当前位置:首页 > 纪检监察 > 警钟长鸣

鱼峰区“四个抓”开展扶贫(民生)领域监督执纪问责专项工作

发布日期:2017-08-29 10:29 来源:区纪委 作者:曾庆旻

字体:【 背景颜色:

  2017年以来,鱼峰区深入贯彻落实自治区、柳州市纪委有关加强扶贫领域监督执纪问责专项工作的要求,以专项工作为抓手,重点查处民生领域、“四风”和群众身边的腐败问题。 

  一抓扶贫领域监督执纪问责工作中“两个责任”的落实,层层传导压力。一是主动向中央对标看齐,深入领会习近平总书记关于扶贫工作的重要指示。鱼峰区采取“区委班子带头学”“相关部门集中学”“层层推进全区学”的形式,在电视电话会后第一时间组织全区各级党组织认真学习习总书记在陕西、贵州、宁夏、山西4次跨省区扶贫工作座谈会上的讲话精神,推进我区扶贫领域监督执纪问责工作深入开展。区委书记带队深入融水县开展扶贫帮扶项目调研工作,深入了解我区帮扶项目的完成情况。是强化履责意识,抓早抓小开展工作约谈。20173月,向全区印发《鱼峰区党风廉政建设约谈制度(试行)》,积极运用监督执纪四种形态,尤其是第一种形态的运用,让教育提醒成为常态。今年4月,区纪委书记对7个街道的党工委书记和纪工委书记,区教育局和执法局的党组书记和纪检组长进行约谈,要求切实履行好主体责任和监督责任,提高思想认识,深入开展扶贫领域监督执纪问责工作三是坚持问题导向,拓宽线索来源渠道,坚持挺纪在前,践行“四种形态”,推动“两个责任”的全面落实。 

  二抓扶贫领域监督执纪问责宣传工作,扩大宣传覆盖面。开展扶贫领域监督执纪问责工作“进机关、进企业、进学校、进街道、进社区、进村”的“六进”宣传活动,建立机关、街道、社区、村专项工作巡展制度,向社会公布信访举报电话和电子邮箱,进一步畅通群众投诉举报渠道,接受群众日常监督,受理群众信访举报问题线索,形成正风肃纪强大的外部监督力量。目前已播放和张贴宣传标语275条,向服务对象和群众发放1200份公告,其他专项工作宣传资料2650, 今年上半年发放扶贫领域专项工作宣传画400份,开展巡演7场。 

  三抓巡视巡察工作及“回头看”交叉检查中的问题发现和线索排查,为开展纪律审查提供条件。一是对自治区巡视组移交的11条问题线索及柳州市贯彻落实八项规定“回头看”交叉检查转办的6条线索进行初核,突出民生领域问题和“四风”问题的排查。二是强化巡察利剑作用,排查问题线索。围绕扶贫领域重点责任单位全面启动十届鱼峰区委第三轮巡察工作,成立了5个巡察组,对财政局、征地办等10个单位(部门)开展巡察,目前,各巡察组已进驻被巡察单位。三是开展鱼峰区贯彻落实八项规定“回头看”交叉检查,对各单位(部门)“回头看”工作开展情况和隐形“四风”问题进行检查,并突击检查各单位(部门)工作考勤、工作纪律,以实现交叉监督检查的全覆盖,同时,对驾鹤街道等4个街道,区住建局9个部门开展专项检查,督促这些职能部门全面履行监管职责。通过交叉检查共发现问题25个,目前已将问题反馈相关部门进行整改。 

  惠农政策的落实和惠民资金使用的再监督,在纪律审查上精准发力。一是集中发力,精准监督。对民政局、农水局、住建局等涉及民生资金的部门进行重点督查,紧盯扶贫领域腐败问题易发多发的重要领域和关键环节;全面开展低保金、房屋补贴、高龄补贴自查工作,3月至5月,区民政局开展对低保金、高龄补贴专项清查行动,自查发现6个街道(除白莲)18个社区(村)还存在高龄补贴发放不同程度存在重复领取、死亡继续领取和错发等问题,排查出问题线索35条,转办街道纪工委35件,目前正在核查中。住建局开展住房补贴自查工作,截至目前,2017年自查发现多发1户居民一个月补贴,已将多发补贴全部追回;重点监督党工委(党组)落实主体责任、纪工委(纪检组)落实监督责任和基层党员干部在惠民资金使用、服务群众工作中是否做到廉洁自律上发力,有针对性地开展整治。二是加强审计力度,对审计中发现的涉及扶贫领域侵害群众利益的信访举报进行重新梳理清查,201711日至630日,对教育局、财政局等部门进行审计,发现问题30个,提出审计建议30条,送审金额616.13万元,审定金额532.42万元,核减金额83.71万元,核减率7.52%,促进工程项目建设管理规范,提高投资综合效益二是坚持挺纪在前,严格执纪审查、追责问责。深挖案源线索,进一步完善惠民政策告知制度,加大惠民政策等信息公开力度,强化督查督办,加强纪律审查,把握运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,动辄则咎。三是注重执纪监督协作区协作,形成工作合力、共管格局。利用执纪监督协作区创新平台,加强协作区各组协调配合,相互支持,形成合力。同时结合部门巡察作用,对各地落实中央、自治区和市委市政府惠民资金政策情况进行重点专项巡察。(区纪委 曾庆旻)