当前位置:首页 > 纪检监察 > 廉政要闻

鱼峰区“三个全面”确保执纪审理增质提速

发布日期:2017-10-24 08:49:00 来源:区纪委 作者:韦威露

字体:【 背景颜色:

  2017年以来,鱼峰区纪委严格落实自治区巡视整改要求,认真开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”和扶贫领域监督执纪问责工作,取得显著成效。截止目前,共处置问题线索83件,初核65件;立案72件,结案59件,结案率达81.94%,给予党政纪处分54人。其中,区纪委本级立案16件,结案14件;纪工委立案49件,结案43件;纪检组立案7件,结案2件。 

  现把工作情况汇报如下: 

  一、区委全面扛起“主体责任”,大力支持纪律审查 

  今年来,区委深化“四个意识”,严格落实自治区巡视整改要求。一是将巡视反馈意见细化分解为13项、63条整改措施。二是认真落实“主体责任”,结合贯彻落实中央八项规定精神“回头看”,集中开展违规发放津补贴清退工作。三是加强重点领域廉洁风险排查,加大审计监督力度,严肃查处违反中央八项规定精神问题。四是要求纪委加强民生资金领域监督执纪问责,规范“三公”经费管理,继续加强对教育、民政、计生等民生领域的惠民资金监管力度,对检查中发现的问题,及时督促整改。五是全力支持区纪委监督执纪问责工作,为提高执纪审查效率,及时召开区委常委会专题研究对涉及科级领导干部的立案查处问题,确保纪委开展执纪审查做到快查快纠。 

  二、区纪委全面履行“监督责任”,强化监督执纪问责 

  区纪委落实全面从严治党要求,强化监督执纪问责,对违反中央八项规定精神问题严惩不贷,目前已对自治区巡视组移交问题线索立案5件、组织处理8件。 

  (一)开展落实“两个责任”约谈,提升政治站位。今年上半年,区委常委、纪委书记覃传会对全区7个街道党工委书记和纪工委书记14人分别进行工作约谈,层层传导压力,要求深化政治意识,认真落实“两个责任”,大力推进监督执纪问责工作。 

  (二)创新“思想开导”工作,助推执纪审查。一是审查组“同步谈”。在开展纪律审查中讲究方式方法,审查组对被审查对象在调查核实存在违纪问题后进行批评教育的同时,及时做好思想工作,帮助他们认清违纪问题的性质、不良影响和后果,及危害性,责令写出深刻的思想认识。二是纪委书记“主谈”。对有抵触心理或思想认识仍不到位的党员干部,尤其是科级领导干部,审查组成员及时进行谈话开导。如果谈话效果不明显,则由分管领导主动找他们谈,必要时由区纪委书记亲自谈或参与进来共同谈。三是分管领导“助谈”。由区纪委书记主动找到被审查对象的分管领导进行谈话沟通、解释到位后,再由该分管领导做通被审查对象的思想工作,确保执纪审查工作顺利推进。今年来,区纪委书记、副书记先后多次与思想包袱严重的2名部门主要领导和2名改非领导干部进行思想开导谈话,及时解除思想包袱,顺利推进立案查处工作。 

  (三)做好案件协调工作,提升办案效率。一是主动协调公、检、法和行政执法等单位部门,加强沟通联系,要求他们对党员违法犯罪情况的问题线索要及时通报,便于纪委快速组织力量对问题进行初核。二是发挥审计报告作用,寻找问题线索。对审计移送的涉及工程建设的问题线索进行研判,通过审计监督,形成问责合力。三是区纪委纪检监察室主动对接市纪委审理室和区纪委案件审理小组,必要时要求审理提前介入,共同研究探讨复杂案件的定性量纪处理问题。 

  (四)重视案件监督指导,提升审理速度。一是发挥纪律审查协作区协作办案优势,实行交叉检查,主动收集案件线索。特别是针对纪工委办案人手少的问题,启动协作区机制,充实办案力量。二是区纪委纪检监察室和案件审理小组加强对各纪工委和派驻纪检组的业务指导,重点帮助各纪工委和纪检组把好定性依据和量纪处理关,确保执纪审查和审理工作增质提速。三是今年8月购买并发放一批最新的执纪审查和审理业务书籍,规范各类案件文书格式。 

  (五)举办“我要上讲台”活动,提升办案能力。2016年开办下半年开办纪检干部“我要上讲台”活动以来,目前已开办15期,共培训全区纪检干部达450人次,极大提升7个街道纪工委和3个派驻纪检组干部的执纪审查和审理的能力。 

  三、探索创新“交叉审理”模式,确保审理增质提速 

  由于城区编制受限原因,虽然我区没有设立专门的审理室和配备专门的审理人员,但我们独创的“交叉审理”模式,一举解决城区审理工作无专职人员做的难题。一是明确由区纪委驻区政府办纪检组承担“审理室”职能,承担纪检监察室和其他派驻纪检组移交案件进行审理的工作。二是成立区纪委案件审理小组,由区纪委副书记任组长,审理小组集体审议把关后再把案件提交区纪委常委会审议。三是区纪委驻区政府办纪检组在开展执纪审查工作中所立的案子则移交给其他审理小组成员进行审理,防止既当运动员又当裁判员情况的发生。通过“交叉审理”模式,确保我区2017年取得案件审理工作增质提速的较好局面 ( 区纪委 韦威露)