当前位置:首页 > 纪检监察 > 廉政要闻

区纪委驻区政法委纪检组召开执纪问责座谈会

发布日期:2017-11-15 09:09 来源:驻区委政法委纪检组 作者:黄艳丽

字体:【 背景颜色:

  近日,鱼峰区纪委驻政法委纪检组了解到2017年9月期间区政法系统组织相关单位政法干部外出西安、珠海等地学习培训存在经费使用不规范问题,为严肃党纪党规,了解具体情况, 11月9日上午9时,驻政法委纪检组组织区政法委、区财政局、区人民法院、区检察院的相关负责人到鱼峰区司法大楼516会议室就此次外出学习时经费使用情况召开执纪问责工作座谈会,区纪委党风室负责人也参加此次会议。座谈会上,区政法委、区人民法院、区检察院各自汇报此次外出到西安、珠海学习时所依据的相关政策文件、报备手续及使用经费的情况。汇报完毕后,区财政局对各单位的报备手续、经费使用的材料一一进行审核,经审核后向驻政法委纪检组作出经费使用无违纪,但发现有些单位对外出学习培训经费审批流程不了解,没有按照相关政策及文件要求报批便使用公款消费,从而造成无法正常报账问题发生的答复。驻政法委纪检组组长罗柳春同志作了发言,他强调,此次政法系统外出培训虽未出现违规使用经费的情况,但也暴露出一些问题。首先,有些单位对培训工作不够重视,对区财政局所提出的要求没有认真加以落实;其次,对存在违规行为没有及时改正,希望各单位应加强对财政制度的学习,及时关注最新的财经政策,并要求各部门负责人回去传达会议内容,按照区财政局的要求,严格执行财政报请制度,严防出现任何违纪现象发生。会上,各单位相关负责人纷纷表态,一是回去将会议内容向领导汇报,二是在今后的外出培训学习或公务出差将会严格遵守财纪报批手续,以防违纪和违规现象的发生。会后,罗组长就会议的内容向区政法委书记丁旭同志作了反馈,丁书记对驻区委政法委纪检组采取新理念、新模式开展执纪问责的方法给予充分肯定,他指出经过纪检组的调查核实,尽管证实区政法委组织鱼峰区政法干警赴西安、珠海学习中没有出现违纪使用经费的现象,但检查出政法委在报备手续上有不完善的地方,要求区政法委在今后的工作中一定要加以改正错误。最后丁书记表示希望驻区政法委纪检组积极配合政法委抓好政法系统党风廉政建设工作,共同为鱼峰区打造一支政治合格、业务精通、作风过硬的政法队伍作出贡献。 

   此次有针对性的召开执纪问责座谈会是驻区政法委纪检组开展执纪问责工作踏出的第一步,获得参加座谈会相关单位的一致认可。今后,驻区政法委纪检组将以多种方式认真开展执纪检察工作,进一步增加做好执纪问责工作的政治感和使命感,严格履行好派驻纪检组的工作职责。  (驻区委政法委纪检组 黄艳丽) 

    

  图为召开座谈会现场 

  图为驻区政法委纪检组向丁书记反馈工作情况