当前位置: 首页 > 纪检监察 > 廉政要闻

鱼峰区召开2018年上半年区委反腐败协调小组工作会暨“纪法”“法法”衔接推进会

发布日期:2018-03-19 15:29 来源:鱼峰区纪委 作者:丘继铭

字体:【 背景颜色:

  3月2日,鱼峰区召开2018年上半年区委反腐败协调小组工作会暨“纪法”“法法”衔接推进会。区委常委、纪委书记、监察委主任覃传会主持会议,区委反腐败协调小组成员单位领导、协调小组办公室成员参加会议。 

  会议首先集中学习党的十九大精神和十九届中央纪委二次全会精神。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,阐明了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,战略部署了党和国家各方面工作,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。中纪委二次全会上提出全面从严治党八大着力点:把党的政治建设摆在首位;全面推进国家监察体制改革;巩固拓展落实中央八项规定精神成果;让巡视利剑作用更加彰显;全面加强党的纪律建设;巩固发展反腐败斗争压倒性态势;坚决整治群众身边腐败问题;推动全面从严治党责任落到实处。 

  会议通报了2017年全区纪检监察机关执纪审查情况。2017年共受理信访举报44件次;立案80件,结案77件,给予党政纪处分65人,组织处理12人。扶贫领域立案25件,给予党纪政纪处分17人,组织处理8人。违反中央八项规定精神立案5件,给予党政纪处分3人,组织处理2人。全区腐败存量不断减少,腐败增量得到有效遏制,有力推动了全面从严治党向基层延伸。 

  覃传会就如何做好国家监察体制改革“纪法”“法法”衔接工作提出了三点要求:一是提高政治站位,牢固树立“四个意识”,各相关单位要以强烈的政治责任感,推进“纪法”“法法”衔接工作。二是在党委的统一领导下,建立纪委监委与公检法机关,以及组织部门协调衔接制度,移送案件线索、交流案件情况、核实党员信息。三是对照试点工作要求,纪委监委与公检法机关找准职责定位,各司其职、各负其责,在掌握运用措施上,严格按照法律授权,用好十二项调查措施。 

  与会领导一致表示,全力站好岗、履好职、尽好责,确保“纪法”“法法”衔接到位,推动全面从严治党向纵深发展。会上还学习了相关文件精神,以及就开展“扫黑除恶”工作进行了座谈交流。 

  (鱼峰区纪委 丘继铭供稿 ) 

区委常委、纪委书记、监察委主任覃传会主持会议

  会议现场 

  鱼峰区召开2018年上半年区委反腐败协调小组工作会暨“纪法”“法法”衔接推进会