当前位置:首页 > 互动交流 > 民意征集 > 已征集

关于印发《“感动鱼峰2016年度人物”评选活动方案》的通知

发布日期:2016-04-27 14:49:00 来源:中共柳州市鱼峰区委精神文明建设委员会办公室

字体:【 背景颜色:

区委文明委各成员单位、各级文明单位、各有关单位: 

  现将《“感动鱼峰2016年度人物”评选活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

 

    

                 中共柳州市鱼峰区委精神文明建设委员会办公室 

                                     2016425 

    

    

    

    

  “感动鱼峰2016年度人物”评选活动方案 

    

  为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,表彰我区在建设“五美五好”魅力鱼峰中涌现出的先进典型人物,传递社会正能量委文明委决定在全区开展“感动鱼峰2016年度人物”评选活动,具体方案如下: 

  一、活动主题 

  感动鱼峰·引领风尚——培育和践行社会主义核心价值观 

  二、评选范围 

  评选对象为2015--2016年在鱼峰辖区工作、学习、生活的区内外人士,不受性别、年龄、户籍、职业限制。 

  、评选标准  

  ()基本素质标准:模范遵守公民基本道德规范,积极践行社会主义核心价值观,表率作用发挥好,事迹可信、可学、可敬。 

  ()事迹评选标准:其主要事迹与鱼峰区有密切联系,或以先进的事迹感动鱼峰,或以无私奉献的精神感动鱼峰,或以突出的贡献感动鱼峰。其事迹要有强烈的感染力,能够感动鱼峰、感动他人,能够引发人们内心深处的共鸣。 

  1.在某个行业或领域表现突出,成绩显著,事迹感人,为推动社会进步、经济发展和公益事业做出突出贡献,并引起社会广泛关注和赞誉的人物。  

  2.具有崇高职业道德和敬业精神,勇于创新,自强不息,在平凡岗位上做出突出业绩的人物。  

  3.见义勇为,无私奉献,在人民群众生命财产受到威胁时敢于挺身而出,事迹在社会上产生了较大影响的人物。  

  4.诚实守信,为社会公平正义、和谐宜居生活环境做出重大贡献,个人的经历和行为代表了社会发展方向、社会主义核心价值观取向及时代精神的人物。  

  5.较好体现中华传统美德、家庭美德和良好社会风尚的人物。 

  四、活动步骤 

  ()宣传发动阶段(20164月至9) 

  制定和下发评选活动的实施方案,公布评选办法,启动评选活动。各单位要结合“我推荐、我评议身边好人”评选活动,发动广大干部群众积极参与,营造浓厚社会氛围。  

  ()推荐上报阶段(201610月至11) 

  推荐形式包括组织推荐和群众推荐两种。活动启动后,各单位通过召开民主推荐会、评选会等,积极发动干部职工和广大群众,推荐身边的典型人物和感人事迹。1130日前,各单位向区委文明办报送推荐人选事迹材料,推荐人数不受限制。 

   ()评选阶段(201612) 

  评选活动组委会对各单位推荐的候选人材料进行审核,初步确定候选人,并组织考察组对候选人进行考察。对提名的候选人进行公示和宣传,接受群众监督。区委文明委最后确定“感动鱼峰2016年度人物”若干名。 

  ()总结表彰阶段(20171月至2) 

  区委文明委对“感动鱼峰2016年度人物”进行表彰奖励。 

  五、组织机构 

  为确保活动有序开展,成立“感动鱼峰2016年度人物”评选活动领导小组,由区委副书记覃汉棠任组长,区委常委、宣传部部长、副区长梁江任副组长。领导小组下设办公室,办公室设在区委文明办,谭胜利同志兼任办公室主任,负责评选活动的日常事务。 

  六、有关要求 

  ()提高认识,精心组织。“感动鱼峰2016年度人物”评选活动是我区加强群众性精神文明建设的重要举措,要把评选同培育和践行社会主义核心价值观活动有机结合起来,同加强市民素质教育有机结合起来,同文明城市、文明单位创建有机结合起来,周密部署,精心组织。要把评选活动列入重要工作日程,明确分管领导和具体工作人员,将活动的各个环节落实到位,确保活动有组织、有领导、有影响、有实效。荣获感动鱼峰年度人物,将作为我区向上级推荐的道德模范和先进人物人选。 

  ()注重宣传,扩大影响。各单位要广泛利用各种形式,发动干部群众积极参与评选活动,大力宣传“感动鱼峰”候选人的先进事迹,营造学习典型、崇尚典型、争当典型的浓厚氛围。评选结束后,要广泛开展学习“感动鱼峰2016年度人物”的主题活动,切实增强活动的影响力和感召力。  

  ()坚持标准,面向基层。推荐评选工作要充分体现群众性,立足社区、企业、机关、学校等基层单位,着重推选群众身边可亲、可敬、可学的先进典型人物,使评选出来的感动鱼峰年度人物能够起到示范带动的作用,使评选活动成为群众进行自我教育、自我提高的有效载体。各单位要按照有关要求规范操作,严格审核,确保推选的每一位感动鱼峰年度人物都具有群众性、先进性、典型性,能够立得起、叫得响。 

    

  附件:1.“感动鱼峰2016年度人物”推荐表 

        2.“感动鱼峰2016年度人物”评选活动材料要求