当前位置:首页 > 纪检监察 > 廉政要闻

鱼峰区纪委“五个注重” 学习贯彻十九大精神

发布日期:2017-11-30 10:18 来源:区纪委 作者:简帆

字体:【 背景颜色:

  鱼峰区纪委以党的十九大精神为指引,紧密联系纪检监察工作实际,准确把握从严治党新部署新要求,以“五个注重”学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,营造风清气正的政治生态环境。 

  注重开展学习教育 

  鱼峰区纪委21名委局干部职工认真观看党的十九大召开盛况,并及时学习了中国共产党第十九次全国代表大会会议精神。利用 “我要上讲台”活动,纪检监察干部共同交流学习,畅谈十九大新时代新使命新精神,共话新时代下如何开展纪检监察工作。会后,大家围绕十九大精神写下自己的心得体会,累计共撰写心得21篇。利用微信群、微信公众号等共推送十九大精神报告、中纪委十九大工作报告以及权威解读等内容18篇。共发动了全区纪检干部37人对十九大相关信息进行关注,在新浪、搜狐、腾讯网站上跟评发帖100余条。 (区纪委  简帆)

 

     

      

  注重宣传党风廉政 

  为推进从严治党向基层延伸,以十九大精神为指导思想,开展实地考察调研,打造鱼峰区机关文化长廊、天马“廉政中医馆”等廉政文化示范点。结合街道、社区的实际,打造具有自已特色的廉政文化基地,让更多的干部与群众自觉地参与到党风廉政建设中来。 

  注重推进执纪审查 

  结合党的十九大精神,聚焦主业,抓早扎小,开拓创新。鱼峰区纪委发挥纪律审查协作区协作办案优势,实行交叉检查,主动收集案件线索,启动协作区机制,充实办案力量,执纪问责工作成效显著。截止目前,全区各级纪检机关共立案74件,完成全年纪律审查目标数75件的99%派驻纪检组纪律审查实现“零突破”,共立案5件,核查自治区纪委督办问题线索1件。 

  注重审理增质提速 

  独创“交叉审理”模式,确保案件审理增质提速。一是明确由区纪委驻区政府办纪检组承担“审理室”职能,承担纪检监察室和其他派驻纪检组移交案件进行审理的工作。二是成立区纪委案件审理小组,由区纪委副书记任组长,审理小组集体审议把关后再把案件提交区纪委常委会审议。三是区纪委驻区政府办纪检组在开展执纪审查工作中所立的案子则移交给其他审理小组成员进行审理,防止既当运动员又当裁判员的情况发生。目前,全区已结案件61件,结案率达82%。 

    

  注重发挥巡察利剑作用 

  鱼峰区委5个巡察组于10月份完成围绕扶贫(民生)领域开展的第三轮巡察监督工作。巡察中发现问题、解决问题、形成震慑,推动全区各项工作持续健康发展发挥从严治党利器作用,为十九大召开期间营造了良好的政治生态通过巡察,共发现问题72个,具体表现93个,移交问题线索13个。