当前位置:首页 > 纪检监察 > 廉政要闻

区纪委驻政府办公室纪检组“三个全面”开展执纪审理工作

发布日期:2018-01-09 09:57 来源:区纪委驻政府办公室纪检组 作者:秦东海

字体:【 背景颜色:

  鱼峰区纪委驻区政府办纪检组今年成立以来,贯彻落实全面从严治党要求,认真履行好对驻在部门的监督责任,强化监督执纪问责,取得显著成效。2017年,共收到鱼峰区纪委转办信访举报件2件,已初核2件;处置问题线索4件,其中自治区巡视发现问题线索3件,柳州市贯彻落实中央“八项规定”精神问题“回头看”交叉检查发现问题线索1件,共初核4件,已立案2件,另协助区纪委立案1件;共进行提醒谈话4人,诫勉谈话5人,批评教育1人;审理完成案件19件;对被监督部门开展监督检查15次;开具廉政鉴定7批次,共18人次和1个单位。 

  一、全面开展“思想开导”工作,助推执纪审查。纪检组在执纪审查中做到“同步谈”。在开展纪律审查中讲究方式方法,纪检组对被审查对象在调查核实存在违纪问题后进行批评教育的同时,及时做好思想工作,帮助他们认清违纪问题的性质、不良影响和后果,及危害性,责令写出深刻的思想认识。 

  二、全面开展案件监督指导,提升业务能力。一是配合区纪委纪检监察室和案件审理小组加强对各纪工委和其他派驻纪检组的业务指导,重点帮助各纪工委和纪检组把好定性依据和量纪处理关,确保执纪审查和审理工作增质提速。二是今年购买并发放一批执纪审查和审理业务书籍,规范各各纪工委和派驻纪检组各类案件文书格式。三是利用微信工作群转发执纪审查和审理相关业务知识及案例的链接,通过手机网络学习提升纪检干部业务水平。 

  三、全面开展“交叉审理”模式,确保审理增质提速。一是明确由我们纪检组承担“审理室”职能,承担纪检监察室和其他派驻纪检组移交案件进行审理的工作,最后再通过区纪委案件审理小组的集体审议把关后才把案件提交区纪委常委会审议。二是我们纪检组还对7个街道纪工委的审理工作进行业务指导和把关,确保街道所办案件审理工作有较好的质量和效率。三是今年我们纪检组在开展执纪审查工作中所立的3件案子移交给其他审理小组成员进行审理,防止既当运动员又当裁判员情况的发生。通过落实我区案件“交叉审理”模式,确保全区取得案件审理工作增质提速的较好局面2017年,全区共处置问题线索92件,初核75件;立案80件,结案77件,结案率达96.25%,给予党政纪处分65人。其中,区纪委本级立案16件,结案16件;纪工委立案55件,结案54件;纪检组立案7件,结案5件。 

     (区纪委驻政府办公室纪检组  秦东海供稿)