当前位置:首页 > 互动交流 > 民意征集 > 已征集

关于开展鱼峰区第六届“美德好少年”评选表彰活动的通知

发布日期:2016-05-11 14:38:00 来源:中共鱼峰区委文明办

字体:【 背景颜色:

各街道,区教育局,辖区各中小学校: 

  为进一步深化“德行鱼峰”活动,推进我区未成年人思想道德建设,通过道德榜样来引导、带动和激励广大未成年人在家庭孝老爱亲,在学校尊师重友,在社会恪守公德,争当社会主义核心价值观的弘扬者和践行者,做新时代的美德青少年,区委文明委决定在全区开展第六届“美德好少年”评选活动,有关事项通知如下。 

  一、指导思想 

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,着眼于抓好立德树人这个根本任务,在未成年人中大力培育和践行社会主义核心价值观,引导他们学习美德、弘扬美德、践行美德,立志为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋发努力。 

  二、组织机构 

  主办单位:中共鱼峰区委文明委 

  承办单位:中共鱼峰区委宣传部 

       中共鱼峰区委文明办 

            鱼峰区教育局 

            共青团鱼峰区委员会 

            鱼峰区妇女联合会 

            鱼峰区关心下一代工作委员会  

  三、活动时间 

  20165月至201611月。 

  四、评选对象 

  鱼峰辖区 717岁未成年人均可参评。 

  五、评选标准 

  “美德好少年”基本标准为:突出考量家庭、学校、社会三大成长空间,突出从自己做起,从身边做起,从小事做起,自觉践行社会主义核心价值观,向上向善、品行优良,阳光健康、全面发展,突出在未成年人群体中能起到榜样作用,得到所在学校和社区(村)的大力支持,在以下三个方面全面发展或某一方面事迹突出。具体包括: 

  在家庭是好孩子:孝敬父母、尊敬长辈、学会自理、常做家务、勤俭节约、生活朴素。 

  在学校是好学生:学习勤奋、创新发明、乐观向上、尊敬师长、团结同学、关心集体、爱护公物。 

  在社会是好公民:遵章守纪、文明谦让、保护环境、诚实守信、拾金不昧、乐于助人。 

  六、推荐申报 

  辖区各中小学校为主要选送单位,对照“美德好少年”评选标准,由各学校推选出1-5名候选人,填报鱼峰区第六届“美德好少年”推荐表(详见附件),每人附100字以内的推荐词、1500字的主要事迹材料和一寸免冠彩照1张、5寸生活照两张,由学校加盖公章,于1130日前报送至区委文明办(鱼峰区机关办公楼717室)。各街道可报送本街道辖区内的未成年人道德典型1-2名。申报材料均需提交电子版。 

  七、评选表彰 

  活动评审委员会初步评选出10 “美德好少年”、30名提名奖候选者,候选者名单经公示后报请区委文明委审批和表彰 

  八、有关要求 

      (一)高度重视,加强领导。要充分认识评选表彰的重要意义,加强组织领导,并以此为契机,扎实深入地开展学习和争做“美德好少年”主题教育活动。 

  (二)广泛发动,面向基层。评选表彰工作要充分体现群众性,立足社区、学校、家庭,在广泛征求意见的基础上,评选、推荐出事迹突出、有代表性、可亲可信可学的先进典型,使广大未成年人在活动中受到教育,得到提高。 

  (三)加大宣传,营造氛围。要把宣传工作贯穿评选表彰活动始终,发挥各种宣传阵地的作用,加强对主题教育活动和“美德好少年”先进事迹的宣传,营造全社会关注、支持、参与未成年人思想道德建设的浓厚氛围。 

  联系人:杨 翠,联系电话:3162033 

  邮箱:yuwenmingban@163.com 

  附件:鱼峰区第六届“美德好少年”候选人推荐表 

    

    

    

  中共鱼峰区委文明办 

   2016年5月3