当前位置: 首页 > 纪检监察 > 以案说纪说法

收钱“捞人”反将自己送入班房——原柳江县看守所副所长黄东献违纪违法案例剖析

发布日期:2020-09-01 09:05 来源:纪委

字体:【 背景颜色:

“被告人黄东献犯受贿罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币二十万元;依法追缴被告人黄东献违法所得人民币四十万元。”2020年3月18日,鱼峰区人民法院对原柳江县看守所副所长黄东献作出一审判决。

50岁的黄东献是柳州本地人,长期在公安机关工作。从柳江县(现为柳江区)公安局白沙派出所一名合同制民警做起,后晋升为柳江县公安局国内安全保卫大队副大队长、柳江县看守所副所长等领导职务。作为一名警察本该守护人民群众生命财产安全,但他却利用自己职权和地位形成的便利条件,接受他人请托为毒品犯罪嫌疑人逃避刑事羁押提供帮助,并收受他人贿赂,将“执法为民”扭曲成“执法为利”,最终结局令人感叹。

“送上门的钞票,不要白不要”

多年前,经朋友介绍,黄东献与覃某练相识,下班后,经常聚在一起喝茶聊天,逐渐熟悉。经办案人员调查核实,覃某练是柳江区以张加爱为首的涉嫌黑恶势力犯罪团伙的重要成员覃春团的弟弟。

2018年7月的一天,黄东献又到“老朋友”覃某练家喝茶聊天。聊着聊着,覃某练提到最近有一批贩毒人员被公安机关抓获,其中一个跑掉的毒贩韦某某是其兄弟,希望黄东献能帮助韦某某获得从轻处理,最好是不要被羁押,并直接向黄东献表示事成之后会有“感谢费”。

身为一名执法多年的人民警察,黄东献非但没有第一时间拒绝,反而默许对方先准备好钱,从这一刻开始,黄东献的底线也随之失守。

过了几天,黄东献接到覃某练的电话,说要给其送一点东西,心知肚明的黄东献依旧没有作出任何拒绝。当晚8时许,正在所里值班的黄东献再次接到覃某练的电话,黄东献没有出门见覃某练,而是告诉他自己的车停放在看守所大院内,覃某练则“十分配合”地将钱放入车内。直到第二天早上黄东献才上车一一清点,抱着“办不了就把钱退还就完事”的心理,默默地收下这40万元现金。

作为受党教育多年的老党员、老民警,对纪律要求本应是深入骨髓的,但黄东献却没能坚守住最后的底线,沉迷于对金钱的贪婪欲望当中无法自拔。此外,身为一名看守所副所长,却在公安机关的执法场所实施收受贿赂行为,如此有恃无恐、胆大妄为的行径,是对党纪和法律的公然践踏和无视。在清点那40万元现金第一张钞票时,黄东献也失去悬崖勒马的最后一次机会。

为毒贩牵线搭桥  禁毒为民变流毒于世

拿到钱的第二天,黄东献便主动联系了时任柳州市柳江区人民检察院侦查监督科科长覃启团(另案处理)。在电话中,黄东献不仅向覃启团询问了韦某某的案件处理进展情况,还嘱托对方称韦某某是朋友的兄弟,请他帮忙“照顾”。

没过几天,接受请托的覃启团就将柳江区人民检察院对韦某某案做不批准逮捕的决定告知黄东献。在收到覃启团转达的“信息”后不久,黄东献与覃启团约定好时间地点,从40万元的“好处费”里抽出10万元作为帮助韦某某协调处理的费用,放在了覃启团的车里,覃启团也默认收下了这笔“劳务费”。

在金钱的诱惑和利益的驱使下,失去了党性和理智,沉浸在物欲横流中的黄东献将剩余的30万元“好处费”统统花在了为自己加盖房屋楼层、投资种树以及家庭的日常开销上。

黄东献人生的轨迹也彻底偏离方向,从执法者沦落为毒贩的包庇者。2019年3月19日,黄东献因涉嫌犯受贿罪,被柳州市鱼峰区监察委员会采取留置措施。当年5月22日,中共柳州市公安局委员会、柳州市公安局对黄东献作出开除党籍、开除公职处分。

虽已幡然醒悟  却是悔之迟矣

“平时缺乏学习,对党的方针、政策、路线掌握得不够好,没能履行党员的义务,没有遵守党员纪律。思想有偏差,商场里各种高档物品琳琅满目,看得眼花心乱,心理不平衡,在金钱面前低了头、弯了腰。”在审查调查期间,怀着对家人的愧疚,对自己贪腐行为的悔恨,黄东献对自己的行为作出了深刻的剖析和反省。

黄东献的行为不仅让他付出了沉重的代价,也给他的家人造成了巨大的伤害。提到自己年迈的母亲和正在读大学的女儿,以及未满3周岁的儿子时,黄东献悔惧交加,希望组织能给他从轻处理。但在党纪国法面前人人平等,违纪违法者终将自食苦果,受到法律的制裁。

黄东献案件再次警示我们,要时刻牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,自觉把个人追求同党的事业、公安事业紧密联系在一起,坚决做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。坚持依法用权、审慎用权、秉公用权,始终牢记我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止。