当前位置: 首页 > 纪检监察 > 廉政要闻

“廉情直通车”信访进万家

发布日期:2018-03-22 09:06 来源:鱼峰区纪委 作者:丘继铭、韦玉婷

字体:【 背景颜色:

  3月1日,鱼峰区纪委监委在鱼峰公园举行“廉情直通车”启动仪式暨市、城区、街道三级公开大接访活动,积极借助辖区“鱼峰歌圩”这一优质地方民俗文化平台开展反腐倡廉宣传和群众接访工作,市纪委副书记、市监委副主任吴永辉出席并讲话,鱼峰区委副书记、区长王轶宣布活动开始,鱼峰区委常委、纪委书记、监委主任覃传会致辞。市纪委常委、监委委员覃家茂,各街道党工委、各派驻纪检监察组和区各相关部门主要领导参加了此次活动。 

  启动仪式现场 

活动现场

  山歌宣传反腐倡廉 

  “廉情直通车”是鱼峰区在纪检监察工作上的一次创新,是纪检监察机关主动“摸民情、听民声、接民访”的务实之举,改变原来的等待群众上访、固定电话接访等传统信访举报受理方式,变为主动上门来访、深入群众下访、邮资举报信件、微信反映平台等方式为群众实现便捷的信访举报和监督。具有信息公开、便民化服务、倾听百姓心声、实时在线监察等功能。“廉情直通车”的开通改变了对基层干部的监督方式,拓宽了群众的信访渠道,有利于提高监察效果,规范干部行为,提高办事效率,在加大反腐倡廉宣传、畅通干群信访渠道、增强纪检监察效果、提高信访办案效率等方面发挥积极作用。 

  现场设置了“廉情直通车”信箱,同时公布了举报二维码和举报电脑、来访地址等信息 

  市纪委副书记、市监委副主任吴永辉接访群众 

  鱼峰区委副书记、区长王轶接访群众 

  鱼峰区委常委、纪委书记、监委主任覃传会接访群众 

  鱼峰区纪检监察始终坚持以人民为中心,将纪委信访室开到群众家门口,将监督的触角延伸到最基层,及时收集化解群众“急难怨盼”问题和诉求,推动群众身边的不正之风和腐败问题线索苗头倾向早发现、早查处、早预防。 

  启动仪式上,市纪委副书记、市监委副主任吴永辉指出,“廉情直通车”的开通,实现了让群众足不出户办成事,让廉政直通惠及千家万户,希望广大纪检监察干部再接再厉,积极推动中纪委二次全会精神在鱼峰区的生动实践,努力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面。 

  启动仪式结束后,还开展了柳州市、鱼峰区、鱼峰所辖街道三级纪委书记(纪工委书记)公开大接访活动和猜廉政灯谜活动,广大市民积极参与。 

  (鱼峰区纪委 丘继铭、韦玉婷供稿 

  鱼峰区委副书记、区长王轶给群众分发“廉情直通车”举报信封及宣传资料 

  向群众分发“廉情直通车”举报信封及宣传资料