当前位置: 首页 > 纪检监察 > 以案说纪说法

斩断伸向扶贫资金的黑手——柳江县里高镇原交通站长韦廷豪、果郎村委原主任韦初广违纪违法案例剖析

发布日期:2019-02-01 10:37 来源:柳州市纪委监委

字体:【 背景颜色:

  “他贪钱好财,滥用手中的权力,把党和政府对困难群众的关怀当成他对别人的恩赐,希望有关领导具体调查……”  

  20155月,柳江县(现为柳江区,下同)纪委收到群众联名举报,反映里高镇果郎村委主任韦初广在为村民办理低保、危房改造工作中为他人谋取利益等问题。这封长长的举报信,诉说着果郎村群众心里的委屈和愤怒。柳江县纪委立即成立调查组,针对举报材料中反映的问题进行核查。在对韦初广的初核调查中,牵扯出另一“蛀虫”——里高镇原交通站长韦廷豪,最终韦初广、韦廷豪两人受到党纪国法的惩处。 

  沆瀣一气,萌发“揩油”之心   

  韦廷豪,200610月至20163月,任柳江县里高镇村镇规划建设和交通站站长,负责全镇危房改造审核等工作。韦初广,19996月至案发期间,任柳江县里高镇果郎村村民委员会主任,协助政府开展危房改造工作。 

  果郎村是自治区级贫困村,韦廷豪、韦初广是基层党员干部,本应了解基层百姓的所想所盼,扎扎实实做好本职工作,想方设法让贫困群众早日脱贫致富。可是,这两个人碰到一起,却产生了变异的“化学反应”,他们沆瀣一气,打起了骗取危房改造补助款的歪主意。 

  2010年,韦初广修建自己的第二层住房,明知自己不符合危房改造补助政策,却还是利用自己岳母覃某某的名字申请了当年的危房改造补助。韦廷豪在果郎村实地检查危房改造工作时,发现覃某某的申请不符合条件,并告知了韦初广。韦初广当时就对韦廷豪说:“想办法帮我搞个指标”,并承诺“搞”得后平分补助款。在利益的诱惑面前,韦廷豪没能战胜自己的贪念,默认了韦初广的请求,并为之大开方便之门,亲自操作一切造假弄假事宜。 

  韦廷豪从韦初广处得到了覃某某的身份证后,便帮覃某某填写了危房改造审批表,拿给韦初广加盖村委公章,还在审批表的村委意见一栏签了意见,虚报覃某某家庭收入等情况,凭空制作假的验收表……在韦廷豪的一手操办下,没有经过公示等正常程序的材料全部通过验收,覃某某顺利地得到了危房改造补助款14000元。这些钱实际上都落入了韦初广的口袋,韦初广先后两次共送了6000元好处费给韦廷豪。 

  贪壑难填,终陷囹圄之灾  

  第一次合作如此顺利,使得两人更加信任彼此。尝到甜头后,再也安分不下来了,他们伺机而动,寻找“猎物”。 

  2012年下半年,县里又有一批危房改造补贴指标分配下来。韦廷豪就装模作样地打电话给韦初广:“你们村还有一个指标,看谁想申请?”韦初广毫不隐藏自己的欲念,直接问道:“给我得不得?”因担心韦廷豪办事不尽心,韦初广向韦廷豪承诺:“到时候给‘零头数’给你。”二人一拍即合,故技重施。韦廷豪知道韦初广家里的情况不符合申请条件,仍然“指导”韦初广用其妻子的名字来申请。这一次的申请,两人按照上一次的套路,利用各自的职务便利,凭空捏造,分工配合,最终,建房指标给了“危房户”——韦初广妻子。这一次,韦初广得到危房补助款17600元。拿到钱的韦初广,分了3000元好处费给韦廷豪。 

  从两次合谋中,韦廷豪与韦初广共非法骗取了国家危房改造补助款31600元。此外,韦廷豪还自编自导上演了一出监守自盗的把戏,采取虚报骗取的方式,在没有任何危房改造的情况下,虚报危房改造材料,以其妻子的名义单独骗取农村危房改造补助资金16000元。 

  要想人不知,除非己莫为。韦廷豪、韦初广两人的“双赢”合作不断深入,最终被群众举报东窗事发。20151124日,韦廷豪、韦初广被柳江县纪委立案审查,20151224日,二人受到开除党籍处分;2017214日,柳江区人民法院以贪污罪分别判处韦廷豪、韦初广有期徒刑一年,并各处罚金人民币十万元。二人贪污赃款退还柳江区住房和城乡建设局。2017322日,韦廷豪受到开除公职处分。   

  案例点评:扶贫资金“奶酪”动不得   

  国家惠农资金,是贫困群众的“救命钱”和“造血钱”,一分一厘当用于最需要的群众。但韦廷豪、韦初广,却如同蛀虫般套取、骗取贫困群众的“救命钱”,不仅给国家造成巨大损失,也侵害了群众的根本利益,是党和人民绝不能容忍和姑息的。 

  在扶贫工作中,损害人民群众利益的腐败和作风问题案件,虽然很多违法违纪主体级别低,但他们却利用为群众服务的便利侵害群众的利益。虽然有些涉案数额不大,但这样的“微腐败”,看似事小,实则影响恶劣,必须以“零容忍”的态度,发现一起,查处一起,曝光一起。 

  同时,强化扶贫专项资金的监管,是落实中央关于打赢脱贫攻坚战、实施精准扶贫的必要保证。对未能履行好审核把关工作职责的领导干部,更要倒查追责,严肃追究责任,持续释放正风肃纪的强烈信号,确保扶贫专项资金用好、用实、用到位。(来源:柳州市纪委监委)