当前位置: 首页 > 纪检监察 > 以案说纪说法

迟来的觉醒 ——柳州市城市建设投资发展集团有限公司原总经理赵金华违纪违法案例剖析

发布日期:2019-01-07 09:59 来源:柳州市纪委监委

字体:【 背景颜色:

  “回想自己走错的每一步,收受每一笔不义之财,怎能如此胆大?如此麻木?如此自然?如此心安理得?现在看来,是自己完全丧失了政治纪律,完全丢掉了法律观念,完全没有了做人的道德底线……”柳州市城市建设投资发展集团有限公司(简称“市城建集团”)原总经理赵金华在被组织审查之后在忏悔书中这样写到。 

  201897日,赵金华因犯受贿罪被柳州市城中区人民法院判处有期徒刑四年,并处罚金人民币三十万元。 

  在“围猎”中失去抵抗力 

  赵金华,男,汉族,19637月生,湖南省邵阳市人,大学学历,198012月参加工作,199312月加入中国共产党。赵金华在金融系统工作24年,先后担任过人民银行柳州支行会计、工商银行柳州分行信贷部副经理、广西信托投资公司委托业务部经理等职务。2004年,年富力强的他进入柳州市城市投资建设发展有限公司(简称“市城投公司”)工作,先后担任资产经营部副经理、经理、公司总经理助理;由于工作表现出色,20094月开始任市城投公司副总经理,成为一名市管企业领导;20175月,任市城建集团总经理、党委副书记,市城投公司第三届董事会董事、总经理,柳州市建设投资开发有限责任公司总经理。 

  随着职位的不断上升,赵金华手中的权力也是越来越大,部分有求于他的商人、老板也想尽一切办法靠近他,争取能从他那里拿到项目,获取利益,而赵金华也在这些商人老板的“围猎”中逐渐失去了抵抗力,走向了受贿犯罪的深渊。 

  “胃口”大开受贿170万元 

   2009年,柳州市政府对原人民电影院、中山大厦一带进行旧城改造,开工建设风情港项目。该项目工程量大,能给承建商带来巨大的利润。 

  时任广西某建筑公司总经理的付某某找到了负责风情港项目招商引资和前期推介工作的赵金华,在赵金华极力推介下,付某某顺利拿到了风情港的建设权。在施工和后期款项结算过程中,赵金华多次给予付某某关照,使付某某获得丰厚的回报。赵金华与付某某成为了“好友”,经常在一起吃饭喝茶,2010年至2011年期间,赵金华都是在与付某某喝茶聊天之后,分3次收受了付某某送予的现金共计90万元。 

  某动力有限责任公司的法人代表、董事长覃某某也正是看中了赵金华手中的权力,主动向赵伸出了“橄榄枝”。2010年的一天,为促进自己的公司与市城投公司的合作,覃某某约赵金华到他的公司喝茶聊天,并送予赵金华现金30万元,赵金华毫无推辞之意,坦然“笑纳”。收钱的口子打开之后,赵金华的胆子和胃口更加大,2012年上半年的一天,赵金华找到覃某某,以他女朋友购车为由,向覃某某“借款”50万元,为了掩盖他的违纪违法事实,赵金华在事后还煞有其事地让他的女友和覃某某订立了一份“借款”协议,而覃某某也是心知肚明,这笔“借款”是有去无回的。覃某某的投入也获得了巨大的利益,在赵的帮助下,他于2013年获得风情港的经营权。 

  赵金华利用其职务便利,非法收受他人钱款共计170万元,纪检监察部门对他的违纪违法行为进行了立案审查。 

  迟来的忏悔可悲也可贵 

  在组织审查期间,赵金华能认识到自己的行为违反了党纪国法,积极配合调查,对违纪事实供认不讳,并退出了赃款。 

  赵金华在忏悔书中写到:“一位办案的干部教育我,让我意识到自己的行为是在破坏社会主义法治建设、破坏社会主义经济秩序、破坏社会主义市场经济公平竞争原则。我如梦初醒,大彻大悟,原来自己的想法多么无知、多么可恶,平常对政治理论和法律知识的学习是多么的肤浅,怎么会有正确的人生观和价值观?有什么样的思想,就会有什么样的行动,这次我犯下的大错,就是印证。” 

  赵金华说:“付某某、覃某某他们和我交往就是看中我手中的权力,可以给他们带来项目和利益。一开始是吃吃喝喝,讲义气、交朋友,最后发展到收受了他们送的金钱,顺理成章,认为朋友送的,在不损害国家和公司利益的情况下,收下是没有什么问题的。殊不知,就是这样的错误思想,使我走到了今天的下场。” 

  幡然醒悟后,赵金华表态:“今后我一定要洗心革面、改过自新、重新做人,对得起组织对我的教育、帮助和挽救。做一个懂法律、守纪律的人;做一个弘扬正气,有社会和家庭责任感的人;做一个诚实可靠、清正廉洁的人。”(来源:柳州市纪委监委)