当前位置: 首页 > 纪检监察 > 通报曝光

关于5起“一案双查”典型案例的通报

发布日期:2018-03-06 17:15 来源:中共柳州市纪律检查委员会

字体:【 背景颜色:

各县区纪委,柳东新区(高新区)、北部生态新区(阳和工业新区)党工委,市委各部委、市级国家机关各委办局党组(党委、党工委),各人民团体、企事业单位党组(党委),市纪委各派驻(出)机构: 

  近期,全市各级纪检监察机关进一步加大责任追究力度,对发生违纪问题的部门和单位,既严肃追究当事人责任,又倒查追究相关领导责任,包括主体责任、监督责任和其他领导责任。现将其中5起实行“一案双查”的典型案例通报如下: 

  三江县斗江镇原党委书记李前美因落实党风廉政建设责任不到位问题受到责任追究。2012年至2015,李前美在任斗江镇党委书记期间,履行从严治党主体责任不力,发生斗江镇政府账外设立“小金库”(涉及部分扶贫款项),并以发放干部职工福利补助形式进行私分的问题,2人被立案审查。李前美对此负有主要领导责任,同时存在其他违纪问题,受到党内严重警告处分,其违纪所得上缴国库。 

  柳江县人民政府原副县长覃祖猛因分管工作范围内出现重大问题受到责任追究。2010年3月至2016年9月,覃祖猛任原柳江县人民政府副县长时,在分管该县林业工作期间,发生大面积林地被非法占用问题,相关单位、部门20人被立案审查。覃祖猛对此负重要领导责任,受到行政记过处分。 

  柳江区水产畜牧兽医局有关领导对民生资金疏于监督管理受到责任追究。2011年至2016年间,原柳江县水产畜牧兽医局副局长覃晓光、原柳江县水产畜牧兽医局副局长韦加料在任职期间,贯彻落实党风廉政建设工作不力,对分管范围内的民生资金疏于监督管理,发生渔政站梁建鹏、覃明指、畜牧股覃月扁3名干部违纪违法问题。覃明指、梁建鹏利用职务便利套取国家渔船油价补助共计212952.26元并私分。覃月扁利用职务之便,违规领取和侵占示范户的羊舍修建补贴、种羊补贴。覃晓光、韦加料对上述行为负重要领导责任,均受到党内警告处分。 

  柳城县水利局党组成员、副局长贲剑锋因对分管单位监督管理不力受到责任追究。贲剑锋作为分管水政监察大队的领导,对水政监察大队日常执法活动疏于监督管理,对重要事项不汇报,责任意识缺失、工作履职不力,导致县水利局因执法违法、“一案两罚”被起诉并造成不良影响。贲剑锋对此负有主要领导责任,受到行政警告处分。 

  柳南区太阳村镇四合村原党支部书记李德权、原村委主任覃天白因履行主体责任不力受到责任追究。2003年8月至2017年8月,李德权在担任四合村党支部书记期间,推进党风廉政建设不扎实;2008年8月至2014年8月,覃天白在担任四合村委主任期间,未正确履行其监督职责,对村委计生经费未进行审核把关。致使该村委发生原副主任兼计生专干、妇女主任覃海艳贪污国家财产10040元违法问题,两人均未严格履行“一岗双责”,对此事负有领导责任。李德权、覃天白均受到党内警告处分。 

  各级党组织及领导班子成员要从以上案例中认真吸取教训、引以为戒,进一步强化“两个责任”落实,真正做到守土有责、守土尽责。各级党组织主要负责同志必须切实担负起“第一责任人”职责,管好自己、管好班子、带好队伍,勇于担当,敢抓敢管,教育党员干部职工严格遵章守纪,守住底线,不越红线,筑牢防线;班子其他成员必须切实承担起职责范围内的党风廉政建设主体责任,认真履行“一岗双责”。各级纪检监察机关要始终把纪律和规矩挺在前面,真正把纪律严起来,用纪律管住大多数。要坚持“一案双查”,进一步加大责任追究力度,对出现严重违纪问题的单位、部门,在严肃追究当事人责任的同时,还要严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。要强化倒查问责,做到应追必追、追必到底,让问责形成常态、形成声势、形成震慑。通过向上追责,强化压力传导,确保“两个责任”落实进一步落地生根。 

    

  中共柳州市纪律检查委员会 

                             2018年36