当前位置: 首页 > 互动交流 > 常见问题

哪些人可申请办理二代残疾人证?办理二代残疾人证需准备哪些材料?残疾人等级评定产生的费用是自理还是免费?办理残疾人证收费标准是什么?

发布日期:2020-06-08 08:54 来源:鱼峰区残联

字体:【 背景颜色:

  1、《中华人民共和国残疾人证管理办法》:三、残疾人证发放坚持申领自愿、属地管理原则。实行市、县两级管理发放制度。申请人本人(或法定监护人)向申请人户口所在地县级残联提出申请办理。凡是符合残疾标准的视力、听力、言语、智力、肢体、精神及多重残疾人均应发给残疾人证。

  2、本人身份证、户口簿;3张白底2寸近期免冠照片;

  3、根据《中华人民共和国残疾人证管理办法》第十二条规定:县级(含县级)以上医院或专门医疗机构评定残疾类别、等级的费用以及照片等费用,原则上由申请人个人自理。对特殊困难的申请人应协调有关部门予以减免。

  4、根据《中华人民共和国残疾人证管理办法》第十二条规定:办理残疾人证不向申请人收取工本费。