的方式,引进企业利用农村闲置土地进行竹笋种植。

项目总投资(≥万元):300

产业背景及优势:

项目依托王眉村螺蛳粉原材料生产核心示范区。王眉村具有良好的气候条件可以种植经济作物,自然条件较好,周边没有工业污染,环境较好,适合进行绿色有机作物种植。在交通方面,梧柳高速公路穿王眉村而过,王眉村到高速路口距离仅有5公里,高速直达柳州市中心城区仅5公里。


(十五)山茶籽种植项目

建设地点:里雍镇广实村岩一屯

项目概述:山茶籽树,被誉为东方神树,山茶籽果实具有促进毛囊吸收,滋养头发;控油,防脱发;止痒杀菌,修复发质和皮肤;去屑乌发;调节肠道等功效。

项目建设面积:5000亩

项目总投资(≥万元):9900


(十六)生态农业观光养殖基地项目

项目类别:工业类、农业类、文化旅游类

拟建设地点:鱼峰区里雍镇、白沙镇

投资总强度(≥万元):30000

主要的建设内容及规模:项目占地面积560亩,计划引进具有奶牛养殖、加工经验的乳制品企业,建设乳制品加工厂、奶牛生态养殖区和休闲服务区。


文化和旅游类

(十七)禅修文化园项目

建设地点:鱼峰区里雍镇立冲村

项目定位:广西首个集吃、住、游、购、会务于一体的禅修文化主题旅游度假综合体。

项目概况:建设禅文化长廊、禅修殿、休养养生基地、静养雅居及配套设施和商业用房等,打造成为东方传统文化的生活禅乐园,提供独特的禅意文化体验,传达简单、快乐、健康的生活方式。

产业背景及优势:

1.市场需求:养生文化更加受到世人重视,以修心为主题的禅修作为新兴的健康产业,市场的需求迅速增长。

2.自然条件:该区域有丰富的山体景观资源、水体景观资源和农业景观资源,能全面满足养生、养老、健康、医药、休闲、度假等各种项目建设需要。

3.交通条件:距柳州市区10多公里,20分钟车程。


(十八)里雍镇龙江农业优质水稻“百亩”研学基地项目

建设地点:里雍镇龙江村岩口屯

项目类别:乡村旅游、研学教育类

项目概述:建设连栋大棚蔬菜18亩及配套设施、80亩研学水稻基地、80亩冬闲田蔬菜、田园综合体、创客中心、美食屋、田园观光长廊、田园机耕路、现代智慧农业设备、水上项目等,打造辐射柳州市区及周边城市的研学旅行基地,成为柳州一大亮点招牌。

项目总投资(≥万元):300


(十九)龙江村岩口屯党建主题文化产业园项目

建设地点:里雍镇龙江村岩口屯

项目类别:文化旅游类

项目概述:依托党建文化,结合“百亩”研学基地,开展红色革命教育,传承农耕文化,以融合创新的发展理念把党建阵地由室内拓展至室外,形成独具魅力的景观特色。

项目总投资(≥万元):3000

建设内容:以村屯党支部文化室为中心,向西拟建田间党建文化长廊,西南面拟建党建文化、农耕文化展示区,兼田园党校、360度景观台,东面拟建红色教育基地及沿路古榕树主题文化展馆,以及相关的配套设施。

产业背景及优势:

1、已种植2000亩沃柑、5000亩水稻标准化种植区,拟建螺蛳养殖基地500亩、泥鳅养殖100亩、“百亩”研学旅行基地及观光旅游相关配套设施。

2.基层党建趋于完善、村民自治基础模式稳健运营。


(二十)红花健康文化中心项目

项目类别:休闲旅游类

拟建设地点:鱼峰区里雍镇

主要的建设内容及规模:依托红花水电站现有建设用地,布设水电事业、健康产业展示中心,宣传片区文化,扩大片区知名度,同时结合游乐运动项目,提升区域活力。


(二十一)里雍镇游客服务中心项目

项目类别:文化旅游类

拟建设地点:鱼峰区里雍镇

主要的建设内容及规模:利用里雍集镇在片区的集聚效应,结合历史景点张家大院打造游客服务中心,推进健康服务产业发展,实现产业转型,全面提升里雍发展效益。

项目背景及优势:里雍镇风景秀美,张家大院历史文化底蕴深厚。张家大院位于里雍镇长沙村中塘讯屯,建于清嘉庆八年(1803年),建筑沿用福建建筑风格,占地约2000平方米,分两个门楼。每一门楼一连三进,前院两侧有书房、马房,后院是绣花楼。张家世代且耕且读,历史上曾经出过不少文武人才,大院门楣上悬挂有“司马第”匾额,东屋有李鸿章撰写的对联。


(二十二)里雍镇基田村滩底、西河屯旅游项目

建设地点:里雍镇基田村滩底屯、西河屯,红花水电站附近

项目概况:占地约300亩,依据基田村地理条件优势和红花水电站现有建设用地,建设水电站科普展示馆、绿化工程、民宿、农家饭店、标准化停车场等,同时结合游乐运动项目,提升区域活力。

项目总投资(≥万元):300

产业背景及优势:

基田村滩底屯、西河屯在县道上,与红花水电站相接,距离里雍镇政府7.5公里,距市区30分钟车程,具有自然优势和地理优势,交通便利,自然风光秀丽,是开发乡村旅游得天独厚的好地方。


(二十三)立冲村乡村旅游示范点项目

项目建设地点:鱼峰区里雍镇立冲村

项目类别:乡村旅游类

项目概括:依托立冲村丰富的自然及人文资源丰富,建设农事体验基地(研学基地)、环江骑行步道、特色民宿及配套设施等,打造农事休闲趣味乐园、综合运动训练基地、滨水休闲活动区等活动区域,同时借力“物联网+”打造乡村发展新动力,实现城乡、功能、新旧的多元融合。

项目总投资(≥万元):100000

产业背景及优势:立冲村位于柳江下游,地处柳州近郊,距市区仅10分钟车程,交通便利,自然及人文资源丰富,颇有“古代柳州”的风韵。该村沿河而建,两岸自然风光秀丽,奇山耸立,美如画卷。除了丰富的自然资源,立冲村还拥有孙家大院、郑家大院、将军庙、宋代古窑遗址等一批优秀历史人文资源,保留了许多古柳州的文化基因。由于立冲村具有风景秀丽,旅途短等优势,目前已有20多家农家乐入驻该村,日均吸引游客2000余人,发展前景广阔。


(二十四)里雍镇沿江风情旅游开发项目

项目建设地点:里雍镇里雍社区、长沙村

项目类别:休闲旅游类

项目概括:利用项目地“一江相隔” 的地理优势,打造两岸不同的人文、自然风情旅游项目,该项目规划占地约500亩,水上面积约300亩,建设景区基础设施建、航运、水上娱乐设施、农家乐、民宿、风情度假别墅、“里雍头菜”历史博物馆等设施。

项目总投资(≥万元):50000

产业背景及优势:里雍社区系里雍镇人民政府驻地所在,里雍老街房舍沿河而建,整齐古朴,保留了许多清朝嘉庆年间的古建筑,充满了独特的历史韵味和人文气息。而隔岸相望的长沙村森林覆盖率达70%以上,环境优美,空气宜人,乡村生活气息浓厚,更有保持完好的清代古宅,古屋飞檐斗拱、花窗秀门、精致美观,吸引总舵游客慕名而来。除此之外,长沙村亦是里雍知名特产“里雍头菜”的生产地,头菜腌制已有百年历史。由于里雍社区与长沙村均沿江而建,且隔江相望,日常居民出行大多通过渡船往返于两地。由于里雍镇距市区仅30分钟车程,水资源丰富 ,人文资源和自然资源极为丰富,与三江县丹洲古镇颇为相似。

(二十五)三伯岭康养开发项目

项目类别:农业类、康养类、文化旅游类

主要的建设内容及规模:利用三伯岭林场优质的生态资源,加快林下经济和康养项目开发建设。

拟建设地点:白沙镇三伯岭林场

项目背景及优势:林场总经营面积为1531公顷,其中林地面积为1470公顷,森林蓄积量为16万多立方米,期内森林环绕,林间道路通畅,野生动植物品种丰富。其中,松木茵特别有名,因其清甜爽口、风味独特,每年出产的两季吸引不少村民、游客到山里采摘。山上的4万亩林地,可做产业树木调整或发展林下种养经济。林场内空气清新、风景优美,适合康养项目类的开发。林间环山道路是较为出名的骑行线路。山下的水山村委码头旁有民国时期的民生公司旧址,建筑以欧式风格为主,建有炮楼、走马楼,地下有宽大的储藏室,可与三伯岭林场一同规划为旅游线路。


(二十六)三伯岭沉香康养项目

建设地点:鱼峰区三伯岭林场

项目分类:健康医药

主要建设内容及规模:规划用地500亩,总建筑面积30000平方米,打造沉香香文化特色精品民宿度假区、珍稀香草时花观赏区、休闲农庄及乐活沉香养生乐园。以林场原来经营主体民生公司旧址经修缮后作为沉香文化馆,打造沉香研学基地,旁边配套汽车营地及沉香主题民宿。研学基地里有万国沉香园,造香示范区,传统沉香加工参观教学工厂,配套餐饮休闲区建设内容包括大门、场内道路、给排水系统、供配电系统、森林消防系统、暖通系统、弱电安防系统等工程。

项目总投资(≥万元):30000

产业背景及优势:三伯岭林场具备优质的环境资源,森林覆盖率高,空气品质非常良好,好山好水好空气,宜人的气候环境,使人流连忘返。四周交通网络发达,距柳州市中心约为一个小时车程,梧柳高速交通顺畅达到连通。


(二十七)白沙老街及沙滩开发项目

项目类别:文化旅游类

主要的建设内容及规模:改造提升白沙老街两侧古民居,打造庙会民俗文化旅游;利用下游大藤峡水电站蓄水后形成的天然浅水湾,打造沙滩浴场;对白沙镇集镇居民区进行重新规划建设,科学划分居民区、集贸市场、旅游开发区,将白沙镇老街建设成为含休闲旅游功能的新型特色小镇。

拟建设地点:鱼峰区白沙镇

投资总强度(≥万元):10000

产业背景及优势:白沙老街位于柳江河南岸,始建于清朝嘉庆六年,有甘皇庙、粤东会馆、天成社和土地祠,其中官皇庙建于清朝同治年间。因年代久远,目前尚存天成社及土地祠。旧时的白沙街商埠成行,每逢圩日熙熙攘攘。沿白沙老街下码头,当年盐埠、布行的陈迹仍清晰可见,可进行文化旅游开发;白沙中心校内有解放战争时期革命老区旧址,可作为红色旅游相关景点打造;白沙浅水湾河水清澈、水碧沙白、江景美丽,可与白沙小城镇开发相结合,共同打造休闲旅游度假胜地。


(二十八)白沙镇江湾原生态农业观光旅游基地配套建设项目

建设地点:白沙镇江湾屯

项目类别:农业、文化旅游类

项目概述:在现有农业、旅游资源的基础上,打造一个集休闲、养生、生态、环保、彰显现代气息的新型休闲娱乐农业观光旅游基地。总用地面积10000平方米,总建筑面积780平方米,涵盖办公楼、餐厅、客房、宿舍楼,配套建设游泳池、停车场、园路及铺装、绿化、给排水、电气工程等附属设施。

项目总投资(≥万元):500


(二十九)炮垒坪汽车营地项目/青龙双洲星空营地项目

建设地点:鱼峰区白沙镇马朝屯

项目类别:文化旅游类

项目概述:以炮垒坪、青龙双洲为中心,将周围破额山、九层楼等景点进行整合包装,借助优越的自然优势布局汽车营地、星空营地,建设停车场、旅游厕所、室外球场、农家乐、民宿等旅游配套设置,打造周末旅游胜地。

项目总投资(≥万元):1000


(三十)儒栈屯古镇开发项目

建设地点:白沙镇白沙村儒栈屯

项目类别:文化旅游类

项目概述:以儒栈屯为中心,依靠儒栈屯上百年古建筑及当地的美丽风光,打造周末休闲度假旅游点。

产业背景及优势:儒栈屯已有300多年历史,有清代古民房10多间,状元门、姚家祠堂等韵味浓厚的历史建筑。

村内姚氏宗祠建于清朝同治十三年,距今已有130多年历史,是当地保存下来的最古老建筑;宗祠里的对联“祖考无亲疏想当年伯叔分支原归一本,宗祠序昭穆幸此日子孙会食犹得同堂”依稀可见。

与周边景点可串联成线。儒栈屯位于白沙老街东南方向,村屯沿柳江河而建,有老码头可进行改造利用,形成陆路、水路两条旅游线路。陆路距白沙老街约7公里,可与其连片开发;水路可与白沙老街、青龙双洲、炮垒坪形成连线。


(三十一)拇指山风景旅游区开发项目

建设地点:白沙镇大田村

项目类别:文化旅游类

项目概述:占地约1000亩,以白沙镇最高峰拇指山为中心,打造风光旅游和休闲民宿为一体的休闲旅游胜地。

产业背景及优势:

1、山顶风景秀丽、云雾缭绕,可远眺鹿寨、象州两县。

2、山上有历史悠久、盛名远播的黄庙。

3、环林场水泥硬化道路已经修建完成,可作骑行线路。

4、山下山兴屯,获自治区绿色村屯称号,屯内荔枝、龙眼树布满全村,每年6月份可在此登山-品果-偿鱼-泛舟。

5、附近民居可改成民宿,满足游客吃、喝、住、玩享受绿色健康生活体验的要求。


(三十二)白莲近郊休闲旅游圈项目

项目建设地点:鱼峰区白莲街道红园路、都乐路、苗圃村

项目类别:休闲旅游类

项目建设概况:以万聚休闲农庄为中心,围绕红园路、都乐路、苗圃村等范围内的26家农庄,引进龙头企业进行统一管理,统一策划,着力开发具有地方特色的餐饮、住宿、采摘、钓鱼、游玩等经营活动,进一步提升管理和服务水平。

投资总投资(≥万元):5000

项目优势:近郊山水、生态环境良好,白莲近郊休闲旅游圈位于城区内,配套完善,临柳石路和轻轨2号线洛维工业区站,10月份轻轨正式通车,交通更为便利,即便选择自驾也与市区距离不远,半个小时可实现从城市喧嚣到郊区宁静的跨越。且周边旅游资源丰富,有风景秀丽的都乐公园和文化遗产的白莲洞、开元寺等。

项目未来规划:引进公司统一包装,提升管理水平,将周边农庄进行整体策划,加大宣传,进行广告宣传,在原有农庄的基础上提升硬件设施,进一步推出适合朋友聚会、亲子出游的特色服务,有望打造成像“舟村·慢生活”一样的农家乐特色品牌。将这片区域打造成柳州市民首选的近郊休闲旅游商圈,进一步拉动我区经济发展。


(三十三)游山湖体育公园项目

项目建设地点:鱼峰区白莲街道红园路

项目类别:体育及生态休闲旅游类

项目概况:项目总用地面积6082亩,其中水域面积1486亩,山体270亩,配套高品质居住用地约600亩,商业配套30亩,五星级标准酒店用地37亩,已建成18洞高尔夫球场和练习场及会所并对外营业。项目将将建成集体育运动、生态休闲、亲子娱乐教育、高端人文居住为一体的国际化复合型湖滨生态体育公园。

项目建设内容及投资:项目以体育运动为主题,涵盖高尔夫、足球、网球等球类运动,以及滑草、攀岩、骑行、丛林拓展等户外运动;以生态、野趣为特色,打造生态休闲、滨湖观光和亲子娱乐、教育综合型景区;配套高端酒店、商业中心。

项目总投资(≥万元):100000。

项目背景及优势:

1、为2006年自治区和2007年柳州市重大项目,用地权属清晰,不涉及基本农田及耕地;

2、项目位于中心城区内,交通便利,配套完善;临柳石路和轻轨2号线洛维工业区站,最美旅游道路从场地内穿过连机场迎宾路;

3、周边旅游资源丰富,是柳州南部区域旅游重要节点,北接大龙潭公园,南接都乐公园和白莲洞。

4、项目内景观资源丰富,典型喀斯特地貌,千亩湖及龙珠河水面资源约1500亩,山体270亩,风景靓丽。

项目拟合作方向:

1、体育运动类场地及运营合作;

2、生态休闲、亲子娱乐、营地教育及拓展、水上旅游项目等招商合作;

3、配套商业中心经营合作;

4、场地内婚庆、活动策划等场地合作。


(三十四)太平西街历史风貌骑楼特色旅游文化街项目

项目建设地点:太平西街T字形主道,总长约280米。

项目类别:商业文化旅游类

项目总投资(≥万元):4000

主要建设内容及规模:对太平西街主道沿街商铺按区域、格局及功能进行划分,打造骑楼历史风貌特色旅游文化街区,包括餐饮、服饰、零售、工艺品、艺术类等。涉及流转77家沿街店铺或一楼铺面,总面积约8800平方米,一楼店面面积约2700平方米。

产业背景及优势:太平西街位于柳江大桥河南桥头,与城中半岛隔江相望,处于柳州河南商圈的核心地带,鱼峰区的商业窗口,建筑特色为仅存不多的骑楼式。现周边有银泰城等大型商业,与赵家井、驾鹤小桃源、文庙等著名旅游景点相辅相成,形成多点一线的文化旅游格局。


(三十五)刘三姐文化创意产业园项目

项目类别:文化创意类

主要建设内容及规模:总占地面积近2338.9平方米,总建筑面积3162平方米,项目定位基于对鱼峰片区文化产业呈现集群化、规模化、高科技化、规范化的发展,深挖刘三姐文化,打造具有刘三姐品牌效应的文化创意总聚合地。计划引进影视、动漫、传媒、视觉艺术和表演艺术、工艺设计、雕塑、环境设计、广告装潢、服装设计、计算机软件等文创企业,形成行业互动、互补、互助的新局面,促进企业优势相辅相成,共同发展。

产业背景及优势:

1.产业园毗邻立鱼峰景区(4A景区)、银泰城商圈、谷埠街商圈、太平东街、中街和西街,街区文化和历史文化底蕴浓厚。交通便利,城市轻轨和20条公交线路在周边均有站点;配套完善,是文化产业办公的好处所。

2.园区内配套有会议室、多媒体室、办公用房,约可容纳50辆车的停车场,周边有鱼峰山公园地下大型停车场和银泰城停车场。园内还有可以提供给企业进行宣传的鱼峰歌圩大舞台。

3.周边金融机构和酒店云集。有中国银行、农业银行、柳州银行等银行营业网点,怡程酒店、望泰国际大酒店、城市便捷酒店等酒店。

4.符合园区招商企业类型,入驻园区一年以上,企业产值达到上限入统标准,可以享受一年的租金补贴,第二、三年也达到的,每年可享受半年的租金补贴,同时可以享受各级奖补政策。


(三十六)鱼峰歌圩艺术小镇项目

项目建设地点:以刘三姐公园“鱼峰歌圩”标志地块和刘三姐文化创意产业园为中心点,向四周辐射,周边有鱼峰山、马鞍山、乐群路、太平西街、中街、东街。

项目类别:文化旅游类

项目概述:发挥“歌圩文化”品牌引领作用,整合立鱼峰周边资源,打造以山歌文化、刘三姐文化、奇石艺术、青少年文艺培训等艺术聚集和文化旅游产业支撑的歌圩艺术小镇。

重点进行一些门面和商户的流转,老房拆除重建,围绕着立鱼峰景区、乐群路和太平西街等周边街区,形成以吃、住、行、游、购、娱为要素,培育有特色文玩、有民俗特产、有美食小吃、有文化艺术品等特色业态。以文化、商业联动、打造充满丰富民族文化艺术底蕴和产业兴旺宠爱没活力的艺术小镇。项目总投资(≥万元):22000

改造计划:

1.在太平西街原有商铺基础上进行规划改造、商铺流转,整合成为特色民宿的吃喝玩乐住一条街。总装修和流转的建筑面积,约8800平方米,一楼门面77家,占地面积约2700平方米,预计需要投入5000万元。

2.计划将乐群路段原有的41多家商店转流至其他地方,拆除重建重新规划乐群路作为鱼峰歌圩艺术小镇的文玩特色老街,约200户,预计投入约1.7亿元。

3.两个中心,整合以鱼峰山公园为南片中心,形成南片以艺术和文玩、加美食为主的南小镇;以太平西街为北片中心,形成北片以特色美食和民宿为主的北小镇。南、北艺术小镇链式连接成鱼峰歌圩艺术小镇。

4.培育歌圩小镇夜幕降影夜态经济,打造鱼跃龙潭夜泉,银泰城、刘三姐文创园大楼的VR光影等。

5.完善鱼峰歌圩小镇各景区标识,规划旅行线路图和电子屏或检索图,充分发挥艺术小镇内旅游资源的优势,助推旅游经济。


卫生健康类

(三十七)“生命健康谷”项目

项目类别:卫生健康类、科技类

主要的建设内容及规模:项目占地面积200亩左右,计划引进国内外高端、优质的生命健康服务资源,结合柳州医疗资源优势,建设生命科学展示中心、综合细胞存储中心、区域细胞制备中心、区域基因检测中心、科创研发中心。

拟建设地点:鱼峰区

投资总强度(≥万元):120000


(三十八)中医养生主题体验馆

建设地点:柳州市静兰路2号汇东智郡

项目分类:健康医疗

主要建设内容及规模:汇东智郡1-3楼目前共有1万多平方米的商用场地,计划通过招商引资打造以“技疗、食疗、药疗”为核心的具有中医药保健文化特色的综合性健康产业区。

项目总投资(≥万元):8000

产业背景及优势:

1、养生保健意识已经渐渐步入大众的生活。养生保健意识的深入,也就带来了巨大的市场;

2、汇东智郡1-3楼共有1万多平方米的场地,地下层有352个车位,可同时进驻多家大型商户;

3、地理位置优越,位于西江路与静兰路交叉处,规划有轻轨线经过,交通四通八达,距离高速路出口柳州东收费站4.5里;

4、周边居民聚集、对大健康项目需求大,周边居民有10万人以上,且大多是高档居民小区、居民消费能力高。


商贸流通类

(三十九)现代仓储物流广西产业园项目

项目类别:商贸流通类

主要的建设内容及规模:约占地300亩,建设智能化快递中心、智能化快运中心、智慧供应链分销中心、智慧电商云仓中心、财务结算中心和其他综合办公区。把柳州地区打造成为广西壮族自治区物链网(物联网+供应链)的区域中心,吸引快递行业产业链上下游行业的企业入驻柳州地区。

拟建设地点:鱼峰区工业园区

投资总强度(≥万元):60000

产业背景及优势:柳州是广西电子商务行业较发达的地区之一,快递行业的迅速发展是助力电商商务行业发展的最关键因素。柳州人才资源丰富、创新创业氛围浓厚,为新经济、新业态、新产业在该区域的发展提供了广阔空间。鱼峰区将借助独特的交通优势、优越的地理位置和良好的市场环境,与物流公司合作构建电商产业园,打造物流品牌的市场新高地,共同推进柳州特色产业转型升级和云商产业集聚,同时带动地方特产和农产品的分销。


(四十)华润商圈招商项目

项目类别:现代服务业及总部经济

主要的建设内容及规模:项目位于城中区、鱼峰区及柳东新区交汇处,地理优势明显,周边商业、金融、学校、医院等基础设施配套完备,依托商贸繁荣集聚优势,重点引进金融服务、品牌餐饮、品牌服饰、商务办公、文化娱乐机构、高端会场、高级酒店等项目。

项目地点:柳州华润大厦、万象城

项目已具备的条件及进展情况:柳州万象城于2018年9月30日开业。高端住宅华润幸福里正在建设,华润大厦写字楼3栋(A座47层,B、C座39层)已交付,部分企业已入驻,剩余部分正在火热招商中。


(四十一)柳州市家具文化特色街项目

项目建设地点:鱼峰区商业城—柳石路338号

项目类别:商业旅游类

主要建设内容及规模:以美联家居博览中心、银桐商业广场为中心,打造柳州市家具特色文化街。

项目总投资(≥万元):2000

产业背景及优势:

1.美联家具市场成立于2005年,广为认知,位于成熟商圈,周围有新时代商业港、谷埠街国际商场、银泰城等,与鱼峰公园、鱼峰歌圩艺术小镇、刘三姐文化艺术创业园相邻。同时美联家居风格、品类丰富,同时提供专营和定制服务,下步将进一步扩展营业面积,可规划面积大。

2.银桐家居成立于2019年,位于占地面积10万平方米的市级城市综合体商贸集聚区柳州银桐商业广场内。可规划空间大,可规划性强。      


(四十二)白沙镇中草药交易市场建设项目

建设地点:鱼峰区白沙镇

项目分类:健康医药

主要建设内容及规模:在白沙镇政府到白沙糖厂之间的范围,选择100亩的土地建设中草药交易市场。可以集中中药材采购销售、现货交易、仓储物流三大功能为一体,原材料交易占地5000平方米,可满足千人正常交易。

项目总投资(≥万元):10000

产业背景及优势:

1、中药材适应性很强,荒山荒坡、边山、林下、不毛之地都可种植。近几年,白沙镇林下中草药种植呈上升趋势。

2、市场需求量大,国内外对中草药的需求指数不断攀高,为林下中草药的规模化生产提供了极其充足的动力。

3、白沙镇位于柳江河南岸,距柳州市柳东高速路口27公里,从市区到项目地点沿路从高速通行仅半小时车程,具有非常便利的交通条件,方便中草药的运输和销售。