当前位置: 首页 > 纪检监察 > 扶贫领域腐败和作风问题曝光专区

关于2起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报

发布日期:2018-10-19 11:50 来源:中共柳州市纪律检查委员会

字体:【 背景颜色:

  为进一步深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,力纠形式主义、官僚主义等不良作风,强化广大党员干部依规依纪依法履职意识,增强警示教育实效,现将全市近期查处的2起扶贫领域典型案例通报如下。 

  一、柳城县扶贫办党组成员、副主任黄柳毅违反工作纪律问题。2015年至2017,柳城县扶贫办在组织实施核桃和花椒种植扶贫项目过程中,出现太平镇核桃种植和寨隆镇花椒种植补助资金被虚报骗取共计12.274万元的问题,黄柳毅作为县扶贫办分管项目股的领导,工作作风不扎实,扶贫项目管理调查研究不深入,存在漏洞,对核桃和花椒种植扶贫项目实施、扶贫资金使用督促、检查和监督不到位,对补助资金被虚报骗取负主要领导责任,黄柳毅受到党内警告处分。 

  二、融安县民政局副局长、党组成员门勇,融安县民政局低保股副股长韦庆新工作失职问题。20161月至20185月期间,融安县长安镇等8个乡()共出现1451人违规领取低保问题,在社会上造成不良影响。门勇作为分管城乡低保工作的县民政局副局长,未认真履行工作职责,对城乡低保审批和动态管理工作把关不严,监管不力,对出现违规领取低保问题负主要领导责任。韦庆新作为负责城乡低保工作的县民政局低保股副股长,未认真履行低保审批、动态管理的工作职责,对出现违规领取低保问题负直接责任。门勇、韦庆新2名同志分别受到党内严重警告处分。  

  凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。以上通报的2起案例均与群众利益息息相关,违规套取、作假冒领、蓄意虚报,使扶贫项目资金没用到应该发挥作用的地方。这些典型案例反映出有些党员干部群众观念淡薄,玩忽职守、失职失责,存在形式主义、官僚主义等工作作风不实问题。这些案例严重侵害了群众利益,损害了党的形象,必须严肃处理。 

  全市各级纪检监察机关要切实提高政治站位,切实抓好工作落实,强化责任担当,聚焦扶贫领域突出问题,对胆敢向扶贫项目、资金动奶酪的腐败问题以及弄虚作假等形式主义、官僚主义作风问题,坚持严查快办,严惩不贷。要强化责任追究,对扶贫开发工作中的失职失责行为,严肃追责问责。要加大通报曝光力度,对专项治理后仍然不收敛不收手的突出问题,一律进行通报曝光,始终保持扶贫领域正风肃纪、反腐惩恶的高压态势。 

  中共柳州市纪律检查委员会

20181015