当前位置:首页 > 纪检监察 > 以案说纪说法

鱼峰区“四个深化”推动扶贫领域监督执纪问责工作持续开展

发布日期:2017-05-15 10:02 来源:鱼峰区纪委监察局 作者:秦东海

字体:【 背景颜色:

  2017年以来,鱼峰区纪委继续贯彻落实自治区、柳州市开展扶贫领域监督执纪问责工作要求,强化日常监督检查和“两个责任”的落实,加强对民生和扶贫部门的监督的再监督,取得初步成效。今年14月,对区农林水局、区民政局和区住建局等扶贫领域相关职能部门开展季度性检查一次,发现问题数暂时为0 

  一、深化扶贫领域中“两个责任”的落实,层层传导压力。一是对我区开展扶贫领域监督执纪问责工作层层传导压力,督促相关职能部门落实“两个责任”,强化对扶贫领域监督的再监督;二是重点对在巡察、审计中发现的涉及扶贫领域侵害群众利益的信访举报进行梳理清查;三是坚持问题导向,拓宽线索来源渠道,坚持挺纪在前,践行“四种形态”,推动“两个责任”的全面落实。 

  二、深化“纪律审查协作区”制度的实施,优化组合执纪资源。一是突出执纪监督问责。在不改变现行行政体制和人员编制情况下,由区纪委统筹规划协作区域,根据工作需要随时调遣协作区内直属机关纪工委、街道纪工委和部门纪检组的执纪力量,在协作区范围内开展对惠民资金、民生资金及重点项目的监督检查,问题线索集中排查,突破重大、复杂案件。二是按照统一协调与分片指导相结合、就近协作与优势互补相结合、相互协作与相互监督相结合原则,将全区划分为五个协作区。协作区实行主任负责制,协作区主任由区纪委常委担任。三是强化责任追究。各纪工委、纪检组必须落实监督执纪工作职责,做到有案必查;对有案不报、瞒案不查的,要追究街道(部门)党政和纪工委(纪检组)主要领导的责任。  

  三、深化工作督导持续发力,紧盯惠农政策的落实和惠民资金使用情况。结合日常监督检查,运用好执纪监督的“四种形态”一是集中发力,精准监督。紧盯扶贫领域腐败问题易发多发的重要领域和关键环节,重点在监督党工委(党组)落实主体责任、纪工委(纪检组)落实监督责任和基层党员干部在惠民资金使用、服务群众工作中是否做到廉洁自律上发力,有针对性地开展整治。二是坚持挺纪在前,严格执纪审查、追责问责。深挖案源线索,进一步完善惠民政策告知制度,加大惠民政策等信息公开力度,强化督查督办。     

  四、深化对民生和扶贫部门的检查,强化对扶贫领域监督的再监督。今年来,对重点民生和扶贫部门履行监管职责情况已开展集中检查一次,从检查看,相关职能部门做到:一是完善工作责任制,层层抓落实。区住建局形成了主要领导亲自抓,分管领导具体负责,各股室分工合作的办理工作格局,提高了各项目开展的效率和质量。二是强化“五关两公示”环节。在执行社会救助政策时,区民政局严把群众申请关、入户调查关、民主评议关、公示监督关、审核确认关,强化审核结果公示以及审批结果公示。要求街道办事处100%入户调查和区民政局30%以上的入户抽查,及时纠正社会救助审核审批工作中出现的受理申请简单随意、入户调查不严实、审核审批公示不到位的做法,杜绝徇私舞弊、优亲厚友以及违规扩大低保范围等行为。三是坚持“凡进必核”和“定期复核”制度。充分发挥我市核对信息平台的作用,凡申请社会救助的对象原则上必须经过核对信息平台核对后方可审批;对在享低保对象坚持每半年重新核对一次,坚持“凡进必核”和“定期复核”的“两核制度”,着力提高低保对象认定的精准度。(鱼峰区纪委监察局  秦东海供稿)