当前位置: 首页 > 纪检监察 > 以案说纪说法

与老板们“勾肩搭背”的国土局长 ——市政府原秘书长沈震违纪违法案例剖析

发布日期:2018-06-20 17:10 来源:广西纪检监察网

字体:【 背景颜色:

  2017619日,一则新闻犹如一枚“重磅炸弹”,在柳州政坛引起“八级地震”。新闻的主要内容是市政府原秘书长沈震因犯受贿罪一审被判处有期徒刑十一年,对其受贿所得价值653万元的财物予以追缴并上缴国库。 

  这起引发社会广泛关注的反腐败大案至此告一段落,但案件留给我们的思考和教训还远未结束。 

 

    

  堕落的伊始:初尝权力的甜头 

    

  

  纵观多数落马官员的堕落轨迹,往往是前期清正廉洁,后期却贪欲泛滥。对于沈震来说,清廉与腐败的分水岭就在他走上领导岗位之后。 

  2009年起,沈震担任柳江县(现改为柳江区)常务副县长,后又任县委副书记,2012年任市国土资源局党委书记、局长,2015年任市政府党组成员、秘书长。在柳江县工作期间,沈震身边就围绕着众多商人和老板,调入市里工作后,沈震的“朋友圈”不断扩大,慢慢地与更多的老板形成了私人往来关系。 

  2012年下半年,时任市国土资源局局长的沈震,经他人介绍认识了某建筑工程公司负责人蒋某某。此后,沈震曾两次把柳州市各县的国土局局长聚在一起,要求他们关照蒋某某的土地整理生意。这两次“招呼”打得见效,蒋某某在一些县的土地整理工程招投标中顺利拿下很多重大工程。2013年至2014年期间,蒋某某以春节、中秋节送“节礼”的名义,先后分三次将现金共计130万元送给沈震,沈震欣然笑纳。 

    

  

  腐化的极点:愈发难填的胃口 

    

  

  在品尝到权力的滋味后,沈震的“胃口”愈发难填,从开始的被动受贿发展到主动索贿。 

  20135月,沈震因工作关系认识了某房地产集团柳州市项目负责人熊某某。几个月后该集团在柳州的房地产项目开盘,沈震看中了一套价值约290万元的复式楼和另外一套房子。认购后他向熊某某提出首付款不够,问有没有什么办法。商海经验丰富的熊某某立刻嗅出这句话的弦外之音,他猜想沈震是想让他帮付首付款。沈震接着说:“如果为难的话,就先借首付款给我,我过段时间再还。”话已至此,熊某某彻底坚定了自己的猜测:沈震就是想叫他出钱的,“借钱”只是一个托词。 

  两人分开后,熊某某思忖着沈震这么年轻就当上了市政府秘书长,将来还有可能当上更大的领导,自己手头虽紧,但若坐失这次良机,以后再想攀上这层关系就不是一两套房子那么简单了。于是他咬咬牙,决定将“宝”押在沈震这支“政治潜力股”上。之后熊某某向几个朋友借了80万元,分两次送到沈震的妻子手里。此后,沈震利用自身职务影响力在房地产项目审批和办证审批方面帮助熊某某上下协调、打通关系。 

    

  

  顽固的对抗:精心编造的剧情 

    

  

  和别的贪官将赃款藏在床底下、锁进保险柜的做法不同,沈震对于如何安全保存受贿得来的财物有自己的一套。据他交代,2013年以后他收受贿赂得来的财物从不放在家里,而是过手后就悉数交给一个叫郑某某的人保管,需要使用时再问郑某某要。 

  郑某某是沈震家的一个远亲、世交,平日两家过从甚密,沈震更是对他以表哥相称。至于为何不亲自保管赃款,则是因为中央八项规定出台后对领导干部报告个人有关事项抓得更紧更严,沈震掩耳盗铃地认为提前将赃款转移出去就能避免被组织和有关部门发现。 

  刚被“双规”时,沈震并没有打算如实认罪,而是试图利用他家和郑某某之间多年前发生的一件往事来为自己脱罪。二十年前,郑某某打算在市里开一家眼镜店却资金不足,于是他找沈震的母亲借了10万元作为启动资金。这本是一桩简单的民间借贷,但沈震却从中发现了可以利用的地方,他找来郑某某“面授机宜”——编造母亲投资10万元买入眼镜店15%股份且如今股份已价值300万元的虚假事实,并教唆郑某某在接受有关部门的讯问时作虚假陈述,以“冲淡”自己的受贿数额。 

  但再狡猾的狐狸终究斗不过好猎手,有关部门通过全面分析已经掌握的证据,很快识破了沈震精心编造的虚假“剧情”。郑某某在接受调查后交代了自己受沈震教唆而提供虚假证词的错误行为。而当知道“盟友”被攻破后,沈震顿时失去了对抗调查的傲气,经过权衡利弊,这个昔日意气风发的领导干部终于彻底醒悟:配合调查才是当下唯一正确的选择。 

    

  

  迟来的忏悔:腐化堕落的根源 

    

  

  翻看沈震被“双规”后的供述,字里行间无不透露出对自身错误行为的深深悔恨,对给家庭带来巨大伤害的无比愧疚,对辜负党和组织培养的沉痛懊悔。但,一切都太晚了!在他一次次毫不犹豫地笑纳老板们送的“大礼”的时候,在他沉醉于一个电话就能左右重大工程项目的时候,在他沉湎于滥用手中的权力呼风唤雨大搞权钱交易的时候,已早早地注定了他后来前途尽毁、耻辱余生的结局。 

  对于广大官员尤其是身居要职的“实权”领导干部来说,坚持慎独、慎微、慎初,才能避免自己成为下一则反腐败案件新闻中的主角。 

  (来源:柳州市纪委监委)