当前位置: 首页 > 纪检监察 > 通报曝光

关于3起违反中央八项规定精神典型案例的通报

发布日期:2018-10-11 16:44 来源:中共柳州市纪律检查委员会

字体:【 背景颜色:

  为充分发挥典型案例的警示震慑作用,现将近期全市各级纪检监察机关查处的3起违反中央八项规定精神典型案例通报如下。 

  柳州市第二职业技术学校公款旅游问题。柳州市第二职业技术学校班子集体研究决定,2015713-15日组织部分教师到北海市考察旅游,期间产生费用36808元由校企合作企业赞助。校党总支书记卿助建、时任副校长玉李雁受到党内严重警告处分,校长龙陵英、时任校党总支副书记巫卫东受到党内警告处分,违纪所得收缴国库。 

  柳州市交通学校原党总支副书记、校长冯明源违规收受下属礼金问题。20097月至2017年期间,冯明源多次收受柳州市交通学校下属单位工作人员送给的现金及购物卡价值共计13.6万元。此外,冯明源还存在其他违纪违法问题。冯明源受到开除党籍、开除公职处分,其违纪所得收缴国库,其涉嫌违法犯罪的问题及涉案款物移送司法机关依法处理。 

  柳州市五里卡粮库私车公养、单位加油卡管理混乱问题。2014年至2017年期间,五里卡粮库班子经讨论决定,每季度按3000元至4200元不等的金额为单位行政正、副职配备加油卡,供个人使用。时任五里卡粮库主任陆强、时任五里卡粮库副主任黄曦东、五里卡粮库副主任刘钫使用加油卡共计99159.69元。期间,五里卡粮库办公室主任谢礼明对单位加油卡管理不到位,导致其保管的3张公务加油卡违规加油共计23515.86元。此外,该粮库没有按相关规定进行自查自纠,也没有如实向组织说明情况。陆强受到党内严重警告处分,黄曦东、刘钫、谢礼明均受到党内警告处分,违纪所得收缴国库。 

  纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。国庆期间,各级党组织要进一步提高政治站位,严格履行全面从严治党主体责任,强化教育管理和监督检查,着力发现和整改问题,在常和长、严和实、深和细上下功夫,推动作风建设往深里抓、实里做。各级领导干部要发挥“头雁效应”,带头落实责任,强化自我约束,以身作则,以上率下,树好形象,推动作风好转。广大党员干部要自觉守纪律、讲规矩,坚决抵制“四风”,严禁借举办茶话会、联谊会等名义用公款宴请聚餐、赠送礼品;严禁利用节日之机跑官拉票等非组织活动;严禁借机收受与行使职权有关系的单位、个人的款物;严禁用公款吃喝或安排与公务无关的宴请以及为个人安排旅游、健身和娱乐活动;严禁违规发放津贴、补贴、奖金、实物和各类购物卡;严禁违反规定操办婚丧喜庆事宜,借机敛财;严禁出入私人会所、会馆;严禁向下级机关单位或企事业单位转嫁、摊派和报销费用等。 

  全市各级纪检监察机关要进一步严明纪律,督促各级各部门和党员干部增强纪律和规矩意识,强化自我约束,严格落实中央八项规定精神及其实施细则;要强化监督检查,督促有关职能部门认真落实监管责任,及时发现和整改问题,并向纪检监察机关移送问题线索;要严肃执纪问责,严格把握政策界限,不知止、不收敛、不收手的一律从严从重从快查处,对违反中央八项规定精神受到纪律处分的责任人,一律在媒体上点名道姓通报曝光,释放越往后执纪越严的强烈信号,为柳州改革发展营造更加风清气正的政治生态。 

中共柳州市纪律检查委员会

2018929