当前位置: 首页 > 互动交流 > 解读回应 > 政策解读

鱼峰区财政局关于鱼政办发[2017]47号文件的政策解读

发布日期:2017-09-26 09:00 来源: 鱼峰区财政局

字体:【 背景颜色:

  足额编制收入预算:事业单位经营收入将纳入财政专户管理 

  为提高年初预算完整性和到位率,将按照综合预算原则,将财政拨款、事业收入、事业单位经营收入、附属单位上缴收入、上年结转资金、非本级财政拨款收入、其他收入等全部纳入预算。根据规定,将事业单位经营收入纳入财政专户管理。 

  对已落实到部门的提前下达转移支付资金和本级财政安排给部门使用的专项资金,足额列入部门预算,缩小部门预决算差距。 

  政府购买服务预算:事务性管理服务原则上向社会购买 

  市财政明确,凡属事务性管理服务,各部门和单位原则上都要向社会购买。各地财政部门要做好政府购买服务预算和政府采购预算编制衔接工作,所有政府购买服务项目、内容和资金安排要在部门预算中明确反映。 

  积极盘活财政存量资金:存量资金较大部门按比例核减 

  为提高财政资金的使用效率,财政将把部门结余资金和两年以上结转资金,全部收回区里统筹使用。对上年末财政存量资金规模较大的部门,按一定比例相应核减下年公用经费或项目支出规模。下一步,区里还将严格预算调整事项。对于政府采购预算,除自治区财政追加的专项资金及其政策性因素急需增加采购外,原则上不得调整采购预算。 

  在预算公开方面,全区各部门在批复预算后20日内,按统一的时间和内容要求,在区政府或本部门、单位网站上予以公开,并保持长期公开状态。 

 

        

    

  鱼峰区财政局 

  2017年9月26日

    政策文件链接:鱼政办发〔2017〕47号 关于编制区本级2018年部门预算和2018-2020年部门中期财政规划的通知