当前位置:首页 > 纪检监察 > 纪检工作

鱼峰区派驻纪检组:聚焦主业 开拓创新 纪律审查实现“零突破”

发布日期:2017-08-31 14:45 来源:区纪委 作者:简帆

字体:【 背景颜色:

  2017年上半年,鱼峰区正式成立派驻区委办公室、区政府办公室、区政法委办公室纪检组,全面完成派驻机构改革,实现监督无盲区。纪检组成立以来,聚焦主业,落实抓早抓小,坚持开拓创新,纪律审查实现“零突破”,党风廉政建设出现了新的面貌。 

    一、推进派驻改革,创新体制机制 

   派驻机构改革前,有些区直单位没有设立纪检机构,监督仍处于空白期,有些单位虽设有监察室,但监督乏力,仍难以体现“严”的要求,5月底完成的派驻机构改革,实现了从严治党的全面覆盖。创新体制机制,让派驻纪检组一门心思对区纪委负责,督促驻在部门落实主体责任,建立健全以案件线索和纪律审查为重点,以监督职责为核心的工作体系,监督责落实取得了良好的效果。 

  二、聚焦主责主业,从检注重“纪律” 

  3家派驻纪检组进驻不到两个月,纪律审查均实现“零突破”,梳理出一批共性问题,督促整改落实。对于各派驻纪检组受理的重要问题线索,也采用由纪委监察室牵头,1-2个纪检组共同协作的方式开展,转变以往“单打独斗”的局面,增强了各派驻纪检组纪律审查的质量以及效率。截止8月底,3家派驻纪检组共收到信访举报案件 1 件,处置问题线索11 件,立案 6件。 

  三、抓早抓小,坚持打铁自身硬 

  向各驻在部门推进《准则》《条例》的学习宣传。各派驻纪检组结合巡察工作,采用开座谈会、宣讲会以及抓知识测试等多种方式,坚持抓早抓小,把驻在部门的学习引向深入。坚持打铁自身硬,纪检组正处于改革的初期阶段,还存在一些不容忽视的短板,着力补业务课,全体纪检组干部通过“我要上讲台”活动,轮流上阵当讲师,考业务是否熟练,考理论是否理解,坚持做履职的标兵。积极深化“三转”,明确纪检工作的内容、目标和要求,做到有章可循,有责必行。(区纪委 简帆)