当前位置: 首页 > 纪检监察 > 廉政要闻

鱼峰区:“五招”工作法助推转隶干部融合

发布日期:2018-01-22 10:55 来源:鱼峰区纪委监察委驻区政府办纪检监察组 作者:秦东海

字体:【 背景颜色:

  2018111日,柳州市鱼峰区顺利完成国家监察体制改革,成立监察委员会,从鱼峰区检察院转隶8名干部。转隶后如何加强整个纪检监察干部队伍建设,快速让转隶干部融入到纪检监察工作中,凝心聚力稳步推进反腐倡廉工作,是一个迫在眉睫的问题。鱼峰区结合工作实际,借用《礼记·中庸》中的“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”一段话概括为“五招”,极大加快了转隶干部的融合速度和满意度 

  一、“博学之”,实现无缝“纪法衔接”。一是转隶后迅速开展学习培训。通过开展“我要上讲台”活动,让转隶干部上台讲解职务犯罪案件中对《中华人民共和国刑法》等相关法律条款的引用;原有纪检干部则讲解违纪案件中对《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等党内法规的运用。通过相互学习提高,实现无缝“纪法衔接”。二是要求全体纪检监察干部加强多学科理论学习,丰富知识架构和储量。针对工作中了解不同被审查对象的文化背景和爱好的需要,无论政治、军事、经济、科技、历史、地理、体育、医学等学科知识都可以逐一涉猎,做到“博学之”,以便提升文化层次,增加知识储备,更好运用到今后案件审查和审理工作中去。 

  二、“审问之”,得出行之有效的办法。一是要求无论原有纪检干部还是转隶干部,都要有甘当“小学生”的精神,做到谦虚好学。在纪检监察工作中针对疑难和不懂的问题,在科室内或不同科室间相互提问请教,带着问题去问、去学、去论,通过“审问之”式的相互交流和探讨学习,得出较好的解决问题的途径和办法。二是在审查过程中,尤其是在开展谈话,讯问、询问过程中,更要通过“审问之”全面熟悉和了解被审查对象的信息,设置好谈话、讯问、询问提纲和计划,便于快速找准对方“死穴”,扣紧“命脉”,顺利突破被审查对象的心理抵御防线,掌握并固定相关违纪(法)事实证据,得到理想的审查结果。 

  三、“慎思之”,周密地做好计划方案。一是接到不同的问题线索,要求我们要学会周全细密地思考,认真做好初核方案,尽可能把需要的调查方法或可能出现的意外因素都要考虑到。二是审查组成员更要做到集思广益,用头脑风暴”式方法提出可能预见到的突发情况,并制订相应的审查方案和防范措施,对被审查对象牢牢掌握住主动权和引导权,让审查过程基本按预先规划的思路、节奏和步骤走下去,避免因为没有考虑到的意外因素而阻挠、干扰或打乱办案进程。 

  四、“明辨之”,准确定性量纪(法)一是在审查过程中要逐步形成清晰的判断力,精准判定被审查对象是属于主动交待、坦白情形,还是避重就轻、满口谎言,缄口不言等不如实交待或对抗组织审查的情形,以便下步有针对性采取相应的审查措施或钻心、攻坚等手段予以突破。二是在充分掌握违纪(法)事实证据后,要引用正确的党纪和法律条款进行定性量纪(法),并把违纪(法)情节、危害、影响是否严重和恶劣充分考虑进去。这些都需要我们在审查或审理工作中做到“明辨之”,才能准确给予被审查对象相应的纪律处分,对涉嫌严重违法人员则移送司法机关起诉。 

  五、“笃行之”,学以致用待成效。习近平总书记在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议强调,“全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇。”这就对我们纪检监察全体干部发出了新的战斗号角。我们只有不断加强政治理论和业务知识的学习,不断提升政治素养和政治站位,在工作中善于归纳总结,真正做到“笃行之”,才能把所学到的知识和总结好的宝贵经验运用到今后的反腐倡廉工作中去,真正做到“老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍,聚焦主责主业出成效,全面夺取全区反腐败斗争压倒性胜利。 

  (鱼峰区纪委监察委驻区政府办纪检监察组   秦东海 )