当前位置: 首页 > 纪检监察 > 以案说纪说法

鱼峰区纪委采取“5+4+N”模式进一步推进纪律审查工作

发布日期:2017-05-27 14:50 来源:鱼峰区纪委 作者:韦婉

字体:【 背景颜色:

  鱼峰区纪检监察系统整体存在办案力量整合力度不够、处置问题线索能力不足、案源渠道拓展能力不高等困难和问题,针对上述存在困难和问题,鱼峰区纪委拟采取“5+4+N”模式进一步推进该区纪律审查工作。 

  一、“五”即五举措进一步调动整合查办案件的力量。一是继续巩固和加强“纪律审查协作区”协作办案力度;二是继续落实辖区派出所“纪检监察联络员”制度。三是落实街道纪检委员人数,充实基层办案力量。四是结合即将实行的纪检组派驻工作,充实纪检监察队伍。五是拟通过聘请纪检监察员的方式,解决纪检监察队伍人手不足的问题。 

  二、“四”即四培训进一步提高发现和处置问题线索的能力。一是借助委局机关“我要上讲台”的活动平台,通过让委局机关干部和其他纪检干部走上讲台进行专题授课,进一步提高授课人员和纪检监察干部的业务能力。二是进一步加强对我区巡察组成员的业务培训,提高鉴别和发现问题线索的能力。三是进一步加强以案代训,通过问题线索初核和查办案件等工作,加强对各纪工委、纪检组查办案件的培训。四是聘请专家,针对性地加强纪律审查等方面业务培训。 

  三、“N”即N措施进一步拓展案源渠道。在今后的工作中,将采取多种监督检查措施,开展三个严肃整治和集中四项重点排查搜集问题线索。三个严肃整治,一是严肃整治巡视和巡察发现的问题;二是严肃整治公共窗口和服务行业的问题;三是严肃整治“三公”经费使用问题。四项重点排查,一是重点对我区三个城中村的资金使用进行排查;二是重点对经济责任审计、专项审计等审计报告进行排查;三是重点对食药监局、行政执法局、卫计局等行政部门的行政执法结果进行排查;四是重点对群众来访来信反映次数多、反映强烈的问题进行排查。(鱼峰区纪委  韦婉)