当前位置: 首页 > 互动交流 > 解读回应 > 舆情回应

6月25日起,职工医保各项业务暂停办理

发布日期:2018-06-22 10:56

字体:【 背景颜色:

  柳州市社会保险数据年度结转工作将于本月底启动,从625日(下周一)16时起,职工医保各项业务将陆续停办,718时起恢复业务办理。 

    数据结转期间,广大参保单位和参保人员需特别留意相关业务办理的截止时间,以免影响自己的相关待遇享受。  

  医保缴费625日截止  

  灵活就业人员预缴下年度医保费及以个人方式续缴下年度住院附加保险费的,于625日下午4时截止办理。 

    按照政策规定,灵活就业人员在625日前未及时续缴2018年度基本医疗保险费的,从71日起停保; 

    停保3个月以内(930日前)续保的,从续保当日起恢复享受基本医疗保险待遇; 

    停保超过3个月(101日后)的,从续保当日起计算90天后方可恢复享受基本医疗保险待遇。 

    为了不影响正常医疗待遇的享受,来不及在625日前缴纳新一年度(20187月至20196月)医保费用的灵活就业人员,应在71日各项业务恢复办理后,及时办理续保缴费手续。  

  医保报销,门诊慢性病选点登记628日截止  

  62818时起,市、县社会保险经办机构停止办理当前年度(20177月至20186月)医疗保险费用报销手续,未及时报 

  销的费用将自动滚入下一年度的统筹基金,不予再做报销处理。同时,各定点机构停止办理门诊慢性病就医选点登记工作,71日起,在参保人进行首次医疗消费前,可重新选择定点医疗机构。 

  630日停止医保收费  

  629日下午6时起,市、县社保经办机构暂停使用所有社会保险信息系统,暂停办理所有社会保险业务。 

  63018时起,全市所有定点医疗机构和定点零售药店的职工医保收费系统暂停使用,各定点机构停止所有职工医保收费业务,并退出职工医保收费系统的门诊和住院收费模块。由于使用同一套收费系统,城乡居民医保收费业务也因系统暂停而同时停止。  

  71日恢复办理,结转期间门诊、住院结算不同  

  此次社保年度结转从201863018时至71759分。718时起,各定点医疗机构、定点零售药店恢复使用职工医保收费系统,各社保经办机构恢复办理各项业务。 

  结转期间,暂停办理异地就医实时结算,社会保障卡和职工医保IC卡一并停止使用。这期间参保人员在定点医疗机构门诊和定点药店购药发生的费用先由本人现金垫付。待医保系统恢复正常后,参保人员再到定点医院药店办理数据补录,退回先行垫付的现金。 

  而对于在结转期间产生住院治疗费用的参保人员,分两种情况处理: 

  1、在201863018时前出院的,以及已出院尚未结账的参保人员,应在63018时前将费用结清。201871日后再结账的,按照新年度的相关标准结算,费用计入新年度。 

  2、确因病情需要,在201863018时前不能出院,需跨年度住院的,可在63018时前结清之前的住院医疗费用。之后的住院费用到实际出院时再按新年度的相关标准,作为一次住院结算,同时参保人员应支付相应的住院起付标准。  

  值得一提的是,为方便广大用人单位,此次年度结转工作期间,市社保局正常开放网上申报系统,受理各项业务办理,真正做到便民服务不打烊